10 культурных особенностей, присущих только иранцам

Чтобы по-настоящему почувствовать культуру страны, надо знать ее основные традиции и обычаи. В Иране есть множество привычек, которым люди следуют каждый день и часто делают это «на автомате». Зато туристов эти обычаи нередко обескураживают. «Иран сегодня» рассказывает о десяти культурных особенностях, которые присущи только иранцам.

Сжигание семян гармалы


Дым эспанда / источник фото: страница @ashke____sorkh в Instagram

Иранцы становятся особенно суеверными, когда дело касается сглаза. Чтобы избежать «дурного глаза» или если человеку кажется, что его сглазили, на углях нагревают семена гармалы («эспанд») и ждут, когда они начнут лопаться, как попкорн, и дымиться. Считается, что нужно пронести сосуд с дымящейся гармалой над головами тех, кого хотят отгородить от «дурного глаза». Иранцы верят, что эти семена имеют антибактериальный эффект, поэтому не удивляйтесь, если почувствуете запах благовоний, доносящийся из-под двери соседей.

 

Бешкан

Если вы когда-либо бывали на иранской свадьбе или обычной вечеринке, то могли заметить особую манеру щелкать пальцами. Такие щелчки называют «бешкан». Вы, конечно, можете сделать щелчок обычным способом, при помощи большого и среднего пальца, но это вовсе не весело и никого не впечатлит, да и звук получится совсем тихим. В Иране принято щелкать пальцами по-другому — для этого нужно сложить ладони вместе и сделать щелчок средними пальцами. Звук получится очень звонким. Даже Джордж Клуни так умеет!

 

Особое «нет»


Как воспроизвести бешкан / источник фото: 2dueta.blogspot.ru

Иранцев трудно заставить сказать «нет». Они лишь изумятся, подняв брови, как будто произнести это односложное слово стоит слишком больших усилий. Чаще вы услышите резкий звук, который издают, прищелкивая языком и поднимая подбородок. Возможно, это менее прямой способ сказать «нет» или хороший вариант ответить на вопрос, пока вы заняты поеданием семечек.

 

Огурцы во фруктовых тарелках


Огурец – это фрукт / источник фото: страница @mitash.ir в Instagram

Продукты сельского хозяйства составляют основу питания в Иране, о чем говорит ассортимент уличных рынков. Перекусывают в течение дня обычно фруктами и всегда предлагают их гостям до или после чая. Хоть огурец традиционно и не считается фруктом, именно его вы найдете в тарелках с грушами, персиками, абрикосами и вишней. Теперь у вас не возникнет вопроса, почему рядом с таким блюдом на стол ставят солонку. И все же технически огурцы считаются фруктами, поэтому, вероятно, иранцы все делают правильно.

 

Сур


Рисовое печенье / источник фото: страница @nargespastry в Instagram

Придя на работу, вы можете заметить на столе неизвестную коробку со сладостями. Дело в том, что иранцам не нужен повод, чтобы за чаем угоститься десертами в компании друзей или коллег. В Иране принято приносить «сур», или сладости, а иногда устраивать вечеринки, в честь помолвки, покупки дома или машины. И если вы проболтаетесь о какой-либо крупной покупке или важном событии, иранцы не отстанут от вас, пока не дождутся своего сура. Они будут рады разделить с вами радость, особенно, если вы угощаете.

 

Родители, которые зовут детей «мама» или «папа»


Кадр из фильма «Медь и золото» / источник фото: pririb.ir

Одно дело, когда дети называют своих родителей «мама» и «папа», но совсем другое, когда происходит наоборот. Именно такой обычай существует в Иране, особенно во время приветствия или обращения. Мать называет своего ребенка «маман джан», а отец — «баба джан». Но это еще не все — такой любопытный способ выражения ласки также распространяются на тетю и дядю.

 

Отказ от денег


Продавец на Большом базаре в Тегеране / источник фото: страница @eye_on_tehran в Instagram

На вопрос «Сколько это стоит?» в Иране автоматически отвечают «ghabel nadare», что значит «нисколько» или «ничего не нужно». Во всем мире считается нормальным получать плату за свои услуги, но иранцы считают грубым сразу называть цену и предпочитают оттягивать этот момент. В самом «неискреннем» случае цену могут назвать сразу после фразы «qhabel nadare», но произнести ее необходимо. Этот обычай часто раздражает местных и вводит в заблуждение туристов, но он всегда в ходу.

 

Вопрос цены


Стамбул / источник фото: страница @eye_on_tehran в Instagram

Иранцы могут неохотно брать деньги, но их не смущают расспросы о том, сколько вы зарабатываете, платите за аренду квартиры и много ли потратили на эту дизайнерскую сумочку. Самым частым вопросом о поездке друга в Стамбул является вопрос: «А во сколько она тебе обошлась?».

 

Праздники заранее


Иранцы могут устроить вечеринку не дожидаясь реального дня рождения / источник фото: страница @navid.rafiei.nejad в  Instagram

Вечеринка-сюрприз в честь вашего дня рождения может действительно стать неожиданностью, поскольку ее могут организовать даже не в день рождения. Но это не потому, что нерадивые друзья никак не запомнят дату вашего рождения. Дело в том, что в Иране принято отмечать дни рождения и годовщины накануне. Это здорово, когда ты ребенок и хочешь стать взрослым, но с годами взрослеть на день раньше уже не кажется таким захватывающим.

 

Спиной к соседу


Источник фото: persiangraphic.com

Никогда, ни при каких обстоятельствах не садитесь ни к кому спиной. Если этого не избежать, обязательно извинитесь. Даже человек с пистолетом в руках извинится перед теми, что сидит позади него. Те, в свою очередь, ответят, что все хорошо и «у цветка нет ни передней части, ни тыльной». В этот момент человек, сидящий впереди, должен ответить «соловей сидит за цветком». В общем, можно сказать, что человек на переднем сидении — цветок, а на заднем — соловей. Все довольны. И это всего лишь часть лестного обмена комплиментами, известного как «таароф».

 

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.