АТОР: большинство отдыхавших в Турции в августе туристов ничего не слышали о вирусе Коксаки

Клиентский отдел компании в Санкт-Петербурге провел телефонный опрос около 500 туристов, вернувшихся из Турции с 5 по 14 августа 2017 года.

По данным компании, 58% опрошенных узнали о вирусе Коксаки только после возвращения – из новостей на российском телевидении. Сами они не наблюдали симптомов у себя или у окружающих, а также не слышали никаких разговоров об этом. Еще 36% туристов узнали о вирусе от родственников, которые волновались за них во время отдыха. Сами они не наблюдали ни проявлений вируса, ни разговоров о нем в Турции среди туристов.

Порядка 4% опрошенных узнали о существовании вируса Коксаки от сотрудников, проводивших опрос, еще 1,5% слышали на отдыхе, что «кто-то чем-то заболел». Только два туриста, вернувшихся из Турции, сообщили, что заболели Коксаки сами.

«Это такие ответы, как «вернулись с температурой», «вернулась с сыпью, которая сразу прошла от супрастина», судить по ним о точном диагнозе возможным не представляется. Таким образом, исходя из данных опроса, 98% туристов, реально находившихся в Турции в первой половине августа, не слышали вообще ничего о вирусе и не наблюдали на отдыхе ни случаев заболевания, ни разговоров о нем», — отмечает АТОР.

Туристы, опрошенные порталом «Интерфакс-Туризм», отдыхающие в турецкой Анталье, также отметили, что в отелях курорта обстановка спокойная.

«Здесь отдыхают туристы из России, Белоруссии, Польши, Украины, Болгарии, Венгрии, причем туристы не из России ничего о вирусе не слышали вообще. И в нашем, и в соседних отелях проблем нет, дети плещутся весь день в бассейнах», — рассказали отдыхающие.

Сейчас в Турции, по разным оценкам, находится 370-400 тыс. туристов из России. 11 августа Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. В Ростуризме заявили, что туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров без штрафов, для этого им нужно обратиться к туроператорам или турагентам. В то же время правовая служба АТОР сообщила, что туристы, которые решат отказаться от приобретенного тура в Турцию, должны будут решать вопрос о расторжении договора и компенсации в судебном порядке.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.