Безвизовый отдых. Где отдохнуть в 2018 году

Фото: ТАСС/YAY/Galyna Andrushko

Благодаря стараниям наших дипломатов россияне в 2018 году имеют возможность посетить 110 стран без оформления виз. О последних приобретениях туристического рынка читайте в материале портала Москва 24. Федотов Анатолий

Самые высокие небоскребы и Пальмовые острова

Фото: Zuma/Artur Widak/ТАСС

С 1 февраля 2017 года граждане России стали получать визу Объединенных Арабских Эмиратов в аэропортах непосредственно по прилете.

Одна из самых современных восточных стран (ОАЭ) на протяжении последних лет сделала все, чтобы о ней говорили во всем мире: высочайшее на планете здание, фигурные острова, зашкаливающее число миллионеров на один квадратный километр. Здесь роскошь суперсовременных отелей соседствует со стоянками бедуинов, зоны беспошлинной торговли с многокилометровыми восточными базарами одежды, специй и золота.

Конечно, главные современные достопримечательности ОАЭ находятся в Дубае, это и самое высокое в мире здание башни Бурдж-Халифа, и рукотворные Пальмовые острова, где располагаются все возможные и невозможные развлечения. Хватает в стране и древних памятников – несомненно, стоит посетить одну из самых почитаемых восточных святынь – мечеть короля Фейсала, находящуюся в Шардже, а также старейший в Абу-Даби дворец Аль-Хош.

Национальный парк и серфинг

Фото: ТАСС/Сергей Кулик

30 марта 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Россией и Южно-Африканской Республикой (ЮАР).

Визитной карточкой ЮАР является Национальный парк Крюгера, расположенный в провинциях Лимпопо и Мпумаланга. Он занимает почти 2 миллиона гектаров, в нем есть уникальные виды деревьев, животных, птиц, рептилий и рыб. Здесь можно увидеть водопады, каньоны, артефакты каменного и железного веков, археологические объекты и наскальные рисунки.

Туристам предлагают осмотреть парк во время сафари на внедорожниках или пеших походов, а при желании его можно облететь на воздушном шаре. На территории много лоджий и лагерей, мест для пикников и барбекю, магазинов и ресторанов, комфортабельных площадок с бассейнами и библиотеками.

А во втором по населению городе ЮАР – Кейптауне – ежегодно проводится чемпионат серфингистов “Большая африканская волна”, на который слетаются лучшие спортсмены со всех уголков планеты.

Город-столица и целебный климат

Фото: depositphotos/mvaligursky

9 июля 2017 года вступило в силу соглашение об отмене визового режима между Россией и Самоа.

Самоа – это укутанная зеленью страна с высокими утесами и плодородными долинами. Здесь есть глубокие ущелья с небольшими речками и водопадами, бирюзовые лагуны, куда заплывают дельфины, и бесчисленное количество прибрежных коралловых рифов, где находят убежище разноцветные рыбы. Еще в стране есть всего один-единственный город – столица Апиа, где на каждом углу можно встретить напоминание о главном герое Самоа – авторе “Острова сокровищ” Роберте Льюисе Стивенсоне.

Дом-музей Роберта Льюиса Стивенсона, который когда-то здесь жил, расположен в четырех километрах от столицы. Целебный климат острова прописали шотландскому писателю для лечения туберкулеза. Сам он завещал похоронить себя именно здесь, на вершине 400-метровой горы, что и было выполнено. Стивенсон активно боролся за права местного населения, поэтому многие улицы, гостиницы и кафе названы в его честь.

Дайвинг и музей с лагуной

Фото: UIG/ТАСС

В августе 2017 года Катар объявил, что отменяет визовый режим для граждан 80 государств, включая Россию.

Главная достопримечательность страны – Национальный музей Катара, обустроенный в бывшем Дворце шейха. Здесь собрались Государственная, Оружейная и Морская секции, Ботанический сад и лагуна. В музее можно увидеть традиционную арабскую одежду, антикварную мебель, корабли, оружие и много чего еще. Самая впечатляющая экспозиция – двухуровневый аквариум с красивейшими глубоководными обитателями и растениями.

Большой популярностью среди отдыхающих пользуется городок Доха, где гостиницы простираются вдоль берега, а кристально чистая вода манит любителей подводного плавания исследовать коралловые рифы. Разнообразие парков и аквапарков, зоосадов, ресторанов, кинотеатров, торговых центров и недорогих рынков привлекают гостей в любое время года.

Карибское море и тропические леса

Фото: depositphotos/ankamonika

21 ноября 2017 года визовый режим был отменен между Россией и государством Сент-Китс и Невис в Карибском море.

Усеянные пальмами пляжи, уютные лагуны с прозрачной бирюзовой водой, давно дремлющие вулканы – так можно кратко описать малоизвестные, но роскошные острова, расположенные в восточной части Карибского бассейна. Остров Сент-Китс поражает обилием шикарных ресторанов, отелей и развлекательных заведений. Скромный Невис привлекает пышностью тропических лесов, ставших визитной карточкой миниатюрной страны.

Водопад и подводный парк скульптур

Фото: depositphotos/lucianmilasan

24 декабря 2017 года границы для россиян открыла Гренада.

Одной из главных достопримечательностей Гренады считается водопад Семи Сестер, он расположен в центре острова. Также недалеко от берегов острова есть подводный парк скульптур – уникальный музей, расположенный на дне Карибского моря. Первые экспонаты, созданные английским скульптором и представителем экологического движения Джейсоном Тэйлором, были погружены на морское дно в 2006 году.

Необычная коллекция подводных памятников ежегодно пополняется. Сейчас их 65, в том числе велосипедист, едущий по песчаному карибскому дну; толстяк перед телевизором, похожая на морскую ведьму девушка в шляпе, журналист за пишущей машинкой и даже Иисус, поднявший к небу руки. Скульптуры стоят на площади 800 квадратных метров на небольшом удалении друг от друга на глубине около трех метров.

В Гренаде не увидишь высотных зданий, так как здесь запрещено строить дома выше пальм. Главные культурные события страны – Кариока Регата, фестиваль Радужного Города, карнавал Гренады. На них проводятся гонки на парусниках, шоу, парады, устраиваются массовые ярмарки, конкурсы. Отличный способ изнутри познакомиться с культурой Гренады.

Комментарий эксперта

Отмена визового режима или его упрощение может повысить туристский поток до 40%, как, например, было с Израилем, рассказал председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

“В части ОАЭ надо учитывать, что это недешевый отдых. Сама по себе стоимость туров высокая, поэтому это направление нельзя назвать таким массовым, как Турция. Те туристы, которые выбирали Арабские Эмираты до послаблений, не ориентировались на визу”, – пояснил он.

Георгий Мохов
председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов

Путешествие в такие отдаленные экзотические страны обычно планируются заранее и в основном это организованные туры и деловые поездки.

По его словам, облегчение визового режима делает привлекательными поездки по “горящим” путевкам. “Снятие визового барьера влияет на популярность “горящих” путешествий. Но сама по себе страна должна быт туристически привлекательной, и туроператорами это направление должно рекламироваться, – подчеркнул эксперт. – Относительно ЮАР, я считаю, что популярность поднимется незначительно. Во-первых, это далеко и не такое бюджетное путешествие, во-вторых, это больше приключенческий туризм, чем семейный отдых. Путешествие в такие отдаленные экзотические страны обычно планируются заранее и в основном это организованные туры и деловые поездки”.

Мохов скептически отнесся к возможности изменения туристических привычек россиян после открытия новых безвизовых направлений. “С открытием Турции значительная часть турпотока вернулась на турецкие курорты, которым по существу нет полноценной альтернативы. Также из экономичных направлений – это Болгария, Греция. Все страны, которые связаны с морем, по статистике перенимают большую часть туристического потока”, – заключил собеседник портала Москва 24.

 

 

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.