Боливия. Итоги и выводы. (И немного Санта Круса…)

На Боливию у нас было запланировано 8 дней. Но так получилось, что Боливийская авиакомпания АэроСур (ныне почившая в бозе) перенесла наш рейс с раннего утра на вечер (снова и снова напоминаю – проверяйте за несколько дней свои билеты в местных южноамериканских авиакомпаниях, они очень часто меняют расписание и даже отменяют рейсы), потому пришлось провести ещё один, незапланированный, день в Санта Крусе, с некоторым ущербом, конечно, для планов и потерей дня в следующей стране…

 Source

Летели из Ла Пас в Асунсьон через Санта Крус. По плану должны были прилететь вечером – в Санта Крус, утром – дальше. Но, как у них и положено… Все эти небольшие местечковые южноамериканские авиакомпании постоянно меняют время своих рейсов.

Сначала они передвинули рейс из Санта Круса в Асунсьон на час раньше – отлично! Значит, будет больше времени на дорогу в Парагвае в сторону водопадов Игуасу. Но, вернувшись с Салара, мы узнали, что рейс снова перенесли – на этот раз уже на поздний вечер. Жаль… Ушел запасной день…

Летим из Ла Пас в Санта Крус. Что радует на этих рейсах, что даже на рейсе в 50 минут приносят горячие бутерброды (ужасно кошерные – с сыром и ветчиной))), соки-кофе-чай, даже вино. Не успеваешь взлететь и немножко подкрепиться, как уже посадка. Полет пролетел незаметно.

Прилетаем в Санта Крус – едем на такси в наш хостель. Санта Крус – вроде, та же Боливия, но совершенно другой мир!

Хочешь летать по аномально низким ценам? Мобильное приложение по продаже самых дешевых авиабилетов – это собственная авиакасса в вашем кармане или сумке. Скачай приложение!
Ла Пас – это город расположенный в кальдере ( огромной воронке глубиной 400 метров) древнего супервулкана, а вокруг него ещё огромный пригород на Альтиплано. Узкие кривые улочки вверх-вниз, и белоснежные вершины Иильмани и других гор вокруг. Весь город – сплошной рынок. Торговки на каждом шагу – с раннего утра до поздней ночи можно выпить свежий сок, купить горячие пирожки – эмпанадос, жареную курицу и кучу-прекучу разной ерунды, нам–туристам не нужной. Жизнь бурлит.
Выходим в Санта Крус – попадаем в совершенно другой мир. Во-первых, окунаемся в густой жаркий влажный ночной воздух сельвы. Спустились больше чем на 3 километра. Улицы широкие, всюду не мелкие лавочки-забегаловки и бабки с кастрюльками с супом, а огромные стадионы-парильи (столовые-гриль или “аль-а-эш” на иврите). И народ цивильный. Бабок в широких юбках и котелках – вообще нет. Никакой этничности…
Удивительно – в хостеле спим только под простыней, да ещё и вентилятор включаем.

Следующий день проходит совершенно пусто. Бесцельно болтаемся по Санта Крусу. Смотреть здесь, кроме главной площади с кафедральным собором, абсолютно нечего – хоть бы бабки в котелках были! А всякие интересные национальные парки – в 2-3 часах езды от города… Постоянно натыкаемся на ещё 2-3 компании туристов, которые так же как и мы, похоже, транзитом оказались в этом городе и маются, стараясь как-то убить время. Все эти скучающие компании с тоской наворачивают круги по городу, периодически возвращаясь к кафедралу.

Большую часть дня просидели в сквере на главной площади, пишучи рассказ про наше путешествие по Альтиплано… Потом долго искали, где б поесть – всюду жарят огромных желтых бройлерных куриц на вертелах, ни овощей, ни супчика… По бабкам-котелкам уже начинаем скучать. В конце-концов нашли какой-то маленький ресторанчик, где предлагали по-дешевке семейный обед – мясо с овощами и салатом….

Снова аэропорт – регистрируемся на рейс. В аэропорту есть вай-фай – отправляю письма. Какую-то фигню объявляют по радио – рейс отложен. Одновременно по ТВ показывают в новостях что-то про министерство транспорта и Аэросур. Про закрытые рейсы – похоже, забастовка. Неужели зависнем? Повезло, просидели только час( наверное из-за того, что все пассажиры уже были “за границей”) – нас отправили в полупустом огромном самолете американской компании – Североамериканские авиалинии…

А в целом, все наши задумки насчет Боливии мы осуществили. Главное, конечно, в этой стране – это посмотреть Салар де Уюни и Альтиплано с вулканами и лагунами южнее Салара. Мы не только сделали это, но и поднялись на два вулкана: Тунупа и Утурунку! Посмотрели древний загадочный город Тиауанако.

А ещё в Боливии можно было съездить на озеро Титикака – все говорят, что с боливийской стороны это интереснее, чище и дешевле, чем с перуанской. Печально знаменитая “Дорога смерти” тоже оказалась обойденной нашим вниманием – сейчас по ней организуют велотуры для любителей экстрима. На этот тур нужен целый день, а мы, хоть и имели такой (день после возвращения с Альтиплано и посещения Тиауанако был свободным), но к вечеру уже должны были быть в аэропорту, чего никак не получалось, учитывая, что с “Дороги смерти” возвращаются только в 8 вечера (а может, это и к лучшему – целыми остались). Ещё в Боливии организуют туры в сельву и в джунгли – заинтересованные могут найти об этом много информации. Мы же ухватили, так сказать – “дувдеван бэ кацефет” (“самое вкусное”) этой страны.

Авиабилеты в Латинскую Америку:

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.