Бурятская бабушка с дредами путешествует автостопом по Европе

Валентина Габышева

Фото: семейный архив Ц. Будаевой

Стильная толстовка, спортивные штаны, легкий дневной макияж и модные дреды – глядя на Цыпылму Будаеву, язык не поворачивается назвать ее «бабушка». А ей, тем не менее, в этом году исполнится 60 лет.

– Когда много путешествуешь, узнаешь разные культуры, людей, традиции, все это накладывает определенный отпечаток и на внешность, – признается она.

Путешествует Цыпылма Даржаевна много. Так, полтора года назад она вышла из дома в апреле, а вернулась только спустя три месяца. Все это время она с дочкой ездила автостопом по самым красивейшим местам Италии, а после путешествовала по России. Все – автостопом.

Цыпылму Будаеву заразил энтузиазм Эльмиры

#Автостопом с мамой

«Подбила» на путешествия пенсионерку ее дочка. Эльмира тогда жила в Италии, там она училась и работала.

– Моего заработка хватало ровно на жилье, еду, проезд и небольшие карманные расходы. А хотелось путешествовать. И как-то я взяла свои последние 30 евро, села на велосипед и поехала к друзьям в Черногорию. Моего энтузиазма хватило на три недели. Вместо кайфа и положительных эмоций пришли боль, разочарование, усталость, страдания. И тогда мои друзья, которые следили за моими передвижениями в социальных сетях, сказали: «Хватит страдать! Езжай автостопом!». Первая мысль была – как это, стоять на обочине? Да ну! Но потом я стала читать и узнавать про философию автостопщика, прониклась и решила пробовать, – рассказывает Эльмира. – Стало интересно, и в следующую поездку я позвала маму.

Мама, которая жила в Бурятии, к предложению отнеслась без восторга, ее сильно смутила идея путешествовать без денег. Но потом ее заразил энтузиазм дочери, и она решилась на поездку. До Милана Цыпылма Даржаевна долетела на самолете, а оттуда отважные путешественницы поехали автостопом.

За приключениями жительниц Бурятии с интересом следили в соцсетях многие путешественники мира. #автостопомсмамой – под таким хештегом Эльмира публиковала свои путевые заметки.

– Когда путешествуешь таким образом, трудно уместить все эмоции, приключения, знакомства в несколько слов. За один день происходит столько событий, что к вечеру забываешь, что было утром, – рассказывает Эльмира. – Мы ездили на попутках, останавливались у каучсёрферов (крупнейшее международное сообщество путешественников, объединяющее людей, общей целью которых является «обмен гостеприимством» по всему миру), бывали в потрясающих местах, ели местную еду.

Мама с дочкой во время «большой прогулки» по Европе

«Путешествие учит смирению и терпению»

Везде каучсёрферы радушно встречали жительниц Бурятии, давая им кров, угощая завтраками, обедами и ужинами, показывая местные достопримечательности.

– Больше всего меня впечатлила даже не красота тех мест, а доброта и дружелюбие людей, которые относились к нам как к своим родным, это очень здорово, – говорит Цыпылма Даржаевна.

Именно такой метод путешествий позволяет как можно лучше узнать страну и его жителей, уверены мама и ее дочка.

– Есть туризм – это когда вы берете путевку, вас встречают, привозят, селят в гостиницу, от которой море в 50 метрах. А есть путешествие – это когда ты открываешь страну, традиции, людей. То, как они общаются между собой, какие у них обычаи, что они чтят, как климатические условия повлияли на менталитет. И в этом ты узнаешь не только других людей, но и себя – отслеживаешь свои реакции, сравниваешь, меняешься, – говорит Эльмира.

Она предупреждает, что подобные путешествия – это далеко не легкая прогулка.

– Это тяжелый труд, потому что ты должен быть всегда готовым ко всему, сработаться со своими внутренними тараканами, со своими эмоциями и ожиданиями. Путешествие учит смирению, прощению, терпению и принятию себя. Учит адаптироваться к любым условиям и быть благодарным за них. Я очень благодарна, что в моей жизни был такой безденежный период, когда я решилась на путешествия автостопом. До этого я много путешествовала, была туристом, но страну по сути не видела, – уверена девушка. – Это самый классный и удивительный вид странствий. Я знаю многих очень обеспеченных людей, которые ездят таким образом только ради того, чтобы ощутить эти живые эмоции, чтобы увидеть настоящую страну.

Пенсионерка из Бурятии убедилась, что больших денег на путешествие вовсе не нужно

«С такой дочерью ничего не страшно»

После Европы мама и ее дочка прилетели в Томск, но домой в Улан-Удэ возвращаться передумали и решили продлить путешествия, поездив по России. И здесь они также столкнулись с доброжелательными попутчиками и радушными каучсёрферами.

– Однажды на Алтае попали под дождь. Один хороший человек не только подвез нас до нужного места, но и предоставил гостиницу, накормил, это очень меня впечатлило, – рассказывает Цыпылма Даржаевна. – Это вдохновляет и хочется отвечать таким же добром, хочется еще больше узнавать этот мир.

Сами пенсионерка и ее дочка также часто привечают путешественников уже в Улан-Удэ.

На этой удивительной поездке они останавливаться не собираются, и уже планируют другие приключения.

– С такой дочерью, за ее спиной мне совсем не страшно пускаться в такой путь, – улыбается Цыпылма Даржаевна. – Да и вообще не страшно, даже не думаю об этом. Сейчас планирую изучать язык. Даже сагитировала подругу тоже съездить в другую страну. Раньше она категорически не отпускала никуда дочку, а когда съездила сама, сказала ей: «Езжай без сомнений!». Сейчас дочь в Америке. И это так здорово. Хочется всем сказать: путешествуйте, а если не получается у самих, то не держите детей.

Цыпылма Даржаевна советует всем: путешествуйте, а если не получается у самих, то не держите детей

– Такие путешествия – они не для всех, – предупреждает Эльмира. – Если человеку комфортно и хорошо дома, то не надо переступать через себя и через страх и ужас куда-то ехать. Я уверена, что путешествия автостопом безопасны, но с одним примечанием. Здесь есть такой кармический момент, что мы сами никому не желаем и не сделаем зла, поэтому спокойны и за свою безопасность. Отправляясь в путь, мы не представляем себе какие-то ужасы и опасности, не тянем их. А если говорить о финансах, то это большое заблуждение, что нужны какие-то неимоверные средства для того, чтобы ездить в другие страны. На самом деле гораздо дороже путешествовать здесь, в Бурятии. Сейчас организовывала поездку на зимний Байкал, и это вылилось в круглую сумму, в Европе затрат было бы куда меньше. Если вы действительно хотите путешествовать, дайте мне знать, я помогу вам составить оптимальный и недорогой маршрут.

Жить в ногу со временем

Смелый стиль Цыпылмы Даржаевны удивляет и восхищает ее соотечественников. Все фотографии женщины, которые публикует ее дочка, моментально собирают сотни лайков и восхищенных комментариев. «Супермама!» – пишут пользователи сети.

– Благодаря своей дочке, которая со мной путешествует и открывает мне мир, стараюсь меняться я сама, и жить в ногу со временем, – объясняет Цыпылма Даржаевна, почему решилась на такую экстремальную прическу.

Цыпылма Даржаевна ради ребенка готова измениться до неузнаваемости

Отвечая на вопрос, почему Эльмире так нравится путешествовать с мамой, а не ее ровесниками, девушка отвечает просто:

– Чем старше мы становимся, тем больше начинаем ценить родителей и понимать, что они не вечны. Одного из родителей мы очень резко потеряли, поэтому сейчас стараемся больше времени уделять нашей маме, дарить ей новые эмоции и яркие впечатления, – говорит она.

Родители не вечны, говорит Эльмира, и старается ценить каждый день, проведенный с мамой

Source

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.