Четыре стороны: что посмотреть в Израиле

Прошлое и настоящее Израиля разделить невозможно: стартапы, современные технологии, древние города, огромная пустыня, три моря, вечеринки, рестораны и южное солнце – все это путешествие по молодому еврейскому государству с величественной библейской историей. 


Тель-авивских серфингистов выдают красиво выгоревшие на солнце волосы и загорелое, обветренное лицо. Source.

Тель-Авив

Центр Израиля – это Тель-Авив, шумный и молодой. В этот город приезжают за атмосферой легкости и беззаботности, за тем, чтобы искупаться в море, станцевать твист на улице, зайти на блошиный рынок и прогуляться по старинным улочкам Яффы.

Флорентин – самый неформальный район Тель-Авива, с граффити и необычными резидентами.

Особенно интересны переулки вокруг улицы Абарбанель

В городе есть отели на любой вкус: ближе к бульвару Ротшильд – бутик-отель Montefiore, ближе к морю и белому песку – отель Alexander. Завтрак с видом на море – любимое времяпровождение израильтян: оливки, свежий хлеб, сыр из Цфата, хумус, шакшука, белое вино. Интересно попробовать средиземноморскую рыбу, которую рыбаки привозят в порт старой Яффы и там же подают в маленьких ресторанчиках. Яффа – самый старый район Тель-Авива, с узкими улочками, кафе и галереями. На блошином рынке здесь лучше всего оказаться в пятницу, а посещение Тель-Авивского музея искусств, наоборот, лучше запланировать на будний день.

Каждый район Тель-Авива – будь то Неве-Цедек, Сарона, Флорентин или старый центр – очень своеобразен: везде своя архитектура, свой стиль и образ жизни. Так что новый Тель-Авив можно открывать ежедневно – или оставлять немножко для следующих путешествий. Если шумная тель-авивская атмосфера не входит в планы, можно остановиться в Герцлии или Нетании в пляжном отеле (например, в новом David Tower) и вообще не выходить за его территорию – разве что съездить в национальный парк Кесария, древний порт, построенный царем Иродом.

Иерусалим

Иерусалим – необычный город, и главная его особенность в том, что он живой. Общаться с Иерусалимом можно буквально: через час прогулки по Старому городу настраивается внутренний диалог. Израильские гиды учатся своей профессии два года и получают лицензию после сложного экзамена, и тем, кто в Иерусалиме впервые, советуют для начала побыть с городом наедине. А на следующий день можно устроить экскурсию: исследовать иерусалимские подземелья, крыши и тоннели. За несколько тысяч лет этот город захватывали и персы, и греки, и римляне, и крестоносцы, и арабы, и англичане. И все они не только разрушали город, но и привносили что-то свое.

Недалеко от Старого города есть рынок Махане-Иегуда, отличающийся от тель-авивского Шук Кармель большим количеством религиозных людей и исключительной кошерностью. Вечером торговля на рынке прекращается, но рестораны и бары открыты до глубокой ночи. Нет места лучше, если вместо гастрономического ресторана отдать предпочтение рыночной простоте – хумусу, стейку на углях или бургеру. Обязательная часть программы – вино в местных барах: в Израиле более сотни достойных виноделен. Напротив рынка – религиозные районы: Меа Шеарим, Геула, Бухарский квартал. Традиции жителей этих мест требуют особого поведения, поэтому идти туда лучше с гидом.


Улицы времен царя Давида, постройки римлян, храмы крестоносцев, мечети Османской империи, стены древнего храма – история западной цивилизации в кварталах старого Иерусалима

В Иерусалиме удобно остановиться в отеле King David или в одном из отелей в районе American Colony: большинство исторических мест – в пешей доступности. Перед отъездом из Иерусалима стоит еще раз подойти к Стене Плача, положить руку на камень древнего храма – и прислушаться.

Юг

На юге Иерусалима находится пустыня Негев. Она тянется до границы с Египтом и Саудовской Аравией, до Красного моря и курортного городка Эйлат. Дорога от Иерусалима до Эйлата занимает примерно три часа на машине, но путешествие можно растянуть на несколько дней, чтобы искупаться в Мертвом море на одном из пляжей. Можно выбрать аскетичный пляж около кибуца Калия в 40 минутах езды от Иерусалима, можно остановиться в одном из отелей курорта Эйн-Бокек, где есть не только пляж, но и спа – там предложат комплекс процедур на основе солей и минералов Мертвого моря. По пути стоит заехать в древнюю крепость Масада – главный символ независимого Израиля.


Неподвижная и загадочная, пустыня – прекрасное место для путешествия и экзистенциального опыта

Она была построена царем Иродом как резервная резиденция на случай нападения соседних народов или римлян. К крепости ведет канатная дорога, но подняться можно и пешком. С высоты открывается отличный вид на Мертвое море и пустыню. Здесь же находится древний город Содом с колонной из каменной соли «Жена Лота», кратер в Мицпе-Рамон, бедуинские лагеря, оазисы и ночное небо, не засвеченное огнями города, – пустыня потрясающе интересна, но по-настоящему сурова. Летом при дневной температуре +50 оС путешествие может быть опасным, поэтому лучше отложить эту поездку на зиму, а летом стоит отправиться на север.

Север

Израильтяне ездят на север отдыхать: там прохладно и зелено. Холмы, леса, Галилейское море (озеро Кинерет), река Иордан, древний Бейт-Шеан и построенный крестоносцами Акко, загадочный Цфат, ставший в Средневековье центром каббалы, и Голанские высоты – на севере есть что посмотреть. Стандартный маршрут – это блицтур по бахайским садам в Хайфе, посещение крепости крестоносцев в Акко, тур по новозаветным местам вокруг Галилейского моря – в Капернаум и место Нагорной проповеди. Но намного интереснее найти время и увидеть ночной Израиль с вершины Хайфы, погулять по арабскому старому Акко и купить свежеобжаренный кофе на местном рынке, провести ночь на озере, например в Эйн-Гев, и пообедать там же вкуснейшей «рыбой святого Петра», или попросту «мушт».


В Акко бывал греческий Геракл, город захватывали Александр Македонский, Цезарь и Ричард Львиное Сердце – и не смог завоевать Наполеон

Впечатление от Израиля будет неполным, если не остановиться на ночь в кибуцном отеле где-нибудь в Северной Галилее – в Амирим или Парод – и не проехать на автомобиле по Голанам. Желтые таблички, предупреждающие о минных полях, лучше не игнорировать: это не шутка. Вполне возможно, что в один из вечеров кибуцник на фоне пасущейся рядом коровы и заржавевшего танка расскажет об Израиле не меньше, чем самый толковый путеводитель.


Потрясающие пейзажи, древние дольмены, доисторические руины и настоящий горнолыжный курорт – отличный повод съездить на Кинерет и Голаны

Текст и фото: Григорий Зайд

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.