Что посмотреть в Мармарисе и Фетхие, если вы там впервые: путевые заметки казанского журналиста

Автор материала: Светлана Белова

С горы под парашютом, на лодке мимо ликийских гробниц на поиски редких черепах, на яхте в открытое море к уникальному острову – ИА «Татар-информ» в преддверии сезона отпусков подробно исследовало две жемчужины региона Даламан в Турции – Мармарис и Фетхию и выяснило, что готовят турки для татарстанских туристов.

На юго-западе Турции, там, где Средиземное море встречается с Эгейским, грациозно вытянулся у подножия гор небольшой разноцветный Мармарис.

«Вернулся после осады Родоса Сулейман Великолепный, оценил, как выполнил его приказ о восстановлении крепости архитектор, и воскликнул “mimar asmak!”, что означает: “Повесить архитектора!” Есть и другая версия, что Сулейман вскричал “mermer az!”, что переводится, как “мало мрамора”. В обоих случаях, надо полагать, архитектору не поздоровилось, а каждый выбирает ту версию возникновения имени города, которая ему больше нравится», – рассказывает историю возникновения названия Мармариса гид Екатерина.

Спецпредложения на авиабилеты в Даламан. Бопдрум и Измир:

За время своего существования Мармарис несколько раз переходил из рук в руки – принадлежал карийцам, персам, ликийцам, грекам, пока Сулейман Великолепный не присоединил его к своим территориям.

Сегодня Мармарис состоит из пяти районов: Ичмелер – тихий спокойный, как раз для семейного отдыха. Со всего мира приезжают сюда любители дайвинга. Ситилер – центральный район города – пестрый и веселый – здесь сосредоточены бары, рестораны и магазины. Армуталан – район апартаментов. В районе Бельдибе живет в основном местное население, а в закрытом Аксасе – военные и их семьи.

Вся береговая линия Мармариса – это отели. Большие и маленькие, дорогие и не очень, комфортабельные и аскетичные. А вдоль берега пролегла набережная – ее здесь называют Променад. Длина ее – 15 километров. Всевозможные развлечения для туристов дополняет прекрасный вид на море и горы.

«Мармарис берет в первую очередь своей инфраструктурой и природой. У нас не так влажно, море спокойное – оно, как в чаше, нет волн. Усилиями мэрии мы стараемся привлечь больше гостей из Европы, Украины, России, Татарстана, чтобы люди увидели эту красоту. Стараемся развивать места археологических раскопок, чтобы привлечь тех туристов, которые любят историю», – рассказал в интервью казанским журналистам мэр Мармариса Али Аджар.

Майский Мармарис утопает в цветущих олеандрах: красные, розовые, белые – они здесь повсюду.

Поговаривают, что турчанки, уличив мужа в измене, клали цветок ядовитого олеандра рядом с его тарелкой во время трапезы, как бы намекая, что если любимый продолжит «ходить на сторону», то яд олеандра в следующий раз может оказаться в пище.

Интенсивное развитие туризма в Мармарисе началось в 80-е годы прошлого века. Сначала он пользовался популярностью в основном у европейцев, но в начале двухтысячных его открыли для себя и туристы из России и Украины.

«В Мармарисе для туристов очень много разнообразных развлечений: водные прогулки, в том числе и в открытое море, сафари на лошадях. Есть залив, где постоянно дуют ветра, – сюда съезжаются любители кайт-серфинга. Из Великобритании, к примеру, до двух миллионов туристов в сезон бывает. Из России в Мармарисе отдыхают порядка 800 тысяч туристов в год», – рассказывает представитель муниципалитета Мармариса Туран Эсен.

Выбор Клеопатры

Путешествуя по Эгейскому морю со своим возлюбленным Марком Антонием, Клеопатра случайно увидела красивый остров. Она настолько была покорена его красотой, что Марк Антоний подарил ей этот кусочек суши.

Все понравилось Клеопатре на острове – прохлада аллей деревьев оливы, бирюзового цвета вода, однако нежные женские ножки не оценили грубого песка из мельчайших камешков, и тогда Клеопатра попросила возлюбленного решить эту проблему.

И тогда Марк Антоний отправил корабли в Северную Африку и привез чудесный белый песок для пляжа на остров своей любимой. Так гласит красивая легенда.

Так или иначе было на самом деле, но этот уникальный песок находится только в двух местах земного шара – на севере Африки и на пляже острова Клеопатры в Эгейском море.

Песок словно состоит из мельчайших жемчужин. Они белые и полые внутри, песок не накаляется на солнце, но мгновенно воспламеняется. Исследователи считают, что это останки моллюсков, которые сточились о камни.

Сегодня пляж находится под охраной ЮНЕСКО, он огорожен, и за всем происходящим у кромки воды пристально наблюдает охранник на вышке. Стоит кому-нибудь из туристов случайно или намеренно ступить на краешек заповедного пляжа, тут же раздается свисток охранника.

Однако туристы не унывают – редкого песка много и на входе в море.

В глубине острова находятся развалины древнего города Кедраи. Там же, кстати, была и резиденция Марка Антония и Клеопатры – этот факт подтвержден историками. Среди развалин храма археологи нашли плиту, на которой читаются имена Клеопатры и Марка Антония.

Позже здесь располагался город-порт, в котором шла оживленная торговля. Полную историю этого места исследователям еще предстоит выяснить – на острове ведутся раскопки.

Экскурсия на этот остров обычно занимает весь день. Везут из Мармариса на остров Клеопатры туристов сначала автобусом или на открытых джипах, а потом по морю на яхте. Дорога в один конец укладывается в два часа – чуть больше часа по суше и минут 30-40 по воде – устать не успеваешь.

Разноцветные маршрутки

Как по мне, так Мармарис для отдыхающего человека очень удобен. Маршрутное такси или, как его называют здесь, долмуш, можно остановить в любом месте – достаточно подойти к краю дороги и поднять руку. По виду они напоминают российские «Газели». Стоимость проезда в долмуше – 2-3 лиры (умножаем на 15 рублей).

Маршруты различаются не по номерам, а по цвету долмуша – по определенному маршруту движется автобус определенного цвета. Это удобно, особенно для тех, кто не знает ни турецкий, ни английский, – достаточно запомнить, какого цвета долмуш вез вас от вашего отеля.

К слову, автомобилей в Мармарисе много и пешеходов, как в России, водители почти не пропускают. Когда город строился, такого количества авто еще не было, поэтому места в нем под автопарковки почти не осталось. Однако в мэрии придумали, как решить эту проблему.

«В последние годы количество машин растет, турки очень любят передвигаться на машинах. В Турции Мармарис и Денизли – города с самым большим количеством машин на душу населения. Автомобилей больше, чем жителей. Мы стараемся, чтобы люди пересаживались больше на велосипеды, поэтому в последние два-три года мы строим больше велосипедных дорожек, чтобы авто оставляли за городом и ехали дальше на велосипеде. Таким образом мы решаем проблему парковок. Мы распланировали перехватывающие парковки – в одном конце города взял велосипед, в другом сдал его», – поделился мэр города Али Аджар.

Магазины в основном сосредоточены в центре и ближе к нему, на отдельной улице находятся бары и ресторанчики, что опять же удобно для туристов.

Мармарис, по словам его главы, очень спокойный город. Все перекрестки и магазины оборудованы видеокамерами.

«Как и везде, конечно же, есть мелкие случаи преступности, но мы их тут же пресекаем. Больших преступлений, например со смертельным исходом, или автомобильных краж здесь не бывает. Город маленький – почти все друг друга знают. Случаются мелкие происшествия – туристы что-то не оплатили в магазине, например, но и это редко», – рассказал Али Аджар.

Одновременно в Мармарисе могут жить до 75 тысяч туристов. Кстати, это местечко нередко выбирают для проведения различных международных музыкальных фестивалей и спортивных состязаний мирового класса.

«Мармарис – удивительный, многие туристы в него влюбляются. Город стараниями мэрии очень чистый. Мы стараемся, чтобы каждый, кто посетил Мармарис, захотел сюда вернуться», – добавил мэр.

К слову, стоит заглянуть в любой продуктовый магазин и увидеть витрины со спелой красивейшей местной клубникой – и это в мае! – вопросов по теме привлекательности этого уголка Турции не остается.

Шерифе!

Турки много и вкусно едят, в их ежедневном рационе – мясо, свежие овощи, сыр и оливки. Национальные блюда есть в меню практически всех ресторанов и кафе.

Трапеза в турецком ресторане превращается в настоящий пир. Вы пришли в ресторан и заказали салат и горячее. Пока вы ждете, вам принесут различные холодные закуски, в основном из овощей. Они, как правило, бесплатны, вкусны и очень коварны – вы попробуете каждую, и вдруг может оказаться, что к основному блюду вы уже наполовину сыты.

Меня, например, покорила кавурма в одном из небольших кафе деревни Байыр в окрестностях Мармариса. Пока группа уставших казанских туристов любовалась на огромный раскидистый платан, которому, как уверяют местные жители, около двух тысяч лет, в кафе приготовили это чудо-блюдо – тушеная нежнейшая говядина с овощами. Подают ее в подогреваемой посуде, и все время, пока вы ее кушаете, она радует глаз и слух аппетитным шкворчанием мяса.

Венчал трапезу освежающий домашний айран.

Да, похудеть в Турции сложно, зато получить настоящее гастрономическое удовольствие – легко!

Турки делают разнообразное фруктовое и ягодное вино – гранатовое, ежевичное, малиновое, шелковичное, яблочное, черешневое.

Чокаясь, они произносят: «Шерифе!» и переводят этот возглас как «на здоровье!» Означает это не просто пожелание здоровья, а сердечное признание всем, кто сидит с ними за одним столом.

Волонтеры для черепашьих яиц

Вблизи Мармариса для туристов есть масса интересных мест. К примеру, река Дальян.

Сначала гостей на арендованной лодке везут по живописной реке, мимо гор с ликийскими гробницами. Прибывают в место, где туристы ловят голубых крабов – самок сразу отпускают, а самцов складывают в ведро, чтобы чуть позже кормить ими черепах. Здесь обитает занесенная в Красную книгу черепаха каретта-каретта.

На острове, куда прибывает лодка с туристами, эти черепахи откладывают яйца. Помните, как в мультфильме – черепашата, вылупившись ночью, торопятся доползти до моря, чтобы не быть съеденными и не сгореть под солнцем.

Там, где черепаха отложила яйцо, волонтеры ставят треногу, помечая это место. И, конечно, приглядывают, чтобы вездесущие туристы его не потревожили.

По суше, по воде, по воздуху…

Тем, кто приехал не за историческими знаниями, а за эмоциями, Мармарис приготовил массу интересного. Это и прогулки на лодках и яхтах по рекам и морю, катание на лошадях, путешествия по горным тропам и полеты под парашютом.

«В нашей области накоплен очень большой опыт по организации туризма. У нас достаточное количество мест, чтобы принять всех желающих отдохнуть. Есть много отелей с высоким качеством сервиса. Лес здесь встречается с морем. Синее море, лазурное небо – это все помимо отдыха позволяет нам проводить качественные спортивные состязания мирового масштаба», – рассказывает губернатор провинции Мугла Эсенгюль Дживелек.

Помимо Мармариса еще одной жемчужиной в ожерелье провинции Мугла является город Фетхия, или Фетия, как называют его турки. Он расположен на Средиземном море, местность славится разнообразными бухтами. Каждая носит свое название, и в каждой свой цвет воды – от темно-синего до нежно-бирюзового.

Песчаные пляжи Фетхии, например Голубая лагуна, известны на весь мир.

В этот уголок региона Даламан съезжаются любители параглайдинга. Всплеск адреналина и буря разнообразных эмоций – полет под парашютом с горы Бабадах высотой в 2 тысячи метров. Возможность любоваться лазурным морем с высоты птичьего полета и мягкое ювелирное приземление в четко обозначенную точку на пляже отеля у подножья гор.

Мармарис примет 30 тысяч татарстанцев

Власти региона Даламан настроены на плотное сотрудничество и дружбу с Татарстаном. В начале весны мэр Мармариса Али Аджар и директор аэропорта Даламан Хамди Гювенч побывали в республике с рабочим визитом и встретились с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

На встрече обсуждался двусторонний план развития связей между городами-побратимами Нижнекамском и Мармарисом, который подписали Али Аджар и мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Подписанное соглашение, по словам Али Аджара, предусматривает обмен студентами и семьями. Уже в этом сезоне Мармарис готовится принять 30 тысяч туристов из Татарстана.

На завершающем этапе находится грандиозная реконструкция аэропорта Далман, его площадь увеличится на 35 тысяч квадратных метров. Аэропорт, по словам его директора, сможет принимать до десяти миллионов гостей за сезон.

«У нас появятся новые зоны для туристов, будет организован четырехуровневый контроль над багажом – это для надежности. Ускорим прохождение паспортного контроля. С электронной картой будут проходить пассажиры в аэропорт, билетов не будет. Будем продавать в аэропорту татарские национальные блюда. Из 250 миллионов евро, выделенных на реконструкцию, 20 миллионов ушло на обеспечение его безопасности», – рассказал директор аэропорта Даламан Хамди Гювенч.

Многие совместные планы руководства Татарстана и региона Даламан касаются детского отдыха.

«В прошлом сезоне воспитанники детских домов из Татарстана уже отдыхали в Турции в Фетхии. Эта поездка была организована при участии нашей компании. Мы планируем, что в рамках дружбы и сотрудничества с Татарстаном в этом году еще 50 воспитанников детских домов и интернатов смогут отдохнуть в Турции», – рассказал директор направления «Анекс Тур» Мустафа Озден.

Однако провинция Мугла живет не только туризмом. Здесь очень развито сельское хозяйство – выращиваются апельсины, гранаты, лимоны, кунжут, олива, инжир, огурцы, помидоры и многое другое.

«У нас очень развит аграрный сектор. По качеству и разнообразию выращиваемых овощей и фруктов наша область находится в топе в Турции. Кроме того, мы занимаемся пчеловодством. Производим сосновый мед. 68 процентов нашей площади – сосновый лес, можно сказать, что мы лидеры в производстве соснового меда. В производстве оливок и оливкового масла мы тоже один из крупных игроков. Кроме того, мы – крупный игрок в производстве мрамора. В Турции мы на шестом месте. Мы экспортируем его в 60 стран. Цвет нашего мрамора называют ”белый цвет Муглы”», – рассказала губернатор провинции Мугла Эсенгюль Дживелек.

Рассказывать о Мармарисе и Фетхие можно долго. Бесспорно, каждый приехавший найдет здесь что-то свое и обязательно оставит в этих красивейших местах частичку своей души.

 

 

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.