Детский лагерь в Болгарии 2018

 

Болгария давно заполучила звание Мекки детского летнего отдыха, и неудивительно: за теплым морем не нужно далеко ехать, и путевка стоит относительно недорого. Если вы уже точно знаете, что несколько летних недель ваш ребенок проведет в солнечной Болгарии, дело остается за малымправильно выбрать детский лагерь. О том, как сделать отдых для ребенка максимально комфортным, рассказала Татьяна Зыльдиректор «Компании Боншанс».


Татьяна, на что родители должны в первую очередь обратить внимание при выборе детского лагеря?

– Все родители, конечно, читают отзывы, и это правильно; но нужно соотносить прочитанное с индивидуальными особенностями ребенка. Если ребенок активный и любознательный, можно выбрать оживленный курорт – например, Солнечный берег; если малыш более спокойный, то и лагерь лучше выбрать чуть в отдалении от шумных локаций. Также необходимо обращать внимание на размер территории лагеря, на инфраструктуру. А вот близость к пляжу не так важна: дети все равно не ходят на пляж самостоятельно, только в сопровождении педагога. Некоторые родители стремятся отправить ребенка на отдых с уже знакомым учителем – в составе школьной группы или спортивной секции – и это хороший вариант, ведь ребенок едет с друзьями и педагогом, которому доверяет. Увы, так получается не всегда, но в любом случае родителю необходимо познакомиться с педагогом.  Source

Какие детские лагеря вы бы порекомендовали для отдыха в Болгарии?

– На курорте Солнечный берег популярен лагерь «Стар клуб»; его сильные стороны – питание, анимация и безопасность. Территория лагеря полностью огорожена, посторонние туда могут попасть только при наличии специального браслета, который выдает охранник. Выход детей за территорию, соответственно, происходит только в сопровождении педагога. «Стар клуб» предлагает большие номера по типу апартаментов: две комнаты, большой санузел и много свободного места. В лагере работает свое радио, организована хорошая анимация: конкурсы, дневные и вечерние мероприятия для детей разного возраста. Также на территории комплекса действует профессионально оборудованный танцевальный зал для гимнастов, танцоров и каратистов.

Лагерь «Oкей Холидей» находится в северной части Солнечного берега – престижной зоне, где расположены в основном дорогие отели. Этот лагерь больше подойдет для детей 14+, в том числе для студентов: ребята чувствуют себя взрослыми, отдыхающими в хорошем отеле. Но руководство лагеря не забывает и о безопасности: территория огорожена, есть видеокамеры. Для размещения предлагаются комнаты по типу апартаментов: 3+3, 3+4, 4+5. Сильная сторона этого отеля – питание; предлагается «шведский стол», и даже требовательные в плане питания дети обычно остаются довольны. Думаю, родители должны обратить внимание на «Oкей Холидей», если у детей есть особые предпочтения в еде или имеются проблемы с питанием.

На небольшом курорте Святой Влас, который примыкает к Солнечному берегу, расположен лагерь «Мистраль, который, наоборот, подойдет детям помладше: место спокойное и тихое. Лагерь находится на 1-й линии, но территория отделена от зоны пляжа, действует пропускная система по карточкам.

Фото: Vlagere.com

Лагерь «Росица» на курорте Святой Константин и Елена предлагает 6-разовое питание, водные горки и активности в парковой зоне, под кронами вековых деревьев. Но, несмотря на то, что курорт славится своими целебными минеральными водами, лечение детям не предлагается: это большая ответственность.

В Кранево стоит обратить внимание на лагерь «Фрегата»: он принадлежит семье, которая серьезно относится к своему делу и имеет большой опыт занятий с детьми. Этот веселый лагерь подойдет детям, которые впервые едут за границу без родителей. А Золотые Пески, наоборот, – достаточно шумный и недешевый курорт; он не совсем подходит для маленьких детей, хотя может понравиться студенческим группам и молодежным компаниям. Расположенный здесь лагерь «Сердика» с небольшой территорией и хорошим ремонтом как раз рассчитан на молодежный отдых.

Некоторые родители хотят, чтобы ребенок не просто отдохнул, но и провел лето с пользой: какие спортивные и языковые лагеря вы бы посоветовали?

– Языковых лагерей как таковых в Болгарии нет. В некоторые лагеря приезжают группы из России и Украины, у которых стоит цель заниматься английским, но это решает преподаватель или учебное заведение.

Выбор спортивного лагеря зависит, конечно, от того, каким видом спорта ребенок хочет заниматься. Один из самых известных специализированных лагерей – «Аквалайф» в Кранево: там очень хорошая инфраструктура для пловцов, на тренировки приезжают даже национальные сборные, в том числе и белорусская. В лагерь «Макон Резиденс» мы не раз отправляли танцевальные коллективы: это недешевое, но хорошее место с современным тренажерным залом, бассейном, баскетбольной площадкой. В «Макон» приезжают каратисты, танцоры, пловцы, гимнасты; большой комплекс также предполагает размещение родителей в отдельном корпусе. Цены на такие лагеря намного выше среднего: например, прямой авиаперелет из Минска на две недели в обычный лагерь стоит от 500 евро, в «Аквалайф» – в районе 800 евро. Но самая большая проблема даже не в этом: резервация мест начинается еще с зимы. Сейчас в эти лагеря можно попасть, но не родители будут выбирать сроки и продолжительность отдыха, а лагерь скажет, когда у него есть свободные места. Есть еще одна известная спортивная база – «Камчия» – огромный спортивный комплекс, куда ездят российские коллективы. Белорусы там не отдыхают, в основном из-за стоимости: это самая дорогая специализированная база, путевка на 10 ночей с автобусным переездом стоит около 600 евро.


Бассейн в детском лагере «Аквалайф»

Есть лагеря не специализированные, но с хорошей инфраструктурой для занятий: например, в «Морских дюнах» отличный бассейн, этот лагерь часто выбирают пловцы. Хорошее футбольное поле у лагеря «Хелиос» в Приморском, в заповедной зоне на юге Болгарии. Лагерь «Росица-Чавдар» в Обзоре предлагает детям бассейн, баскетбольную площадку и поле для мини-футбола. В «Стар клубе» есть отличный танцевальный зал с зеркалами и специальным покрытием, поэтому в этот лагерь любят ездить гимнасты и хореографы: например, приезжала хореографическая школа Улановой.

Какой тип питания лучше всего подойдет для детского отдыха?

– В лагерях детям обычно предлагается от 4 до 6 приемов пищи, самый распространенный вариант – четырехразовое питание: три приема пищи по типу «шведский стол»+ полдник. Питание «шведский стол» удобно для детей с аллергией на определенные продукты: всегда есть на выбор минимум два вида гарнира, мяса, овощей. На мой взгляд, оптимальное питание для детей – пятиразовое. Важно, что перед поездкой родители заполняют анкету, где указывают, на что у ребенка может быть аллергия; в лагере за этим следит педагог.

За что еще, помимо питания, отвечает педагог?

– Главная задача педагога – следить, чтобы ребенок не заболел и не получил травму. Также педагог налаживает связь с родителями: для этого создается группа в «Вайбере». Поскольку интернет в Болгарии довольно дорогой и не очень хороший, педагог может раздавать Wi-fi с собственного телефона: это дешевле и эффективнее. Вообще, хороший педагог – вторая важная составляющая детского отдыха; первая, конечно, – правильно выбранный лагерь. Но есть вещи, за которые ребенок несет ответственность сам: например, за постоянное нарушение дисциплины могут даже отправить домой. Это, конечно, редкость, поскольку в лагерях стараются найти подход к ребенку, но эта мера – не наказание, а обеспечение безопасности другим детям: если ребенок «буйный» или агрессивный, педагог постоянно следит за ним, меньше внимания уделяя другим.

Во время отдыха детям предлагают экскурсии, культурную программу?

– Для поездок обычно предлагают бюджетные варианты – например, аквапарк в городе Несебр или экскурсии в Бургас. Дальние поездки – например, в Софию, в Турцию – обычно не приветствуются: это большая ответственность для педагога. Тем более, сами курорты обычно предлагают и аттракционы, и пляжные развлечения, так что скучать дети точно не будут.

Вопрос, который, наверное, больше всего волнует родителей: что будет, если ребенок получит травму или заболеет?

– На территории лагеря дежурит врач, который может провести основной осмотр, помочь с небольшими травмами. Если первичный осмотр показывает, что нужны дополнительные исследования – УЗИ, консультация узкого специалиста – ребенка забирают в больницу вместе с педагогом. У детей не будут требовать оплаты лечения на месте с последующим возвратом денег по возвращении в Беларусь: ребенка по страховке лечат изначально бесплатно. Если дети едут в составе, например, спортивной секции, оформляется страховка повышенного риска. Некоторые родители оформляют расширенную страховку, которая охватывает больше опасных моментов: например, случаи, когда ребенок причиняет вред другому, но обычно все и так проходит гладко: я не помню случаев, чтоб применялись расширенные страховки. При этом у нас есть перечень заболеваний, с которыми детей не могут взять в лагерь (например, сахарный диабет), поскольку смена климата может спровоцировать заболевание, даже если оно давно себя не проявляло.

Какие документы, помимо страховки, необходимо будет оформить для поездки?

– Для поездки понадобится минимальный пакет документов: свидетельство о рождении, паспорт, фотографии и согласие от обоих родителей. С последним иногда могут возникнуть сложности, если, например, родители в разводе и о местонахождении второго родителя ничего не известно. Такими вопросами нужно заниматься заранее: можно обратиться в суд по месту жительства – в 99% случаев ребенку разрешат выехать и с согласия одного из родителей.

Визы детям обычно оформляют бесплатно. Студенты при предъявлении справки из деканата тоже могут получить бесплатную визу – это решается на усмотрение консульства.

На чем можно сэкономить при выборе детского лагеря, а на чем лучше не стоит?

– В любом случае не стоит экономить на питании, даже из тех соображений, что голодный ребенок будет покупать перекусы, и это в итоге выйдет еще дороже. Если есть деньги, то, конечно, для переезда лучше выбирать не автобус, а самолет, хотя переезд на автобусе для детей обычно делают максимально удобным. Сэкономить можно на условиях проживания: например, многие лагеря предлагают эконом-варианты размещения, но при этом обеспечивают хорошее питание и качественную анимацию. Да, номера скромные, советского типа, но как раз на это дети редко обращают внимание. Такой лагерь будет стоить не 320-350, а 280-290 евро.

Какая сейчас ситуация на рынке? Сложно ли попасть в перечисленные вами лагеря?

– Ситуация с местами в лагерях всегда зависит от раннего бронирования, и его особенность в том, что продажи в первую очередь – оптовые: творческие коллективы и спортивные секции резервируют места еще осенью. Индивидуальные продажи подключаются обычно после весенних каникул. Места всегда есть, вопрос – для какого количества детей: для одного ребенка, думаю, место найдется всегда, а вот с группой могут быть вопросы. Что касается этого года, сейчас спросом больше пользуются автобусные туры, а не авиа – видимо, из-за стоимости.

 

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.