Дорога в лето: Дарья Шарова добралась до Таиланда автостопом

Туры - 728*90

Таиланд славится своей дружелюбной атмосферой. Дарья Шарова испытала тамошнее гостеприимство на себе.  Фото из группы Дарьи и Василия «Paradigm Shift» «ВКонтакте»

До 6 класса Дарья Шарова была обычной вологодской школьницей. Её жизнь резко изменила мама, поэтесса Лия Киргетова, забрав её с собой жить в Таиланд.

Там Даша отучилась год экстерном. Спустя пять лет она вернулась в эту страну самостоятельно — автостопом, в пути дважды встретив Новый год.

Момент взросления

Эта история началась ещё в прошлом году. 11 декабря 2017 года Дарье Шаровой исполнилось 18 лет. К этому моменту она поступила в МГУ и в январе должна была сдавать свою первую сессию. Однако у неё появилась более заманчивая перспектива.

За три дня до совершеннолетия девушки в социальных сетях появилось объявление об идее добраться до Таиланда по суше. Написал его молодой парень по имени Василий: «Я планирую пройти 22790 километров от Москвы до Пхукета и обратно. 21690 км из них будут (я надеюсь) пройдены автостопом. Сейчас мы начинаем подготовку к путешествию. Я оформляю себе академ (академический отпуск. — Прим. ред.), китайскую визу, ищу спонсоров, продаю вещи, коплю деньги и прорабатываю план поездки».

24 декабря Дарья «обрадовала» свою маму, что собирается присоединиться к путешествию. «Из минусов — Даша моя сегодня сказала мне, что не сдаёт первую свою сессию в МГУ и едет с ним. Те, кто понимает весь объём вбуханных сил и средств, планов и нервов, паники и ужаса, добра и зла, света и тьмы, поймёт, что у меня сегодня a hard day’s night (в переводе с английского — «ночь после трудного дня») масштаба эпоса», — написала в тот день Лия Киргетова.

Первоначально поездка должна была начаться 10 января. По пути в заветный Таиланд предстояло пересечь Китай, для въезда в который нужна виза. Однако оперативно сделать её не вышло. Эта задержка стоила путешественникам почти целого месяца томительного ожидания.

Туры по России - 728*90

3 февраля Дарья и Василий отправились на поезде из Москвы в Самару. Уже на следующий день они покинули Россию, уехав из Самары в казахстанский Уральск и затем в Актобе. Казахстан встретил их двадцатиградусными морозами и буранами. И тут — редкая удача для путешественника автостопом: удалось поймать машину сразу до Алма-Аты, что снимало одним махом массу проблем. Бывшей казахстанской столицы ребята достигли уже 7 февраля, через четыре дня после начала путешествия.

Сказочный Китай

Китайскую границу Дарья с Василием пересекли 12 февраля. «Границу нельзя пересечь пешком, но проблема моментально решилась сама собой: пограничники проверили документы и молча посадили нас в туристический автобус. Денег не взяли… Никогда не была в Китае. Оказаться в незнакомой стране — классное ощущение», — написала затем в их общем блоге Даша.

В первом же селе после границы им помог сориентироваться российский дальнобойщик по имени Володя, благодаря которому они смогли снять номер в местной гостинице. «Через пару часов мы проснулись от стука в дверь, — рассказал своим читателям Василий. — На пороге стоял Володя, который сообщил, что мы приглашены на ужин в китайский ресторан с ним и его друзьями. Пройдясь по пестрящей вывесками на китайском, арабском и русском с очень смешными ошибками улице, мы засели в ресторане… За столом собрались представители трёх наций: уйгур, дункан и трое русских. Ребята на следующее утро должны были везти груз в Афганистан, и у них выдался свободный от этой непростой работы вечер в Китае».

 

Океан для местных жителей – это часть их быта. | Фото из группы Дарьи и Василия «Paradigm Shift» «ВКонтакте»

Ловить машины в Китае поначалу оказалось непросто: местные водители уезжали, едва заслышав иностранную речь. Тогда было решено продолжить путешествие на поезде. Уже 17 февраля ребята добрались до Чэнду на юго-западе страны, который встретил их долгожданным теплом. В поезде они, кстати, встретили китайский Новый год: «Проводники вагона достали новогодние украшения, пассажиры поздравляли друг друга, стали фотографироваться… К нам подошла делать селфи китаянка по имени Лу… Мы рассказали о своем путешествии, она показала нам фотографии Чэнду и кучу дурацких селфи со своими друзьями».

Как выяснилось, вольному путешественнику легче всего передвигаться в Китае не по автострадам, а по сельским дорогам. Хотя местные жители и не знают никаких языков, кроме родного, они охотно помогают чужеземцам. «Путешествие навсегда изменит мою жизнь. Эти люди настолько бедны, что еле выживают сами. Они живут в полуразвалившемся сарае, всё хозяйство — несколько развалившихся двигателей, два мопеда и телевизор, но они всегда готовы помочь», — удивляется Василий.

Достигли цели

Через полтора месяца после отправления из Москвы, 15 марта, молодые люди въехали в Таиланд. Наконец, 7 апреля они достигли заветной цели — острова Пхукет: «Очень много положительной энергии, эмоций, впечатлений. Подходят люди из разных стран, расспрашивают о путешествии и фотографиях, рассказывают о себе. Спрашиваю человека, откуда он родом, а он отвечает: «from stars» («со звёзд»). Потом добавляет: «you too» («и ты тоже»). Улыбаюсь. Через несколько дней меня уже узнают — иду по улице, слышу «Hey, Daria!», машут рукой тайские торговцы».

Но и на Пхукете решено было не останавливаться: к 20 апреля путешественники оказались на острове Пенанг в Малайзии. Кстати, по пути они застали ещё один Новый год — на этот раз тайский.

«Цены в Малайзии после Таиланда казались просто заоблачными. Два дня мы прожили на пляже, питаясь отварным рисом, и запрашивая поддержку из России, и, наконец, сегодня мы её получили», — написал Василий 23 апреля.

Впереди предстоял путь домой. Но тут чуть было не произошёл международный скандал. Дело в том, что у Дарьи с Василием украли сумку с документами. Поэтому пришлось ехать в малайзийскую столицу Куала-Лумпур и просить защиты у российских дипломатов. «После получения предписания на выезд из страны, нас долго не хотели регистрировать на рейс, требуя предъявить кредитную карточку, — написал Василий. — Я опять связывался с посольством, но малайцев, кажется, дипломаты не волнуют, своё решение они не поменяли, а их «главный» вообще заявил, что с послом говорить не будет, чем вверг последнего в шок».

Тем не менее уже 8 мая ребята вернулись в Москву, завершив путешествие перелётом с пересадкой в столице Вьетнама Ханое. «Оно было коротким, плохо спланированным, кое-как осуществлённым, — пишут ребята в одной из своих последних записей в блоге. — Но мы очень многому научились за это время. Теперь самое время вернуться в Москву и после отдыха и подготовки собрать рюкзаки, и закрепить полученные знания, а также приобрести новые. Нам предстоит узнать ещё много нового».

Комментариев»>Источник статьи

Добавить комментарий