Эскалад – самый женевский праздник

В минувшие выходные в Женеве прошел праздник L’Escalade. (source).Название в переводе означает “карабкаться”, “залезать”, “штурмовать”. Это самый известный фестиваль Женевы. Каждый год жители города отмечают победу над римско-католическими войсками Герцога Савойского. Дело было в 1602 году. Легенда повествует о находчивой матушке Руайом. Она вылила котелок кипящего овощного супа на головы вражеских солдат, которые пытались забраться на крепостную стену. В настоящее время используются шоколадные горшочки, наполненным марципановыми овощами. Их разбивают со словами “Thus perish the enemies of the Republic!” (“Так погибают враги Республики!”)

Несколько слов о героической женщине. На момент совершения подвига ей было около шестидесяти. Мать 14 детей варила ночью суп и услышала шорохи. Выглянув в окно, она обнаружила карабкающихся по стене врагов. Как развивались события дальше, вы знаете. По другой версии матушка Руайом вышла ночью на городскую стену. Почему-то с супом. Мне кажется более правдоподобной другая история. Муж мадам Руайом делал котелки. Разумеется в доме их было полно. Проснувшись ночью от шума, она просто схватила первое, что попалось под руку и кинула этим в солдата. Тот от неожиданности выстрелил из аркебузы, жители Женевы проснулись, и тайный план савойцев сорвался. Как бы то ни было, фигуре матушки Руайом с котелком придается особое значение.

Знаменательное событие произошло в ночь с 11 на 12 декабря. Ежегодно Женева организует фестиваль, который проходит в ближайшие к 12 декабря выходные, с вечера пятницы до воскресенья. Под звуки флейт и бой барабанов факельное шествие следует по улицам старого города.

В кондитерских полно шоколадных горшочков с марципановыми овощами. Отличный сувенир, я купила. В домашних условиях его разрубают ножом и произносят сакраментальную фразу. Праздник Эскалад символизирует единство и солидарность горожан перед лицом врага.

На площади Сен-Пьер около кафедрального собора разводят огромный костер, это кульминация праздника. Тут же на улице организуют полевую кухню и угощают традиционным овощным супом.

Народу много, но не прям толпа. Я даже умудрилась пролезть к костру.

Отели Женевы:

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.