Как стать младенцем: зачем ходить в купальни Сечени и Геллерт в Будапеште

Я долго не могла понять, в чем фишка этих купален: несколько десятков человек в плавках и купальниках, незнакомые между собой, «отмокают» в одной большой ванне с температурой воды, как в теплом супе. Потом переходят в другую, и все повторяется. Плавать нельзя. И в чем смысл?! Некоторым «развлекаться» в купальнях не нравилось категорически. Другие, наоборот, говорили, что именно эту часть достопримечательностей Будапешта нельзя пропустить.

После первого же погружения в термальную воду, я поняла, что моя жизнь без купален бедна и неполна. Спасает только надежда, что в Будапешт можно вернуться.


Купальни в Мишкольц-Тапольце (Венгрия). Фото Сергея Кудрявцева, source.

В термальных купальнях мне больше всего нравятся мои ощущения.

Вначале медленно из усталых рук уходит тяжесть, и они становятся невесомыми, потом из ног уходит боль и появляется легкость. Когда выходишь из купален, кажется, что и кожа у тебя мягкая и бархатистая, как из рекламы. И вся ты – новенькая. Неделю потом или две ноги почти не болят, все суставы делают вид, что они принадлежат ребенку.

 

Правда, потом возраст возвращается, и опять хочется в Сечени. Эти три часа пролетают незаметно – то в одной ванне посидишь 10 минут, то в другой. Потом спустишься в бассейн с течением (или без течения) и поплывешь. А если на улицу выйти, вообще благодать – три больших бассейна. В одном – плавать (туда пускают только в шапочках), в двух других – дурачиться под душами Шарко и тоже плавать. Но я не каждый раз готова выйти на улицу: сразу оказаться внутри уличного бассейна нельзя, вначале надо пройти метров десять в мокром купальнике…


Центральный вход в купальни Сечени. Фото Александры Кудрявцевой

Сечени – самые большие будапештские купальни. Целых 17 ванн и бассейнов внутри и 3 снаружи. Приходить рекомендуется не больше, чем на 3 часа. Вода целебная, в больших количествах залечит. Хотя, конечно, излечиться от травм и надолго облегчить боли в мышцах и суставах за один раз нельзя. Циклы лечения должны длится неделями.

 

В купальных есть разные типы билетов. Билеты утром и вечером (на несколько часов) на 300 форинтов (70 рублей дешевле), чем днем.

В аренду можно взять полотенца и купальные халаты, за отдельную плату – заказать массаж. Купить можно как билет с общей раздевалкой, так и с кабинкой. На двоих достаточно одного общего билета и одного – с кабинкой, в ней можно переодеться и оставить вещи. Главное только не перепутать браслеты, которые дадут на кассе – кабинку будет открывать только один.

Другая известная мекка релакса Будапеште – это купальни Геллерт. В первое путешествие в Будапешт мы с мужем туда не попали. Кабинку нам не продали – все были заняты, а покупать билет в разнополые раздевалки и встречаться в главном бассейне «под плафоном с нимфой» мы не рискнули. В этот раз такой проблемы не было.


Центральный вход в купальни Геллерт. Фото Александры Кудрявцевой

Про Геллерт и Сечени гурманы говорят, что это как Эрмитаж с Третьяковкой. То есть плавать по купальне Геллерт, где картинами расписан потолок и стены, а по кромке бассейна выложены мозаики и стоят скульптуры – это как ходить по Эрмитажу. Ну, может. Так же толкаясь с другими визитёрами! Там 10 небольших крытых бассейнов и еще два на улице, но логистика намного хуже, чем в Сечени. Просто выйдя из купальни-ванны сразу же попасть в другую нельзя, а только через комнаты, где стоят кабинки-передевальни или кушетки для массажа или что-то в этом духе. Ну, может, со второго посещения мы бы и привыкли, но у нас была только одна попытка!

Я еще обязательно поеду в Будапешт! И схожу в другие купальни, к примеру в Лукаш и Рудач. Чего и вам желаю!

 

 

 

Комментариев»>Источник статьи

Добавить комментарий