Калининградка шла домой из Испании месяц 

Валерия Вовченко с тяжелым рюкзаком за спиной и в одиночку преодолела расстояние в 1700 километров.

Многие мечтают о подвигах и больших  путешествиях, но вот решаются на них единицы.
Мы уже писали о том, как наш земляк Виталий Климов доехал из Калининграда до Африки на велосипеде, а калининградец Юрий Антонов в одиночку пересек на машине Сахару. Еще одна удивительная история: прошлым летом 25-летняя Валерия Вовченко целый месяц шла домой из Барселоны. Source

С собой взяла минимум

Опыта больших походов у Валерии не было, но она с детства занимается спортом, участвует в беговых марафонах. Так что к нагрузкам не привыкать. И в июле она устроила себе серьезное испытание: решила добраться пешком из Испании до дома. На весь маршрут в 2,5 тысячи километров у нее был месяц.

Родители и друзья, конечно, переживали: все-таки путешествие с рюкзаком в одиночку — не самый безопасный вид отдыха, но потом идею поддержали.
– Я и сама долго взвешивала «за» и «против», планировала маршрут, консультировалась со знакомыми, которые уже путешествовали в одиночку. Конечно, девушек среди них мало, но все равно решила рискнуть, – вспоминает Валерия.
Стартовала она в начале июля. До Варшавы добралась на автобус, затем — самолетом до Барселоны, откуда и начался поход. С собой взяла немного одежды, спальник, из лекарств — только уголь и цитрамон.
– Трудности начались с самого начала: самолет в воздухе потрясло, и он прилетел с опозданием, потом пришлось задержаться в Барселоне на несколько дней — началась сильная аллергия с высокой температурой. Но это меня не остановило, – с улыбкой делится наша героиня.

Везло на людей

По Италии и Франции она шла вдоль моря. В день преодолевала по 70 километров, несмотря на жару (иногда выше 40 градусов). По пути Лера практически не останавливалась в хостелах или гостиницах.
– Я не всегда понимала, сколько пройду и где окажусь к вечеру. Да и деньги тратить на жилье не хотела: сразу решила, что буду ночевать или на улице, или у каучсерферов (каучсерфинг — международная онлайн-система бесплатного жилья, когда к себе на одну или пару ночей пускают незнакомые люди. — Прим. авт.), – делится она. – Мне повезло. Попадались только классные хозяева: в Барселоне я жила у Алексея — фрилансера и серфера из Ростовской области, который перебрался в Испанию. Недалеко от Грасса  – в доме у француженки Сони. Она работает в полиции, а хозяйством и тремя детьми занимается муж. Найти безопасные места и интересных людей помогала интуиция и отзывы путешественников на сайте. Еще меня пугали воровством, и тоже зря: за все время обокрасть пытались только в Венеции, да и то безуспешно.
Иногда путешественница устраивала себе выходные.
– Запомнились многие города: например, Жирона в Каталонии, где снимали шестой сезон «Игры Престолов». И Грасс – город парфюмеров. Поразило, что в Европе люди спортом не занимаются, им живут. Повсюду каждый день много бегунов, серферов, велосипедистов, – рассказывает девушка. – Влюбилась в Лазурный Берег. Я всегда хотела его увидеть не на картинках в интернете или буклетах, а своими глазами.
Конечно, замечала Лера не только красоту: оказалось, что в знаменитой Ницце к вечеру на улицах много мусора, а люди могут ходить в туалет просто в любой темный угол. В общем, везде есть контрасты.

Два дня блуждала в горах

Раз в несколько дней наша землячка выходила на связь с родными и передавала свои координаты. Поволноваться им пришлось лишь однажды, когда Лера заблудилась в горах.
– Когда выбиралась из Монако на границу с Италией, пришлось обходить скалистый берег через горы. Там сбилась с тропы, разрядился телефон. К вечеру поняла, что оказалась без еды (с собой были лишь сушки — подарок друзей), воды, связи и понимания, куда идти. Выбраться к людям удалось только через два дня. А продержаться помог фильм «Дикая», который я посмотрела в Барселоне, пока болела: там героиня, которая путешествовала пешком одна, спасалась от обезвоживания росой. И я тоже собирала воду утром с травы, чехла от рюкзака, – вспоминает Лера.
Это происшествие ее не остановило, но вот следующее завершило поход.
– В горах на границе с Австрией случайно оступилась и упала. Получила сотрясение, да еще и «разукрасила» лицо, приземлившись на камень.  В больницу меня отвезли парни, которые оказались неподалеку — литовец и русский.  Они же, после того как я решила, что пора возвращаться домой (не из-за травмы, а из-за того, что свободное время подходило к концу), подвезли на машине до Гданьска. А уж оттуда я пришла в Калининград — за день получилось больше 140 километров. Такая жирная финальная точка, – улыбается Лера.
Это путешествие изменило и жизнь нашей героини: она уволилась из школы – работа учителем уже не приносила удовольствия, нашла новую. И планирует очередные приключения.
– Я получила хороший опыт. Во-первых, поняла, что одной идти в пеший поход не страшно. И денег много не нужно — за месяц я потратила 250 евро. Во-вторых, что нужно лучше готовиться: например, взять не беговые кроссовки на тонкой подошве, через которую чувствуешь каждый камень, а нормальные ботинки. И слушать советы тренера, который говорил, что мне стоит проходить в день не больше 20 километров — из-за большой нагрузки и рюкзака весом в 35 килограммов я похудела на 12 кило, повредила ногу и сорвала спину, их пришлось долго восстанавливать, – делится Лера. – Но самое главное, я получила огромный заряд энергии и незабываемые впечатления. И новые походы обязательно будут!

Путешественнице удалось увидеть и многие достопримечательности

Вот такие прекрасные виды открывались в Италии. А в Лазурный Берег девушка просто влюбилась

С 35-килограммовым рюкзаком Лера проходила по 70 километров за день

 

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.