Краткий гид по Македонии. Кстати, это где вообще?!

Один из вариантов проживания, который предложил мне «Букинг», назывался «Luxury premium apartments VIP». Сразу стало понятно, что в Македонии будет интересно.

Фото: 66.RU

И действительно! Позолоченные урны, позолоченные фонарные столбы, позолоченные перила, которым позавидовал бы цыганский барон из «Черной кошки, белого кота», — эта страна на каждом шагу старательно пускает тебе золотую пыль в глаза. Если не боитесь эстетических травм, поехали со мной!

Дизайн в стиле Gipsy
4 фотографии


А где это?

На Балканах: аккурат между Сербией и Албанией с одной и Болгарией и Грецией с другой стороны. Соответственно, и попасть туда проще всего либо с болгарского юго-запада, либо со стороны Сербии. Впрочем, греческие Салоники тоже рядом.

Это там родился Александр?

Нет, он родился в Пелле, это где-то в 250 км от Македонии на территории современной Греции. А похоронен вообще в Египте. И отец его, Филипп, родом не из современной Македонии. И все предки — вплоть до Пердикка I — тоже.


Фото: 66.RU

Ничего не понимаю!

Немудрено. Название «Македония» — источник непрерывного ада в отношениях с Грецией. Потому что тут все, как на Балканах принято, крайне запутано. Современная Македония наследует порядка трети территории Древней Македонии. В разное время ее земли принадлежали то византийцам, то римлянам, то болгарам, то сербам, то османам…


Фото: 66.RU

Так что сейчас вообще трудно сказать, чьими правопреемниками они являются. Сами македонцы считают, что преемниками Древней Македонии. Греки считают иначе и во всех инстанциях десятилетиями пытаются запретить соседям это название. В ход идет все: кляузы, суды, торговые войны, разные там эмбарго. Поэтому же на многих картах вы не встретите название «Македония», а увидите аббревиатуру БЮРМ — Бывшая югославская республика Македония.


Фото: 66.RU

Попытки доказать всему миру античную наследственность приобретают нелепые, громоздкие и смешные формы. Апофеоз — столица, Скопье, которая выглядит так, будто Ридли Скотт окончательно сошел с ума и заказал декорации для сиквела «Гладиатора» Зурабу Церетели, и тот наваял десятки скульптур величиной с пятиэтажный дом. Как центральная статуя Александра, например, высотой 20 метров.


Фото: 66.RU

И вот в Скопье все такое: если постамент, то размером с нашу площадь Труда, если стела, то этажа на четыре вверх, еще столько же — сам памятник.


Фото: 66.RU

Отдельно доставляет местный археологический музей, в котором, судя по размерам, должно поместиться все наследие эллинов с Крито-микенского периода начиная. Там и для стойла Буцефала место найдется, и для вольеры Немейского льва.


Фото: 66.RU

Ну, и надо ли говорить, что это все — новодел? Причем очень и очень недалекий от нас: Триумфальная арка высотой 21 метр, например, открыта в 2012 году.


Фото: 66.RU

Из действительно древних достопримечательностей найти можно разве что Каменный мост XV века:


Фото: 66.RU

И крепость Скопско кале примерно VI века:

Крепость Скопье
4 фотографии


Эрудиты уже обратили внимание на бесконечную пропасть между этими датами и годами жизни Александра Македонского. Как и на тот факт, что первые упоминания о Скопье как римском военном лагере датируются I веком нашей эры — империя Александра к тому моменту лет 300 как распалась.


Фото: 66.RU

Претензии на Кирилла и Мефодия в исполнении Македонии звучали бы куда убедительнее. По крайней мере, они, вроде как, родились неподалеку — в византийских Фессалониках. Впрочем, в Болгарии их считают болгарами. Но если посмотрите на карту, там все рядом: Салоники, Болгария, Македония… Именно славянский диалект племен, обитавших возле Салоников, лег в основу старославянского языка, на базе которого Кирилл и Мефодий разработали нашу письменность. Ее же вариация используется в Сербии, Черногории, Македонии. Правда, с ростом трафика евротуристов южнославянские страны все активнее переходят на латиницу, потому что швейцарцу «Србиjа» язык сломает, а «Serbia» он хотя бы прочитать сможет

Короче, я для себя сделал такой вывод, что у Македонии называться Македонией примерно столько же прав, сколько у нас с вами — США. Ну, первые поселенцы в Северную Америку через Берингов пролив пришли с территории современной России, значит, могём!


Фото: 66.RU

Тогда что это, если не родина великого полководца?

Маленькая славянская страна без выхода к морю, через которую очень удобно добираться непосредственно в Грецию — до Салоников можно доехать за 3 часа. Кстати, самые большие указатели на трассах — именно на Афины, в чем мне лично видится толстейший троллинг греков.


Фото: 66.RU

Македонские контрасты: нищие с попрошайками вокруг «золотых» урн

Хорошие магистрали, конечно, платные, но стоимость грошовая: за 50 километров хайвея от границы с Сербией до Скопье надо заплатить что-то вроде 110 рублей. Зато бензин еще дороже, чем в Сербии: в районе 104 рублей/литр. Качество дорог и инфраструктуры в целом выше, чем много где, а само Скопье — так просто рай для автомобилиста с огромными стоянками (чаще всего платными) и широкими городскими магистралями в 4–8 полос. Все потому, что в отличие от многих других европейских столиц, Скопье минимум 4 раза перестраивали чуть ли не полностью. Не от хорошей жизни, конечно: город стирало землетрясениями. Зато нет парковочного дефицита, вызванного исторической застройкой. Нет такой застройки потому что.


Фото: 66.RU

Особенности национального вождения. Трафик в Скопье дикий. Я даже дома давно не видел, чтобы люди колоннами объезжали по тротуару скопившуюся пробку. А уж выехать на перекресток в час пик и окончательно его закупорить — это для местных вообще святое дело. И плевать на инновационную «вафельную» разметку (которая нас тоже ждет). Неудивительно, что многие свой творческий путь оканчивают, намотавшись на столб

Македония может быть интересна широкой публике главным образом эко-туризмом: озеро Охрид, каньон Матка, этнодеревни… Ну, и еда с питьем, конечно! Официант в одном маленьком ресторанчике тысячу раз извинился за декабрьские помидоры, которые не такие хорошие, как, скажем, апрельские. Я попытался объяснить, что у меня дома хоть апрельские, хоть январские помидоры имеют вкус пластмассы с тмином, и вообще, я рад и счастлив накормить семью с тремя переменами блюд за €10 — дома на троих за эти деньги мы бы съели по шаурме.

Каньон Матка
5 фотографий


В общем, еда, питье, горы, лыжи, прогулки в трекинговых ботинках по пещерам задешево — это все в Македонию. Въезд для россиян безвизовый, безнал принимают повсеместно, примерно каждый мойщик понимает по-английски, проживание стоит от 2 500 (апартаменты-двушка с видом на горы) до 5 000 (отель-четверка со спа и борщом). Любители шикануть могут заселиться и в Marriot, но там из окон вид на круп коня Буцефала, так что лучше в апартаменты.

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.