На кемперах в Хорватию 

“А что если поехать на кемперах?” – сказал Один из нас. “Тост, – подняв стопку с какой-то бурдой, которую наливают, когда все уже выпито, сказал Другой, – зато, какой ты отдыхальный извращенец. Дай поцелую!”

И вот что мы решили. Я с семьей (жена, дочь, сын) беру кемпер, и Конюхов (однофамилец того, о ком вы сейчас подумали) с семьей (жена, дочь) берет кемпер. Мы на двух кемперах едем в Хорватию. Прикинули бюджет.Source

Кемперами нас снабдил Виталий по 50 долларов в сутки.

Сразу о ценах. Эта цена – за несколько старый кемпер. Более новые и ходящие в чартерах из Польши, Германии, Литвы стоят около 100-120 евро за сутки. Но что до комфорта нам – людям, привыкшим спать в палатках, на яхтах, в спальных мешках? (Это про Конюхова, сам я засыпаю только на перине).

Кемперы мы взяли на 17 суток (2+2 дорога, 13 дней на море), что составило 850 долларов за машину. Виталий (хозяин) прикинул расход солярки в 10 литров на 100 километров. По карте расстояние оценивалось в 1800 км, мы округлили до 2000: 400 литров дизеля – пускай это будет 400 евро (часть заправляется в РБ по 65 центов). 740 плюс 400 (я перевожу все в евро) плюс еще 55 евро плата за дороги – итого около 1200 евро. На семью! На 17 дней! В Хорватии! Какая еще турфирма? Дешево! Дешево? Как же мы заблуждались!

Так как нас было четверо, мы взяли VW LT35 2004 года с мотором 2.5 TDi, у Андрюши – трое, они взяли Fiat Ducato 1997 года. У Fiat большой альков – двум людям не будет тесно, а дочка их спала в салоне. У нас дети захватили задние койки, которые друг над другом, а мы с женой заняли альков. Но он оказался узким полуторным, поэтому во время сна мы поворачивались по команде.

Хорватия

Хорватией называется страна, где говорят на русском церковном языке. В самом деле: “хвала” – “спасибо”, “десно” – “направо”, “десница” – “правая рука”, “крух” – “хлеб”. Если хорват не тараторит, понять его легко. Как, впрочем, и словака, серба, македонца. Их проблема в том, что они пытаются говорить на немецком, английском. Хорватские девушки красивы, но открывать им на это глаза не следует, чтобы не набивали себе цену. Иностранец легко заметит в них одинаковый типаж – похожи на Анну Иванович… Ивановну (да-да, сербка, знаю). Если у американцев национальная идея – In God We Trust – “Верим в Лавэ”, то национальная идея хорватов – сдавать взморье немцам. Посмотрите на карту – хорваты заграбастали себе все побережье.

Всю Хорватию вдоль моря пронзает великолепная автомагистраль А1, скорость 120 километров в час (150 для немцев). Проходит в некотором отдалении от моря. Если надо сделать бросок по Хорватии, то лучше по ней. А1 платная, чередует туннели сквозь горы и виадуки, дорогу на столбах над ущельем. Есть ветреные участки, там указывается текущая скорость ветра и направление, висят аэродромные полосатые чулки. Дороги у моря и в приморских поселках – средней паршивости.

Море

И тут, друзья, я должен вылить немного грязи (в хорватское море). Вода очень холодная. Нет, просто ужас, какая холодная. Слушайте, мы купаемся в реках и озерах Беларуси, мы знаем, что такое холодная вода. На Мазурских озерах в Польше как-то порвали сорлинь, ныряли под яхту, чинили, температура воды была плюс 15.

Но в Хорватии…

Я говорю местным: extremely cold. Они отвечают: fresh, just a fresh. Пляжи Хорватии образованы песчаником либо каким-то другим камнем. Часто присутствует коричневый цвет из-за содержания железа. Железистый колчедан, что ли? Вся штука в том, что эти камешки легко ломаются на кубики, но не шлифуются как галька, а остаются с острыми гранями. Поэтому ходить по ним неприятно. Еще там водятся морские ежи, наступать на которых чревато. Поэтому закрытые резиновые тапочки лучше купить еще в Минске, а то на месте они продаются по ценам, предназначенным для немцев, – “впятьдорога”.

Чего не отнять у Адриатического моря, так это красоты. Вот Малой рисует море, макает кисть в чистую краску… “Нет, – говорю я, – море таким ярким не бывает, надо смешивать краски”. Так вот, бывает. Обалденного космического цвета море, скудная белесая земля и хвоя сосновых лесов.

Das ist немцы

В Хорватии так много немцев, что это просто еще одна их федеральная земля. И они здесь главные. Хорватов они воспринимают как обслуживающий персонал большого отеля. Хорваты не теряются и взимают плату за что только можно. Да и в самом деле, от Мюнхена до Пулы всего около 600 километров, за полдня можно доехать. Немец точно доедет: меньше чем 150 км/ч они едут, только если тащат что-то очень тяжелое. А тащат с собой они все.

Вот типичный немец приехал отдыхать: прицеп “Хобби”, навес, трехкомнатная палатка, кухонный гарнитур (передвижной), спутниковая TV-тарелка (чтобы смотреть новости из Фатерлянда), байдарка/RIB, велосипед/скутер. От Хорватии ему ничего не надо, только клочок земли и море. Он полностью автономен, экипирован и готов к “Буре в пустыне”. Иные приезжают на легковушке и вытряхивают оборудование, занимающее сотку земли кемпинга.

Нет, конечно, встречаются и итальянцы, французы, бельгийцы, чехи. Но вот белорусов они увидали явно впервые. Время от времени у “номеров” наших кемперов вспыхивал импровизированный консилиум, только что лежа их не рассматривали, слышалось что-то типа “вейбруссланд”, “вайсруссланд”… И вдруг громко: “Бьелоруссия!” – обозначил себя интеллектуал. Настала тишина. “Лукашенко!” – парировал ему некто, и счет стал 1:1.

Das ist русские

(Русскими здесь считаются все выходцы из СНГ. – Прим. авт.)

За границей я особенно тепло реагирую на русскую речь, за белорусский госномер вообще могу остановить движение на какой-нибудь улице на кавказский манер и общаться с беднягой окно-в-окно.

В Хорватии русские подверглись с моей стороны стандартной процедуре: “Ребята, вы – русские? А откуда?” Так вот, все русские в Хорватии, остановленные для ритуала братания, оказались немецкими русскими. Все они давно жили в Германии, почти все были IT-шниками, жены были у всех русскими. Эти люди эмигрировали в Германию, и вопрос, который их гложет: “А правильно ли я поступил?” И если на Родине все плохо, мрачно, нет перспективы, тогда “да, правильно”. А если мы говорим: “В Белоруссии нормально, классно”, то досада детектед у слушателей.

И вот еще что. Немцы им, видимо, дали понять, что в Германии они второй сорт. А они хотят, чтобы их принимали за немцев. Хотят быть немцами. Поэтому “Das ist русские”. Поэтому через какое-то время я перестал рефлексировать на русскую речь. Захотят – сами подойдут, благо машу руками я громко.

Дорога и кемпер

Нет никакого смысла описывать подробно дорогу в Хорватию и обратно – придорожный сервис по всей Европе очень качественный. Не надо заранее прокладывать маршрут, обозначать остановки на ночлег. На трассе всего полно. Хотите мотель? Пожалуйста. Спать в машине на стоянке? Пожалуйста. Кафе, душевые, столики – иные заправки похожи на небольшие поселки заправочного типа. Все очень информативно: “Заправка с кафе через 1 километр, следующая – через 20 километров, тут просто закусочная, а дальше – полноценное кафе… а тут еще прачечная”. Все дотошно расписано и очень удобно.

Смысл кемпера ярко раскрывается в дороге.

Граница. Усталая очередь внимает запахам яичницы с беконом и кофе, доносящимся из кемперов. Подходим к окошку сверить с таможней свои физиономии.

“Так, а где Елена?” – спрашивает строгий пограничник. “Сушит волосы, сейчас выйдет”.

На стоянке семья мучается в легковой машине, пытаются спать со скрюченными ногами. Вы же выходите из кемпера утром свежим. Принять душ можно в кемпере или в санитариате. Можно приготовить кофе/позавтракать в кемпере, или в кафе, или перетащить все в беседку, где вид лучше. Тут же помыть посуду в санитариате, чтобы не тратить свою воду. А ведь раньше на каждом ночлеге мы тратили 50 евро. Теперь это бесплатно, ведь “в этой гостинице я хозяин”. Города Европы на кемпере лучше объезжать, как ни прискорбно это звучит. Они под кемпер не “заточены”.

Вот мы ехали вечером по Австрии. “Хотим ночевать в Вене”, – ныло женское большинство. Пропуская прекрасные стоянки, я подумал, что добром это не кончится. И точно.

В Вене кемперу делать точно нечего. Сначала по тоннелям, по дорогам, где невозможно остановиться, заехали в центр старого города. Булыжная мостовая, извозчики во фраках, кареты с лошадьми, фыркающими на домину кемпера, по узким улочкам, а здесь – по “встречке”. Полицейские отворачиваются, чтобы не видеть этого безобразия, – два кемпера из Беларуси разворошили сапогами с налипшей глиной симфонию венского леса.

Свят-свят, поскорее куда-нибудь на окраину. Нашли какую-то площадь между хрущевками… мария-антуанеттовками, с другой стороны “МедиаМаркет”. Поставили кемперы дверь в дверь и накрылись маркизой от дождя (у Fiat таковая есть), запалили газовую барбекюшницу “Кампингаз”. И приготовили шашлык посреди Вены. Честно? Так себе. На мангале я делаю лучше.

Кемперы легко идут 100 километров в час, но сказывается большая парусность. При опережении фуры поток отбрасывает в сторону. Мне больше нравятся безальковные кемперы типа Hymer. Там кровать притянута к крыше над головой водителя и на стоянке просто опускается.

Как-то в Риеке, по-моему, заехали вглубь города, затем дорога сузилась до полосы, где не разминешься со встречным, а вокруг дома. Дорога шла в гору с поворотами, два кемпера медленно ползли вверх, и за нами собралось с пяток легковушек. Вдруг после очередного поворота – стоп! – низко висящая ветка. И мы вместе с проклинающей нас очередью тихо поползли назад, метров 200 до возможной развилки. Альков, бэби, а что делать?

У кемпера есть два бака для сбора жидких отходов жизнедеятельности. В первый собирается все, что стекло из унитаза, – это черная вода. Во второй попадает смыв из душа, кухонной мойки, умывальника – это серая вода. Самое интересное, что больше проблем доставляет как раз серая вода. На третий день она зацветает, амбре накрывает салон. Когда вы в дороге, слить ее не составляет труда: съехали на второстепенную, на обочину, оглянулись по сторонам – и разверзлись хляби кемперные.

Есть и другой способ, я называю его перманентным: чуть приоткрываете кран, чтобы серая вода сочилась тонкой струйкой, и едете себе с Богом – на следующей остановке бак уже пустой. Но когда вы бросили якорь в кемпинге, серая вода становится проблемой. Специальное место для слива находится вдалеке, а под себя сливать вы вряд ли будете. Самое интересное, что кассета из-под туалета проблем не доставляет, пока, конечно, не заполнится. То ли герметичная, то ли мы пахнем фиалками.

В кемперах стоят чудо-холодильники, которые работают от 220/12 и от газа. 220 вольт – на стоянке, в пути либо 12, либо газ. Так вот, на газу холодильник морозит вусмерть.

Кемпинги Хорватии

Если вы решили прогуляться к морю в Хорватии, то, скорее всего, упретесь в кемпинг. Побережье здесь нарезано на кемпинги, ведь хорваты “затачивали” курорт под немцев, а немцы хотят кемпинг. Заехали в Хорватию мы с севера, погуляли в Пуле (это город) и заселились в кемпинг в Помере (это тоже город).

Кемпинги часто имеют изюминку – у этого были собаки и виндсерфинг. Решили подключиться к электричеству, и тут выяснилось, что редиска Виталий дал нам провод с иным разъемом. Пришлось развинчивать разъем и совать проводки. Кемпинги взимают плату по схеме “Это за кемпер, это за каждого человека, электричество надо? Плюс еще куны (это их деньги)”. И мы начали Мелкого прятать в шкаф при заселении, чтобы не платить. А хорваты потом, видно, пересчитывают людей и думают: “Ну что за крохоборы эти белорусы, уже жалко каких-то 3 евро в день за человека заплатить!” А мы думаем: “Ну что за крохоборы эти хорваты, за каждого ребенка деньги берут!”

Заехали мы на остров Крк, в кемпинг Auto Camp Pila. Только зашвартовались, как жена подходит и говорит: “Миша, тут, наверное, нудистский кемпинг. Вон там дедушка с бабушкой ни в чем в бадминтон играют”. Разберемся, но сначала пошли мы с Андрюшей в санитариат отлить с дороги. И тут нам навстречу выходит 18-летняя богиня. И мы – свят-свят! – прыгнули в свои кемперы и дали деру оттуда, где семейному человеку грозит нешуточная опасность.

Хотели попасть в кемпинг в Риеке, но все места были заняты. Переночевали на площадке ожидания (все равно 30 евро сняли с машины). В этом кемпинге был муравейник как в Адлере, кафешки, шум, гам… Наши женщины были в восторге!

А потом нашли кемпинг в дикой глуши: море, оливковые деревья, кемперы через 100 м друг от друга, и все, никого, никакой цивилизации. Я посмотрел на Андрюху и понял, что до отъезда он остался бы здесь. Но женщины были против! Нашли мы компромисс в Dalmacija kamp в Привлаке (это город такой), что недалеко от Задара. И напоследок погостили еще южнее, в CampOaza Lučica.

Итого на один кемпер: солярка – 434 евро; кемпинги – 438,66; оплата дорог – 89,7; страховка – 50; аренда кемпера – 740. Итого около 1750 евро. Проехали 4500 км.

Эпилог

“Ну что, на чем поедем в следующий раз?” – спросил Один из нас. “Ну… остается на воздушных шарах”. – “Так, пора завязывать”.

Тут лучик несвойственного Беларуси солнца осветил небеса, появилась голограмма доктора Сайкова, на походный столик упал талон электронной очереди: №666, перед вами 13 человек.

“Я имел в виду путешествия”, – сказал Один из нас, и доктор Сайков исчез. И вы не засиживайтесь допоздна.

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.