В Белграде есть на что посмотреть и где повеселиться. Фото предоставлены Национальной Туристической Организацией Сербии.
Корреспондент Metro Мария Беленькая побывала в Сербии и рассказывает, чем эта балканская страна интересна для путешественников и любителей приключений. Source.
Сербию не зря считают одной из самых дружественных по отношении к России стран. Виза нашим соотечественникам туда не нужна, цены в сербских динарах весьма привлекательны. Гостеприимные и весёлые местные жители замечательно относятся к русским.
Неудивительно, что турпоток из России в Сербию ежегодно увеличивается. В прошлом году, по данным Национальной туристической организации Сербии, страну посетило 50 тысяч российских туристов. Это на 15% больше, чем в 2016 году, и почти столько же, сколько в докризисном 2014-м. Как и большинство из них, я начала своё знакомство с Сербией со столицы.
Белград
Главный город этой балканской страны стоит на двух больших реках: Саве и Дунае. Над местом их слияния возвышается Белградская крепость, вокруг которой зародилась нынешняя столица Сербии. Стены крепости сделаны из белого известняка – отсюда и название. На протяжении веков за Белград сражались турки и австрийцы, укрепляя крепость на свой лад. Перед ней, со стороны центра города, раскинулся один из старейших европейских парков – Калемегдан. Когда-то это было поле, позволявшее следить из крепости, не идут ли на город очередные захватчики.
Но история в Белграде соседствует с современностью. Прямо под крепостью, вдоль берега, расположились модные кафе и ресторанчики, где любит проводить время молодёжь. Ещё одна визитная карточка Белграда – его ночная жизнь, за которую город даже называют клубной столицей Восточной Европы.
– В Белграде много исторических и культурных достопримечательностей, православных монастырей и церквей, музеев, но также в городе очень красивая природа, много парков. В центре города есть озеро, где можно купаться и заниматься водными видами спорта, – рассказала Metro директор Национальной туристической организации Сербии Мария Лабович.
Сербия круглый год
По мнению Марии Лабович, Белград и вся Сербия особенно красивы весной и осенью.
– Но это зависит от того, что вы любите, потому что летом в Сербии проходит много интересных фестивалей, каждый день что-то новое, – пояснила собеседница Metro. – А зимой мы празднуем два Новых года: 1 и 13 января. Мы действительно широко отмечаем обе даты, и многие туристы любят приезжать к нам в это время, чтобы стать частью атмосферы.
Из летних фестивалей, пожалуй, самый известный – это конкурс трубачей в Гуче с зажигательными концертами и соревнованиями музыкантов. В этом году он пройдёт с 8 по 12 августа. На эти дни маленький городок станет центром притяжения для любителей балканской музыки со всего мира.
Ещё в Сербии проходят традиционные массовые сплавы по рекам. Самая знаменитая из них – Дринская регата в городе Байна Башта. Мероприятие длится несколько дней, с музыкой и конкурсами по приготовлению ухи и других блюд. Кульминация регаты – это массовый спуск, в котором участвуют самые разные лодки и плоты.
– Это очень весело! Играет музыка, прямо на “борту” люди жарят мясо на гриле, пьют пиво, – с улыбкой описала регату жительница Белграда Александра.
Сербская кухня
Без мяса у сербов вообще обходится разве что завтрак. У всех блюд есть свои названия: жареная лепёшка из крупно рубленного мяса – плескавица, балканский вариант колбасок люля-кебаб – чевапчичи, отбивные с начинкой из специй – вешалица… Суп с мелко нашинкованой говядиной зовётся чорбой.
– Сербы говорят, что обед без мяса – это не обед. У нас едят все виды мяса, но особенно уважают поросёнка. Так исторически сложилось, потому что турки, когда приходили в дома сербов забрать всё, свинину не трогали, – пояснила Metro экскурсовод Милка Вучинич.
Помимо мяса сербы едят много свежих и запечённых овощей, благо они здесь просто отменного качества, недорого стоят и продаются на каждом шагу. До сих пор не могу забыть полукилограммовый пакет шпината за 150 рублей в переводе на наши деньги… Но везти его в Москву было бы странно, поэтому в качестве сувениров я взяла баночки с айваром – нежной пастой из печёного красного перца. Без айвара из Сербии уезжает редкий турист, и я не исключение.
5 мест, где точно нужно побывать
Монастырь Студеница из списка наследия ЮНЕСКО
Сюда нужно съездить, чтобы лучше узнать Сербию, её древнюю историю и красивую природу.
Женский монастырь Жича с иконой Николая II
Стены окрашены в цвет, символизирующий монаршую власть. Недавно в Жиче нашли икону с изображением последнего императора России.
Национальный парк Тара на горе с каньонами
Парк Тара с густыми хвойными лесами занимает часть одноимённой горы. Парк испещрён речными каньонами, там очень красиво.
Город Нови Сад – культурная столица Балкан
Ухоженный город с узкими улочками, в котором проходит музыкальный фестиваль EXIT, знаменит крепостью Петровардин с лабиринтами.
Этнодеревня Дрвенград, построенная Кустурицей
На съёмках фильма “Жизнь как чудо” режиссёр Эмир Кустурица влюбился в местные виды и воссоздал здесь кусочек родной деревни. Домики, свезённые со всей Сербии, сдаются отдыхающим.
фото с https://www.tripadvisor.com