Оренбургский пуховый платок: история

Ручные промыслы на Руси испокон веков были очень развиты. Мастерицы сидели над работой с раннего утра до поздней ночи. Веками складывался неподражаемый стиль и качество. Оренбургский пуховый платок, история которого неразрывно связана с народным творчеством, является поистине уникальным явлением. Нигде в мире нет его аналогов.

Произведение ручной работы до такой степени тонкое и невесомое, что напоминает паутину. При этом, ничто так не греет, как правильно связанный кисейный платок. Он является не только показателем народного мастерства, но и его символом. О знаменитом платке поется даже в песне. Он был и остается прекрасным подарком для самого родного и любимого человека, которому хочется создать уют и доказать свои искренние чувства.

История названия и особенности изделия

История названия находится на поверхности. Впервые тонкая кисея нитей была сплетена мастерицами из Оренбурга. Бытует мнение, что только из шерсти определенной породы коз, может получиться нить необходимой толщины. А водятся такие чудесные животные только в этой местности.

Уникальные свойства оренбургского пуха заключаются в том, что он очень тонкий и составляет всего шестнадцать-восемнадцать микрон. Аналогов в мире не существует. Если сравнить его с ангорской шерстью или популярным во всех городах и весях мохером, то разница будет достигать шести микрон. Тонкость пуха и является причиной легкости и ажурности изделий. При этом они остаются очень теплыми, что вызывает удивление людей несведущих.

Стоит немного узнать об уникальных козах. Почему именно они являются поставщиками чудодейственного пуха. Только из сырья, получаемого в Оренбурге, прядется тонкая нить. Знатоки утверждают, что все зависит от особенностей климата. На севере России очень холодно, а о силе морозов слагаются легенды. В этих условиях животные должны существовать комфортно. У них образуется очень тонкий и безмерно теплый пух, защищающий от ветров и низких температур.

Предприимчивые французы, устроители моды и разного рода новинок, решили перенять искусство получения тонкой нити у русских мастериц. К делу они подошли со всей основательностью и закупили целое стадо оренбургских коз. Попав в более теплый климат, животные стали меняться. Их шерсть стала значительно толще, и козы перешли в разряд обычных. Французский эксперимент потерпел фиаско, что никак не отразилось на качестве оренбургской продукции.

Как все начиналось?

О том, как появился оренбургский пуховый платок, история его изобретения и первые образцы канули в лету. Мастерицы с давних времен занимались этим нелегким делом, но их продукция не получала распространение. В 1766 году из экспедиции по региону вернулся известный краевед и географ – Петр Рычков. Он с восторгом рассказывал о неподражаемых и не имеющих аналогов свойствах эксклюзивного пуха, делился секретами производства изделий из него. Так слава об оренбургском платке разнеслась по всей стране, а затем и по миру.

Первыми покупателями чудесного произведения искусства стали москвичи и жители Петербурга. Изделия и козьего пуха носили все, не зависимо от социального положения. Модные барышни кутались в тонкую кисею, от чего становились еще краше. Из двух столиц мода на платки разошлась по всей стране.

Этот факт способствовал экономическому развитию региона. Стало выгодным выращивать коз и поставлять пух. Мастерицы вообще не знали отдыха от трудов праведных. С местных рынков товар перекочевал на торговые точки других городов. Купцы стали делать крупные заказы, которые расходились очень быстро. Основными покупателями были представители зажиточного класса, но и этого было достаточно, чтобы разрекламировать мастерство оренбургских вязальщиц на весь мир.

Мастера плагиата

Мировая известность к рукотворным изделиям пришла с того момента, как их лучшие образчики попали на международные выставки. Середина девятнадцатого века стала временем триумфа оренбургских мастеров. В 1857 году на международной выставке в столице Франции они получили всеобщее восхищение. И это произошло именно в столице моды. В 1862 году познакомиться с пуховыми изделиями посчастливилось жителям и гостям Лондона. Высокое одобрение и первые награды поспособствовали появлению ажиотажа на западных рынках.

Козий пух, перевозимый в страны Европы, насчитывал десятки тысяч пудов. Популярностью также пользовались и изделия из него. В казну России пошли прибыли, что не могло не радовать. Предприимчивости англичан можно слагать легенды. В XVIII-XIX веках они были текстильными монополистами и не могли допустить, чтобы пальма первенства перешла в другие руки. Так оренбургский пуховый платок, история его получили связь с плагиатом.

Англичанами было закуплено производство вещей из приобретенной в Оренбурге шерсти. В отличии от французов, они не стали разводить у себя уникальных коз, зная не самый лучший результат этого предприятия. Предпринимателям хватило честности не присваивать себе подлинность платков. При продаже они предупреждали, что это имитация под Оренбург. Изделия пользовались спросом и хорошо продавались, но мода очень быстротечна. Ажиотаж спал, и производство изжило себя. Чего нельзя сказать о подлинных товарах из Оренбурга.

Такому положению вещей способствовали, как это не удивительно, и политические процессы. В период Октябрьской революции взаимоотношения с Европой изменили свой характер. Торговля была разрушена, и козий пух перестал поступать в руки к политическим оппонентам. Выхода на мировой рынок у производителей не стало, что также повлияло на экономику региона.

Англичане заменили российское сырье аналогом из Кашмира. Да, изделия получались более толстыми и потеряли свою уникальность, но тоже неплохо продавались неискушенным покупателям.

Гарантии качества

Чтобы проверить подлинность оренбургского платка, его надо пропустить через обручальное кольцо. Изделие без труда проходит в небольшое отверстие, благодаря тонкой нити и совершенно особенному плетению. Традиции древних мастериц живы до настоящего времени. Из-под рук современных вязальщиц выходят не менее удивительные шедевры.

Особенностью нити является то, что она теряет свои качества от машинной вязки. Сминается пух, теряется мягкость, от чего страдает качество. Такое изделие нельзя назвать традиционным платком, из-за грубого нарушения процесса производства. В связи с такими особенностями нити весь процесс производится в ручную.

Мастерицы прядут из пуха нить, а затем вяжут из нее платок. Каждое изделие – это уникальный шедевр, поэтому трудно найти два одинаковых изделия. Модницы поймут, что стоимость эксклюзивной вещи не может быть низкой. Стать обладательницей единственного в своем роде платка для многих является мечтой. Ручная работа ценится дорого, но на это есть свои основания. Затраченный труд, эксклюзивность и уникальность — отличительные черты пуховых изделий. Каждая мастерица, годами изобретающая свои шедевры, может гарантировать высокое качество продукции.

Вместе с теплой эксклюзивной вещью модница может получить веру в то, что истинные мастера еще не перевелись на русской земле. Знаменитый оренбургский пуховый платок, история которого напрямую связана с традициями народных умельцев, будет еще долго согревать теплом любящих рук в зимние ненастья.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?
Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.