Путешественник из Швейцарии — о правилах каучсерфинга на Севере и якутских деревнях

В интервью News.Ykt.Ru (Автор: Мария Алексеева) житель Швейцарии Сирил Эберхарт рассказал, как он решился отправиться в кругосветное путешествие, почему он не боится ездить автостопом и чем его поразила Якутия.

Четыре месяца назад 29-летний инженер из Швейцарии Сирил Эберхарт поставил перед собой амбициозную цель — совершить кругосветное путешествие за один год. На эту экспедицию он копил четыре года. Его главное правило — не летать на самолетах. Швейцарец путешествует автостопом, на поездах и кораблях.

Маршрут Эберхарта впечатляет: Швейцария —  Германия — Великобритания — Норвегия — Швеция — Финляндия — страны Прибалтики — Белоруссия — Россия — Япония — Южная Америка.

В России путешественник останавливался в Санкт-Петербурге, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде, Новом Уренгое, Северобайкальске. На поезде Сирил доехал до Томмота, а оттуда автостопом добрался до Якутска. Далее — Хандыга, Оймякон, Усть-Нера, Сасыр.

После поездки по северу Якутии швейцарец вернулся в Якутск. Здесь он остановился в студенческом общежитии. Сирил пользуется одним из самых популярных в мире способов найти в поездке крышу над головой — каучсерфингом (CouchSurfing — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети предоставляют друг другу ночлег во время путешествий, — прим. ред).

«Здравствуйте! Проходите. Здесь немного тесно, но уютно», — говорит Сирил при встрече, смущенно добавляя, что «только учится говорить по-русски». Путешественник объясняет, что несколько месяцев назад он ходил в языковую школу в Минске и пять недель учил русский язык. Говорит он уверенно, быстро и почти без ошибок.

«Лучший способ выучить новый язык — много говорить на нем, постоянно практиковаться, — поясняет Сирил. — В России мало кто знает английский, поэтому я очень рад, что взялся за изучение русского. Перед поездкой в Южную Америку хочу выучить испанский».

— Мне было очень интересно узнать, как живут люди в небольших деревнях, как им удалось сохранить традиционный уклад жизни, — рассказывает Эберхарт. — В Якутии больше всего поражают огромные территории: один ваш улус может быть размером с Швейцарию, при этом плотность населения совсем небольшая. Удивило еще, что здесь, в одном из самых холодных мест мира, туалеты на улице.

Всегда удавалось быстро поймать попутку?

— С этим особых проблем не было. Но один раз пришлось в -49 простоять у дороги больше тридцати минут.

Сильно замерзли?

— Нет, я основательно подготовился к поездке. Советовался со знающими людьми, какую одежду и обувь нужно найти. Заказал очень теплый пуховой комбинезон, обувь и рукавицы из российского интернет-магазина. С такой экипировкой не замерзнешь, если даже простоишь на улице час в 50-градусные морозы.

Родные сначала переживали, боялись за меня из-за суровых морозов. Но они быстро успокоились, когда убедились, что я всё предусмотрел.

У вас ведь с собой палатка и спальник. Не приходилось ночевать на улице?

— Палатка тонкая, ночую в ней только в теплое время года. А в России я не боюсь остаться без ночлега: здесь много отзывчивых людей, в городах знают о каучсерфинге, всегда можно посоветоваться и узнать, где или у кого можно остановиться. Могу спокойно переночевать в здании администрации или в школе.

В якутских деревнях люди не знают и не слышали о каучсерфинге. Но он тут и не нужен. Местные постоянно спрашивали, чем могут помочь, приглашали переночевать, оставляли номера телефонов. Здесь живут самые добрые люди в мире. Жизнь на Севере непроста, видно, что якутяне хорошо это понимают — здесь очень развита взаимопомощь.

А в гостиницах не останавливаетесь из принципа?

— Иногда селюсь и в гостиницах, обычно в хостелах. Но понимаете, главный плюс каучсерфинга — ты знакомишься постоянно с новыми людьми, много общаешься, учишь новые языки, видишь своими глазами, как живут люди в других странах и как своеобразно устроен их быт. А если остановишься в отеле, ты ничего этого не увидишь.

Сирил, в блоге вы писали, что вы родом из маленького городка в Швейцарии и только недавно решили начать путешествовать. 

— В Швейцарии многие молодые люди после окончания университета не сразу идут работать, а путешествуют по миру. Это отличная возможность больше узнать о других странах, народах и своими глазами увидеть, как живут люди на других материках.

В первый раз я отправился в большое путешествие четыре года назад — отправился из Швейцарии в Австралию. Побывал в России, Юго-Восточной Азии, Индонезии, Австралии. Придерживался того же правила, что и сейчас — никаких самолетов, только корабли, поезда и попутки. Это был невероятный опыт — я познакомился со множеством неравнодушных и добросердечных людей, узнал очень много о других культурах. Мне нравятся сложные маршруты, не люблю популярные среди туристов курорты.

В фейсбуке вы написали пост о каучсерфинге в чуме оленеводов. Как вы оказались у них в гостях?

— Когда я в первый раз приезжал в Россию четыре года назад, я был под очень большим впечатлением от Ямала. Мне было интересно узнать, как живут коренные малочисленные народы, но тогда у меня было слишком мало времени.  Я решил обязательно вернуться на Ямал, а заодно побывать в Якутии.

В этот раз у меня все получилось. На Ямале этой зимой я катался на собачьих упряжках, два раза ночевал в чуме вместе с оленеводами — ненцами, спал на оленьих шкурах. Впервые в жизни попробовал сырое мясо. Хозяева зарезали оленя, сразу освежевали его на улице и дали мне попробовать печень. На вкус сырое мясо оказалось не таким плохим, как я ожидал. В Якутии попробовал строганину — очень и очень вкусно.

Этот снимок Эберхарт сделал по пути в Томмот

Куда вы отправитесь после Якутска?

— Доберусь автостопом до Нерюнгри, там сяду на поезд до Владивостока. Там сяду на корабль, отправлюсь в Японию, оттуда — в Мексику, а затем в страны Южной Америки. Если всё пойдет по плану, я вернусь в Швейцарию в конце сентября.

Пока вы путешествовали по России, о чем вас чаще всего спрашивали? 

— Самых частых вопросов два: зачем и откуда деньги? В Европе люди не спрашивают, зачем ты путешествуешь по миру, это обыденное явление, этим никого не удивишь. На все свои поездки я зарабатываю сам — работаю инженером, откладываю деньги, спонсоров нет.

Вас спрашивали, не боитесь ли вы ездить автостопом?

—  Сначала у меня, как и у многих других, были опасения. Но как только отбрасываешь страх и начинаешь путешествовать, ты понимаешь, что бояться нечего. Мир не так опасен, и на самом деле хороших людей в любой стране больше, чем плохих. И те, кто много ездит по миру, очень быстро в этом убеждаются.

Мир такой большой: еще столько мест, в которых я не был. Но в некоторых городах и странах хочется побывать второй раз. Думаю, что в будущем еще раз приеду в Россию, чтобы увидеть, как преображается здешняя природа летом.

 

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.