Путин поручил Генпрокуратуре проверить Байкал‍

Фото: pixabay.com

«Прошу Генпрокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — заявил В.Путин на совещании, посвященном вопросам экологического развития байкальской природной территории .

При этом он подчеркнул, что проверять надо «не все подряд», «здесь тоже меру нужно знать»: нужно выявлять именно экологически вредную деятельность и принять соответствующие меры.

По его словам, ключевая роль в данном случае отводится инспекторам особо охраняемых природных территорий.

«Их работа должна опираться на достойные ресурсы — говорить не только об административной поддержке и о вознаграждении, необходимом оборудовании, экипировке и т.д», — сказал В.Путин.

Глава государства также поставил задачу минимизировать последствия нанесенного экологического ущерба байкальской территории и не допускать подобного впредь.

«Ликвидация последствий нерациональной, а зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания для того, чтобы, во-первых, ни чего подобного в будущем не допускать, а во-вторых, сделать все, чтобы минимизировать то, что уже накоплено», — заявил В.Путин.

Президент отметил, что значительные территории Прибайкалья подверглись экстремальному загрязнению. Несмотря на то, что закрыт, например, Байкальский ЦБК, накопленные им отходы продолжают отравлять озеро.

Поэтому первая задача — ликвидировать экологический ущерб и рекультивировать загрязненные территории, подчеркнул президент.

«Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать: очистные сооружения большинства из них изношены, причем более 60% загрязненных стоков приходится на жилищно-коммунальные хозяйства», — сказал В.Путин.

При этом глава государства напомнил, что реализация программы «Охраны озера Байкал и социально-экономическое развитее байкальской природной территории на 2012-2020 годы» уже обеспечило строительства десятков очистных сооружений и полигонов твердых коммунальных отходов, создала базу для борьбы с лесными пожарами, обеспечила сохранение экосистемы, редких видов животных.

«Считаю необходимым рассмотреть вопрос о продлении срока действия программы», — сказал В.Путин.

При этом необходимо в данной сфере необходимо соблюсти баланс между задачами социально-экономического развития и сохранением экологии, подчеркнул президент РФ.

«Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но нередко они оборачиваются явно избыточными ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни людей, на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов», — сказал В.Путин.

Он поставил задачу определить на совещании оптимальные способы решения этой проблемы.

«Принципиально важным является недопущение антропогенного воздействия на регион», — сказал глава государства, напомнив, что туристов на этой территории с каждым годом приезжает все больше. Президент отметил, что зачастую это создает дополнительные проблемы: стихийные свалки, игнорирование экологических норм бизнесменами.

«Этими вопросами нужно, конечно, заниматься вплотную, нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования эколого ориентированных проектов, с особым вниманием нужно относиться к обеспечению системы жесткого контроля», — сказал В.Путин.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.