Летом мы устроили для Duster тест в ритме ралли. Происходило это на гравийных дорогах Карелии, и единственным нашим разочарованием стал тот факт, что мы недооценили возможности машины: ехать можно было гораздо агрессивнее. В общем, до предела не дошли. Но новое предложение со стороны команды российского представительства Renault ждать себя не заставило. Мол, не хотите ли поискать тот самый предел автомобиля на чужбине? К примеру, в Марокко. И от этого предложения отказаться было просто невозможно.
текст: Станислав Шустицкий
Мы говорим «Марокко» и вспоминаем… Правильно, легендарные африканские «Дакары», пески пустыни Сахара, жару, узкие серпантины Атласских гор. Вот здесь, пожалуй, до предела и доведем. Во всей этой истории был и еще один информационный повод: этой экспедицией представительство Renault отметило пять лет присутствия модели Duster на российском рынке.
Марокко — рай для кинематографистов, здесь снималось много культовых фильмов. А вот на этой жутковатой заправке снимали фильм ужасов «У холмов есть глаза».
Перелет из Москвы в Касабланку, длинная очередь на паспортный контроль в аэропорту — государство Марокко весьма популярно и для обычных туристов, и для любителей экстремального отдыха. И здесь же первая приятная неожиданность: миловидная девушка в форме Royal Air Maroc, партнера проекта Duster Sahara Challenge, без очереди проводит нашу группу через специальный коридор. И путешествие начинается. Если бы не московские регистрационные номера и «боевая» раскраска наших автомобилей, то мы на улицах Касабланки вполне сошли бы за своих — Duster здесь весьма популярен, да и вообще «Дачий» в Марокко великое множество. Что же касается архитектурных «вау-эффектов», то это точно не то, для чего стоит отправиться в Марокко. Небогато и скучно. Чего не скажешь о хаосе дорожного движения. В то же время за весь период пребывания в этой стране мы не видели ни одной аварии. Как тут не вспомнить высказывание, что анархия — это и есть порядок. Кстати, именно так считают (и не только считают, но и как-то самоорганизуются во всем этом) местные водители автомобилей, мотоциклов, мопедов и неопознанных транспортных средств. Что касается пешеходов, то складывается впечатление, что вопреки законам своей религии они верят, будто впереди у них как минимум пять-шесть жизней. В Москве и единственная-то жизнь закончилась бы в тот момент, как этот оптимист сошел с тротуара на проезжую часть. А здесь, даже не глядя в сторону приближающейся машины и обмениваясь с водителем информацией на подсознательном уровне, этот счастливчик спокойно заканчивает переход. Но ко всему этому быстро привыкаешь, благо эргономика и достаточно хороший обзор Duster способствуют адаптации. Отношение к россиянам самое благожелательное. Еще бы, сборная Марокко по футболу преодолела сито отборочных игр и будет представлять свою страну на чемпионате мира. «Ты из России? Я болельщик и собираюсь приехать а вам», — это говорили почти все, с кем доводилось общаться.
Разбитый и добротный асфальт, горные серпантины, пески, соляное плато… И везде Duster был в своей стихии.
Теперь об автомобиле, но если вы ждете откровений о том, как подготовить Renault Duster к экспедиции, то сколько-нибудь полезной информации не получите. Покорять марокканские дороги отправились абсолютно серийные автомобили, снабженные лишь развитой защитой днища, опционально приобрести которую может любой владелец Duster. Что о технических характеристиках – 1,5 литровый дизельный двигатель мощностью 109 л. с., 6 скоростная коробка передач и, конечно же, полный привод. Вот, собственно говоря, и все особенности. Марш-бросок из Касабланки в Марракеш, отдых в фешенебельном отеле (нас предупреждали, что на нашем маршруте это последний или, если точнее, предпоследний оплот цивилизации), а на следующий день — штурм горных участков. Не могу сказать, что маршрут был неимоверно сложным. Важно было не спешить и быть предельно внимательным. И дело не в рельефе горных дорог, плавно переходящих в козьи тропы, а в валунах, промоинах и каменюгах с острыми, как бритва, краями. И менять колеса в этих непростых условиях никакого желания не было. Но все обошлось: тяговитый дизель позволял легко поддерживать выбранный темп, а шинам BF Goodrich All-Terrain T/A KO2, которые здесь подвергались жестокому испытанию, я пел дифирамбы еще во время теста в Карелии. В общем, и на каменистых тропах Атласских гор, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, Renault Duster был абсолютно в своей стихии. Осталось лишь проверить этот «неубиваемый» автомобиль песками Сахары.
BF Goodrich All-Terrain T/A KO2 — поистине универсальные шины.
Если не кривить душой, то о проверке автомобиля пустыней можно говорить лишь с определенной долей лукавства. Да, здесь экстремальный температурный режим, который усугубляется вязким песком, но подчас важнее кондиций транспортного средства бывает мастерство водителя. Когда я слышу о езде в песках, то сразу вспоминаю рассказ одного из героев «Дакара» Ханса Стейси. «Я считал, что о песках знаю все и умею по ним ездить, — вспоминал Ханс. — Но вот передо мной очередная дюна, и штурм с первой попытки мне не удался. Еще попытка, еще… Раз за разом мы пытаемся достичь гребня, а мимо нас спокойно проезжают парни на КамАЗах. Это была какая-то мистика!» Кстати, мистических моментов в Марокко хватало. К примеру, на горных участках, где нет «ни жилья, ни селенья», вдруг на обочине появлялись просящие милостыню дети. А в пустыне я встретил друзей из команды «КАМАЗ-мастер», к которым не мог выбраться в течение всего года. Сюда они приехали для тренировок перед «Дакаром-2018»: несмотря на то, что в последнее время «Дакары» проходят в Южной Америке, на нынешней гонке, в той ее части, которая пройдет по территории Перу, будет много песков. Теоретических знаний для овладения наукой езды по песку недостаточно, и этот курс как раз и освежали в своей памяти гонщики команды из Набережных Челнов. Добрались до песчаных дюн и мы. Если вернуться к теории, то здесь все просто: снизить давление в шинах (кстати, правильно выбрать давление — это тоже наука: стравил мало — автомобиль тут же завязнет в песке, переусердствовал — шину может сорвать с колесного диска), включить блокировку дифференциала и отключить систему стабилизации. А еще нужно плавно работать педалью газа, как можно меньше применять тормоз и максимально использовать инерцию автомобиля. Но это опять же теория, а на практике все получается далеко не сразу. Но попавшим в песчаный плен быстро приходят на помощь или коллеги, или парни из экипажей двух техничек, которые входили в состав экспедиции. Кстати, технички — такие же стандартные Renault Duster, с той лишь разницей, что на крышах этих автомобилей были установлены экспедиционные багажники со светодиодной «люстрой», запасными колесами, лопатами и сэнд-траками. Небольшая разминка с лопатой, рывковый трос — и вот она, свобода… до следующей песчаной ловушки. Что касается впечатлений, то для меня было удивительно, что эту часть Сахары на границе с Алжиром и пустыней-то, в полном смысле этого слова, не назовешь — жизнь, во всяком случае, в дневное время, здесь присутствует. Вот небольшой сарайчик прокатной конторы, где можно взять багги или мотоцикл. А вот бедуин, приехавший на мопеде и с интересом наблюдающий за нашими экзерсисами на дюнах. Узнав, что мы из России, улыбается и на ломаном английском уверяет, что тоже приедет к нам болеть за свою сборную. Вот такая пустыня.
Наш палаточный лагерь. Впереди — Сахара.
Выбравшись из дюн, возвращаем шинам «рекомендованное заводом-изготовителем» давление и отправляемся на соляное озеро. Здесь на почти ровном плато можно испытать скоростные возможности Duster, но… Дело в том, что ключевым в характеристике этого покрытия является слово «почти»: поверхность изрезана трещинами и промоинами. Здесь нужно быть очень внимательным, а если «зевнул», то уповать на потрясающую энергоемкость подвески Duster. Кстати, интересное наблюдение: когда мы с коллегой быстро ехали по стиральной доске гравийных дорог или ходом преодолевали промоины, шум в салоне стоял такой, что казалось, будто все детали интерьера салона вот-вот сорвутся со своих штатных мест. Но как только выезжали на относительно ровный асфальт, не слышали ни единого скрипа. Вот вам и дешевый пластик.
Где еще встретишь гонщиков «КАМАЗ-Мастер»? Конечно же, в песках.
Время, отведенное на экспедицию, пролетело стремительно. Круг нашего маршрута замкнулся, и под колесами нашего Duster ровнехонький асфальт Марракеша. Суматоха городского движения, пешеходы-пофигисты, узкие торговые улочки… Как будто и не было серпантинов Атласских гор и раскаленной пустыни. Но знаете, что самое интересное? На протяжении всего маршрута я ни разу не подумал о том, что мы отправились в Марокко, чтобы подвергнуть этот автомобиль очередному суровому испытанию. Просто путешествовали, не волнуясь о том, сдюжит ли Duster. В том, что он «настоящий», мы были уверены.
В песках давление в шинах нужно снижать, но до разумного предела — 0,5 бар оказалось маловато…