Вьетнам 2017: полстраны за 3 недели

Туры - 728*90

Ровно год назад я собрала рюкзак и улетела во Вьетнам. У нас были билеты туда, обратные билеты и бронь в гостинице на первую ночь. Никакого четкого плана, никакого маршрута. На голом энтузиазме за три недели мы проехали с юга до центральной части страны, от Хошимина до Дананга, а потом совершили обратный манёвр.  Source. Я постараюсь кратко описать маршрут и рассказать, как путешествовать в Азии без горячих туров и крупных отелей.

Изначально у меня о Вьетнаме было два знания:

  • На улице можно и нужно есть, даже если палочки тебе протрут замызганной салфеткой. В лучшем случае протрут.
  • Торгуйся как в последний раз. Это правило работает во всей Азии без исключения.

В начале мы прилетели в Хошимин. Это южная столица Вьетнама, огромный шумный азиатский город. Адаптировались быстро: мы без проблем поменяли деньги, научились переходить дорогу сквозь толпу мотоциклистов — а это очень нужный навык в Азии, посетили пару музеев. Сильное впечатление на меня произвел Музей жертв войны, до него я о войне во Вьетнаме знала только по американским фильмам.

В Каттьен мы уехали быстро, через день. Нам туда было нужно, чтобы отдать посылку, но я не пожалела ни разу. Это национальный парк на месте бывшего вулкана с восхитительной флорой и богатой фауной. Размер паука, упавшего в мой рюкзак, превышал допустимые пределы в миллиард раз. Я видела сотни разных бабочек, нас чуть не сбил кабанчик, мы тусили на озере с крокодилами и видели оленей. Милых оленей, а не тех, что обычно вокруг. 

Туры по России - 728*90

После Каттьена горный Далат был очень прохладным и деятельным. Мы доехали туда на маршрутке, в которой перевозили козла — вот этот азиатский колорит я обожаю! Сам город знаменит плантациями клубники и огромным количеством цветов. Идеальное место, чтобы прятаться от жары, что и делали колонисты в своё время. Недалеко от Далата есть Пагода Драконов, очень красивое и знаменитое место. Добраться туда можно на старом деревянном поезде. Из остальных развлечений в городе: прогулки вокруг озера, посещение парка цветов, местный центральный рынок. Клубника и кофе обязательны к употреблению.

Мы перешли наконец-то к пляжному отдыху и поехали в Нечанг. Очень русский город, зато с чистым пляжем и дешевым жемчугом. Днём обошли все окрестные пагоды и любовались видом на море. Нам повезло жить на границе между русским кварталом и вьетнамской частью. Я вообще не понимаю, зачем ехать в другую страну, чтобы потом ходить в кафе с русским меню и питаться пародией на борщ. Чем меньше белых лиц вокруг, тем вкуснее еда. Но потом мы всё равно сбежали на Зоклет — это пляж примерно в 30 километрах от Нечанга. Там мало людей и много устриц. Развлекали мы себя арендованным мопедом, на котором я бодро рассекала в одиночестве и крушила всё на своём пути при поездке с пассажиром.

Отдельно ещё отмечу Хоан: вся старая часть была целиком внесена в список наследия ЮНЕСКО. Он старый, доколониальный и красивый. Состоит из небольших улочек, украшен разноцветными бумажными фонариками и привлекает толпы туристов. Так что если вы профессиональный фотограф или художник, вам туда в обязательном порядке. Самый красивый и нежный город, сотканный из завораживающего волшебства.

Обратно в Хошимин мы возвращались через Фанхьет, но никакого особого впечатления он не оставил. В мегаполисе мы тратили последние дни на прогулки по центру и ограбления сувенирных лавок — так удобнее, чем всю поездку таскаться с рюкзаком, набитым подарками. Я привезла себе оригинальные конверсы по цене ужина в московском кафе, чему до сих пор очень рада.

А теперь важные нюансы организации поездки:

  • Все гостиницы, которые мы снимали, мы находили на Букинге, подъезжая к городу. При этом у нас было условие, что номер должен быть не дороже 8-10 долларов за ночь и находиться недалеко от культурного центра города (если он есть). И у нас это получалось: всякий раз мы снимали номер с чистым бельем, кондиционером и горячей водой в душе. Лишь один раз система дала сбой. Перед самым отлётом мы забронировали отвратительный номер в Хошимине. По описанию он ничем не отличался от всех предыдущих, на деле был сущей дырой. Другую комнату мы сняли за 15 минут, но осадок остался.
  • Вам обязательно понадобится местный интернет для подобной магии аренды жилья, а значит и симка. Тут вас ждёт сюрприз: сим-карты продаются в аптеках. Не спрашивайте, почему, я понятия не имею.
  • Про еду. Во Вьетнаме надо есть всё. Фо — суп с разными типами лапши и мяса, подаётся огромными порциями и заедается пучками зелени. Ком — рис, в который они кладут всё подряд, а получается всё равно вкусно. Подглядывайте в чужие тарелки, вьетнамцы всегда берут вкусную еду, и просите то же самое. Требуйте мяса и креветок, которые вы сами зажарите на гриле, это потрясающее развлечение. Ближе к морю ешьте морепродукты, они копеечные и очень вкусные. И фрукты. Для некоторых в феврале-марте не сезон, но если почитать интернет и поболтать с милыми вьетнамскими старушками, можно обрести вкусный фруктовый десерт.

  • Все туристические и культурные места, которые мы посетили, я нагугливала за 15-20 минут во время завтрака по приезду в новый город. То есть ваша задача определиться с городом, который хотите посетить, а потом уже на месте составить маршрут прогулки.
  • Между городами мы предпочитали перемещаться слиперами — позволяет сэкономить на аренде комнаты и не тратить дневное время на дурацкие переезды. Короткие расстояния покрывает сеть местных «маршруток» и, поверьте мне, это потрясающий культурный опыт. Никакого личного пространства, шум, гам, козёл в багажнике, опять же.
  • Возьмите много крема от солнца. И средство от ожогов. Пригодится обязательно.

Я с ностальгией и любовью вспоминаю эту поездку, что и стало причиной написания этого поста. Надеюсь, вам было интересно немного погрузиться в красочный мир Вьетнама и пригодятся эти небольшие советы.
Авиабилеты во Вьетнам, недорого:

Комментариев»>Источник статьи

Добавить комментарий