АТОР представила в Минэкономразвития план поддержки туриндустрии

Туры - 728*90

левый угол блока

Подписка на новости

:: Вернуться к списку новостей ::

левый угол блока

АТОР представила в Минэкономразвития план поддержки туриндустрии

Другие новости Другие новости

АТОР представила в Минэкономразвития план поддержки туриндустрии

 

Туры по России - 728*90

Ассоциация туроператоров обратилась с письмом к министру экономического развития Российской Федерации Максиму Решетникову, в котором изложила список из 9 первоочередных мер, необходимых для оперативной поддержки туротрасли в сложившихся из-за распространения коронавируса условиях.
В письме Ассоциация туроператоров обращает внимание министра на сложившуюся в отрасли тяжелую ситуацию. Напомним, решения регуляторов относительно ограничений продажи туров в КНР, Южную Корею, Италию и Иран предполагают полный возврат средств при аннуляциях туров в случаях, когда та или иная страна объявляется небезопасной для жизни и здоровья туристов.
В АТОР отмечают, что сложившаяся сегодня на рынке из-за воздействия комплекса факторов ситуация беспрецедентна и затрагивает все виды туризма. Эксперты АТОР полагают, что, что нет одной универсальной меры, которая может направить развитие событий в правильное русло.
Поэтому АТОР предложен целый комплекс мер, охватывающий как финансовую поддержку, так и и меры правового характера, затрагивающие отраслевое законодательство и регулирование взаимоотношений с партнерами в индустрии.
«Приостановка продаж туров на неопределенный срок позволяет потребителям злоупотреблять правом расторжения договоров на дальние даты, вплоть до конца текущего года, что было бы невозможно при обычных условиях аннуляции тура», – отмечается в письме.
К туроператорам массово обращаются туристы с требованием расторгнуть договор и возвратить полностью уплаченные денежные средства, несмотря на даты начала тура. Это, подчеркивается в письме, стало возможным из-за расплывчатых и не имеющих сроков формулировок Роспотребнадзора и Ростуризма.
В документе отмечается, что текущую ситуацию с аннуляциями туров усугубил указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. Из-за необходимости двухнедельной изоляции граждан, прибывших из ряда европейских стран, за прошедшие выходные, 7-9 марта, туроператоры зафиксировали очередной всплеск отказов от туров по всем популярным туристическим направлениям.
«Учитывая начавшуюся 9 марта волатильность курса валют, туроператорское сообщество склоняется у тому, что ситуация развивается по крайне негативному сценарию, с большой долей вероятности она приведет к критическим последствиям, грозящим мощным социальным напряжением», – говорится в письме АТОР.
В Ассоциации подчеркивают, что возможная остановка деятельности какого-либо туроператора сейчас, в преддверии сезона отпусков, повлечет ущерб для тысяч российских граждан, оплативших летний отдых в России и за рубежом.
«Не исключено, что для компенсации их убытков в полном объеме средств финансового обеспечения туроператоров может не хватить», – подчеркивается в письме.
В письме на имя министра экономического развития АТОР от лица туроператорского сообщества предлагает реализовать ряд мер поддержки отрасли, которые позволят не допустить негативного развития событий на туристическом рынке в грядущем летнем сезоне:
1. Срочно инициировать изменения в ст.14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», введя в нее понятие форс-мажора.
«Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с распространением COVID-19 в мире чрезвычайной ситуацией международного значения с очень высоким риском. Это означает действие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), то есть не зависящих от воли сторон договорных обязательств», – поясняется в письме.
Очевидно, что в нынешней ситуации для туроператоров надлежащее исполнение обязательств по уже ранее заключенным договорам и реализованным турпродуктам в страны с очагами коронавирусной инфекции стало невозможным вследствие чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств. При этом денежные средства по услугам, входящим в реализованные турпродукты, во исполнение обязательств перед туристами были перечислены поставщикам услуг, в том числе и авиакомпаниям.
По мнению АТОР, введение понятий форс-мажора в отраслевой закон должно позволить туроператорам в таких ситуациях сдвинуть сроки выполнения обязательств по уже ранее заключенным договорам соразмерно срокам действия форс-мажорных обстоятельств.
Например, если невозможность полного или частичного исполнения обязательств будет существовать до конца 2020 года, стороны (туроператор/турагент и турист) вправе расторгнуть ранее заключенный договор. Тем более, что потребителю будут оказаны туруслуги в иной благоприятный период, и права потребителя как слабой стороны не будут никоим образом ущемлены.
2. В кратчайшие сроки внести корректировку в информационные сообщения Роспотребнадзора и Ростуризма от 27 февраля 2020 г., указав сроки, в течение которых ситуация в этих странах, в первую очередь Итальянской Республике, а также странах Евросоюза, будет считаться неблагоприятной в части эпидемиологической обстановки.
Как подчеркивается в письме, такая мера позволит прервать поток необоснованных аннуляций туров, запланированных на июнь, июль и август, вызванных в основном публикациями в СМИ о коронавирусе. В случае, если ситуация в Итальянской Республике или других странах в указанный строк не нормализуется, их можно будет продлить новым информационным сообщением.
3. Внести вопрос об экономическом ущербе туристической отрасли в повестку ближайшего заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. На имя главы комиссии, первого вице-премьера Андрея Белоусова, АТОР также направил соответствующее письмо.
4. Проработать вопрос о «временной приостановке» в 2020 г. деятельности туроператоров, обусловленной развитием коронавирусной инфекции в мире и, в первую очередь, в Европе. Порядок приостановки деятельности должен позволить туроператору остаться в реестре туроператоров и обеспечить возможность туроператорской компании приступить к работе после объявления наступления нормализации в мире ситуации с COVID-19.
«Это мера, которая необходима в данной чрезвычайной ситуации. Механизм временной приостановки деятельности туроператоров с сохранением их обязательств перед туристами АТОР готов предоставить. Параллельно необходимо проработать вопрос о выдаче государственных гарантий страховым компаниям в целях продления существующих договоров страхования финансовой ответственности туроператоров, чтобы избежать вынужденных массовых исключений туроператорских компаний из реестра туроператоров», – отмечается в письме.
5. Проработать вопрос предоставления государственных гарантий кредитными организациям для обеспечения беспроцентного кредитования туроператоров в упрощенном порядке в качестве финансовой меры поддержки туроператоров.
6. Сформировать и утвердить порядок предоставления компенсаций туроператорским компаниям, осуществляющим деятельность в сфере выездного и въездного туризма для возмещения прямого ущерба от ограничения работы в сфере туризма на направлениях КНР, Италия, Иран и других стран, которые могут быть объявленными небезопасными по эпидемиологической обстановке – в том числе из средств, выделенных на субсидирование туроператоров постановлением правительства РФ № 534 от 30.04.2019 г.
7. Проработать вопрос по финансовой поддержке (субсидированию) туроператоров в сфере выездного туризма, которые в 2020 г. примут решение формировать продукт в сфере внутреннего туризма.
8. Поручить «Турпомощи» осуществлять мониторинг обращений российских граждан, находящихся за рубежом, информирующих о случаях закрытия средств размещения из-за принятых местными властями решений по изоляции населенных пунктов. В случае поступления таких сообщений незамедлительно информировать о них министерство экономического развития Российской Федерации для принятия решения о внеплановой эвакуации.
9. Проработать порядок освобождения в 2020 г. туроператоров от уплаты взносов в фонды персональной ответственности (ФПО) и резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма («Турпомощь») и возможность использования туроператорами в 2020 г. средств ФПО для стабилизации ситуации в туроператорских компаниях, пострадавших от ситуации с ограничениями из-за коронавируса.

2020.03.11

Источник: Hotels.su News
правый угол блока pixel

маленький левый угол блока pixel
При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна!
маленький правый угол блока pixel

левый угол блока

Последние новости

правый угол блока pixel

Добавить комментарий