Лишь 3 компании готовы страховать туроператоров без ограничений

Туры - 728*90

левый угол блока

Подписка на новости

:: Вернуться к списку новостей ::

левый угол блока

Лишь 3 компании готовы страховать туроператоров без ограничений

Другие новости Другие новости

Лишь 3 компании готовы страховать туроператоров без ограничений

 

Туры по России - 728*90

Такие данные предоставлены Всероссийским союзом страховщиков. Очевидно, что ситуация со страхованием финансовой ответственности туроператоров требует мер поддержки туроператоров и страховщиков со стороны государства. Интересен и зарубежный опыт.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) опросил 45 страховых организаций – членов ВСС на предмет того, кто из них в дальнейшем намерен заниматься страхованием ответственности туроператоров. Результаты опроса вывешены на сайте объединения «Турпомощь».
Согласно обнародованным данным, из 45 компаний в том или ином виде работать с туроператорами по страхованию ответственности готовы всего 9 компаний, и только три из них – без ограничений.
«В списке опрошенных 45 компаний. Из них планируют в дальнейшем заниматься страхованием ответственности туроператоров без ограничений три – это «ЕРВ Туристическое Страхование» (ERV), «РИКС» и «Согласие». Оформлять фингарантии, но с ограничениями готовы 6 компаний – «Абсолют Страхование», «ДальЖАСО», «Екатеринбург», «Зетта Страхование», «Помощь», «ТИТ». Точно не планируют страховать туроператоров «Боровицкое страховое общество», «ВСК», «Гелиос», «Страховая бизнес группа», «Чабб» и «Югория». Остальные на данный момент не предоставили своего ответа», – рассказала Юлия Алчеева, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор страховой компании ERV.
Участники рынка подтверждают: страховые компании проявляют настороженность и решить вопрос со страхованием ответственности туроператорам сегодня не так то просто.
Осложняется ситуация тем, что у многих компаний договоры истекают в апреле, и им надо подать сведения о новом финансовом обеспечении в Ростуризм не позднее 15 апреля, чтобы остаться в едином федеральном реестре.
«В это непростое время нам приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями. Мы обращались к страховщику, которого нет в списке, и получили отрицательный ответ. Сейчас ведем переговоры с компанией «Согласие», – рассказал Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис».
В компании ПАКС заключен договор страхования ответственности с «Ингосстрах». Как рассказал генеральный директор ПАКС Виталий Чижиков, текущий договор действует до осени 2020 года.
Еще до полноценного кризиса в отрасли продлил фингарантии в компании «Согласие» и туроператор «ВЕДИ ТУРГРУПП». «Мы обновили свои финансовые гарантии в феврале этого года», – рассказала Ирина Карева, генеральный директор туроператора.
При этом Ирина Карева отметила, что спокойствия у нее не прибавилось, потому что не появилось уверенности в том, что в ближайшее время ситуация нормализуется.
Эксперт отметила, что необходимо принимать меры и решать вопросы с отказами игроков страховать туризм на государственном уровне. Ведь вопрос наличия фингарантий – это вопрос легальности работы туроператоров.
Продление гарантий очень важно особенно сейчас, в ситуации, когда большая часть туров сдвинута на поздние сроки. Турагенты, в свою очередь, опасаются, что в случае, если туроператор прекратит деятельность, туристы не смогут получить страховые выплаты.
Между тем АТОР еще 20 марта обратилась за решением этих вопросов в Центральный Банк России.
В письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Ассоциация туроператоров просила разрешить сложившуюся ситуацию с финансовым обеспечением игроков туроператорского рынка путем предоставления необходимой поддержки страховым компаниям, стимулирующей их продлить действующие договоры страхования финансовой ответственности туроператоров перед потребителями.
В свою очередь, Андрей Тюрин, глава страховой компании ERV, крупнейшего игрока на рынке монотуристического страхования, предлагает обратить внимание на зарубежный опыт поддержки финансовой устойчивости туроператоров, в том числе и в вопросе фингарантий их деятельности.
«Европейские коллеги подчеркивают, что их ведомства продумывают максимально практичные меры без бюрократических проволочек. Их цель – максимально быстрая компенсация потерь и предоставление «живых» денег», — рассказал Андрей Тюрин и привел пример того, как решают проблемы со страхованием туроператоров в Польше и Германии.
«В Польше планируют подписать закон, по которому суммы по вновь получаемым фингарантиям в условиях кризиса снижаются в 2 раза по сравнению с ранее установленными нормами. В России это актуально для выездного туризма, так как существенно снижает финансовую нагрузку на туроператоров», — сообщил Андрей Тюрин.
«Что касается Германии, то к этому вопросу здесь подключилось и государство. Там действует 3-ступенчатый механизм – государство, банк и страховая одновременно», – рассказал г-н Тюрин.
По его мнению, российским регуляторам также стоит присмотреться к разнообразному зарубежному опыту, который позволяет так или иначе облегчить положение туроператоров, нуждающихся в финансовых гарантиях для работы на рынке.

2020.04.02

Источник: Hotels.su News
правый угол блока pixel

маленький левый угол блока pixel
При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна!
маленький правый угол блока pixel

левый угол блока

Последние новости

правый угол блока pixel

Добавить комментарий