Сезон на Черном море откроется в июне: каким будет отдых туристов?

Туры - 728*90

левый угол блока

Подписка на новости

:: Вернуться к списку новостей ::

левый угол блока

Сезон на Черном море откроется в июне: каким будет отдых туристов?

Другие новости Другие новости

Сезон на Черном море откроется в июне: каким будет отдых туристов?

 

Туры по России - 728*90

12 мая стало известно, что «пионерами» сезона на Черном море станут свыше 140 санаториев Краснодарского края с медлицензией, которым разрешено принимать туристов с 1 июня. По заявлению кубанских властей, «отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт». Каким будет июньский отдых и будет ли на него спрос, рассказали эксперты.
По сообщению администрации Краснодарского края, «при сохранении стабильной эпидобстановки» с 1 июня возобновится работа санаториев, но только тех, у которых есть медицинская лицензия. По мнению властей, наличие медлицензии означает, что в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией санатории могут оказать пациентам квалифицированную помощь.
Как заявил глава региона Вениамин Кондратьев, здравницы начнут работу в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором. По словам губернатора, въезд отдыхающих в регион будет регламентирован, чтобы не допустить нахождения неорганизованных туристов. Основанием для проезда в санаторий будет санаторно-курортная путевка.
«Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы будут только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении», – подчеркнул г-н Кондратьев.
Он также отметил, что для туристов, которые начнут прибывать в город с 1 июня, должен осуществляться обязательный прямой трансфер с вокзала или аэропорта до санатория. «В регламенте мы должны это предусмотреть. Вышел с вокзала, показал путевку, и тут же его должны забрать. И там человек оздоравливается, но только в границах этого санаторно-курортного предприятия», – сказал он.
Кроме того, принято решение приостановить действие курортного сбора до 1 января 2021 года. Напомним, сбор взимался в регионе с середины 2018 года в 8 муниципалитетах в размере 10 р. в сутки.
По состоянию на 12 мая власти Краснодарского края приняли решение продлить режим карантина, действующий в условиях пандемии коронавируса, до 23 мая. С 23 мая планируется восстановить внутримуниципальное сообщение. Общественный транспорт вернется к обычному режиму работы. Однако запрет на передвижение между муниципалитетами сохранится, а на внешних границах региона будет усилена работа постов.
По словам Кондратьева, в конце мая будет принято решение о том, стоит ли открывать парки, скверы и набережные на курортах края.
Он также отметил, что решение будет принято в соответствии с задачей «не допустить вала путешественников». Так что с 1 июня на территорию Краснодарского края можно будет въехать, попав или сразу в обсерватор или только по путевке в санаторий.
По оценке властей г. Сочи, с 1 июня курорт готов принять около 40 тыс. туристов. Как заявил в ходе совещания оперативного штаба региона глава Сочи Алексей Копайгородский, в городе действует 65 санаториев, которые имеют медицинскую лицензию с общей койкоемкостью около 40 тыс. человек.
«У нас есть большой запас времени, чтобы к 1 июня они все были готовы», – подчеркнул г-н Копайгородский.
Что касается других краснодарских курортов, то в Геленджике находятся 23 санатория с медлицензией, в Анапе таких здравниц 52. С учетом Туапсе и горячего Ключа всего в крае их наберется 150
Все это позволяет оценивать максимально возможный турпоток в Краснодарский край по «санаторной» линии до 180 тыс. туристов за июнь, более половины из них – в Сочи. Однако при загрузке в 30-50% эти цифры будут ниже.
По оценке туроператоров, открытие санаториев поможет приблизить сроки рестарта отелей.
«Мы рады любому движению вперед для открытия российских курортов. Открытие санаториев – это своевременное решение на текущем этапе», – говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его мнению, для многих людей возможность приехать в Сочи на лечение – это более предпочтительный вариант, нежели «сидеть дома и смотреть телевизор».
Как считает эксперт, если эксперимент с запуском работы санаториев будет успешным и в кубанских здравницах не будет зафиксировано новых случаев COVID-19, то к концу июня на открытие могут надеяться и отели.
По мнению Сергея Ромашкина, определенные ограничения, которые ожидают отдыхающих, например, невозможность выхода в город, не отпугнут туристов. В качестве примера он приводит Турцию, где туристы заезжают в отель и нередко не покидают его до окончания отдыха.
Такой же точки зрения придерживаются и специалисты туроператора «Русский Экспресс».
«Инфраструктура большинства санаториев позволяет полноценно отдохнуть, не выходя за территорию. Тем более что у всех таких объектов есть собственный или арендованный пляж», – отмечают в «Русском Экспрессе».
Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание» в Сочи, поясняет, что морской климат способствует укреплению иммунитета отдыхающих, так как что прогулки по пляжу или купание в море являются частью лечебных процедур.
По его мнению, запрета на посещение пляжей на территории санаториев быть не должно, однако пока никаких официальных документов Роспотребнадзора, разъясняющих этот вопрос, у здравниц нет.
«Мы очень надеемся, что соответствующий регламент мы получим в самое ближайшее время. Конечно, безопасность пребывания нашего гостя – это приоритет. Однако мы рассчитываем, что требования Роспотребнадзора будут разумными. Человек, который приезжает в санаторий на побережье, должен иметь возможность искупаться в море. В конце концов, он заплатил за это деньги», – отмечает г-н Богданов.
По оценке участников рынка, спрос на санаторный отдых в Сочи восстановится в течение нескольких недель. Как отмечает Сергей Ромашкин, в том числе, и благодаря фактору закрытости всего остального туризма.
«Пока ехать по России особо некуда, а мир вообще закрылся. Так что что спрос на санаторный отдых в Сочи будет», – говорит он, подчеркивая, что у санаторного отдыха своя аудитория.
«Если средний возраст туриста, приезжающего в Сочи на пляжный отдых, примерно 35 лет, то средний возраст отдыхающего в санатории – 48 лет. Это люди, которые целеноправленно едут на лечение и оздоровление», – поясняет г-н Ромашкин.
По мнению Дмитрия Богданова, загрузка сочинских здравниц в июне будет на уровне 30-35%. Возможно, этот показатель был бы и выше, но «узким горлышком» является транспорт. Сейчас количество авиарейсов и поездов на сочинском направлении ограничено.
Как рассказал медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов, ситуация по спросу разнится в зависимости от конкретных объектов. У нескольких санаториев глубина бронирования позволяет рассчитывать на размещение отдыхающих в июне.
Однако есть и здравницы, в которых указывают на высокие риски появления фобических настроений среди потенциальных гостей и их отказов от поездок в период открытия сезона именно из-за боязни оказаться в эпидочаге или же страха заболеть в момент перемещения и связанной с этим трудностью получения медицинской помощи на месте.
«На этом фоне те ограничения, которые предъявляются непосредственно к самому отдыху, например, ношение масок на территории и дезинфекция, хотя и будут иметь значение, но для потенциальных отдыхающих они будут казаться не столь существенными по сравнению с боязнью получить инфекцию вдали от дома», – считает г-н Данилов.
Как отмечает Сергей Ромашкин, сейчас туротрасли очень важно получить регламент, который будет описывать пребывание туристов в санаториях.
Пока нет и ясности, будут ли пускать в Сочи на санаторный отдых туристов из всех регионов, или, например, «пропуск» не получат жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, где больше всего заболевших коронавирусом. Также не ясно, будут ли тестировать туристов на наличие COVID-19 и кто в этом случае будет оплачивать подобную процедуру.
Михаил Данилов обращает и на необходимость разъяснить положение о переводе санатория в режим обсерватора в случае выявления первого же заболевшего.
«Это требование является наиболее критичным для того, чтобы начать работать, поскольку мало, кто захочет ехать в санаторий, имея перспективу оказаться запертым на карантин. Кроме того, не прописаны источники финансирования создания обсерватора, то есть не понятно, кто будет оплачивать пребывание гостей в этом случае. Сейчас мы ведем работу, чтобы этот пункт был пересмотрен. Например, одно из наших предложений – госпитализировать заболевших в местный стационар, после чего санаторий мог бы продолжать работу. Разумеется, при условии реализации всех необходимых мер по дезинфекции», – говорит он.

2020.05.13

Источник: Hotels.su News
правый угол блока pixel

маленький левый угол блока pixel
При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна!
маленький правый угол блока pixel

левый угол блока

Последние новости

правый угол блока pixel

Добавить комментарий