Спрос на санаторный отдых в России может упасть в несколько раз

Туры - 728*90

левый угол блока

Подписка на новости

:: Вернуться к списку новостей ::

левый угол блока

Спрос на санаторный отдых в России может упасть в несколько раз

Другие новости Другие новости

Спрос на санаторный отдых в России может упасть в несколько раз

 

Туры по России - 728*90

Применение рекомендаций Роспотребнадзора об организации работы санаториев после снятия ограничений на бронирование на практике невозможно, считают в туротрасли. Спроса на «отдых строгого режима» не будет, да и стоимость его будет космической.
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по организации работы санаторно-курортного отдыха в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. С семистраничным документом от 21 апреля 2020 года ознакомился «Вестник АТОР».
Основное: всем без исключения туристам при заезде в санаторий (рекомендованная длительность заезда – 14 дней) придется предъявлять медицинские справки об эпидокружении, подтверждающие отсутствие контактов с инфицированными COVID-19. Постояльцы должны размещаться по одному в номерах, за исключением членов семьи.
Всем отдыхающим рекомендовано раз в день измерять температуру бесконтактным способом. Если у кого-то из отдыхающих будет выявлен COVID-19, весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора. Сотрудникам также необходимо мерить температуру каждый день. Работать в санатории рекомендовано только штатному персоналу, который обязан использовать маски и проходить тестирование на вирус не реже раза в неделю.
Для максимального ограничения контактов Роспотребнадзор рекомендует организовать питание в номерах. В обеденном зале столы должны стоять на расстоянии не менее 2 м. друг от друга. Для выхода из номеров отдыхающие должны быть обеспечены масками и антисептиками. При наличии пляжа шезлонги, раздевалки и другие предметы должны быть расставлены исходя из принципа социального дистанцирования (2 м.). После каждого отдыхающего шезлонги необходимо обрабатывать антисептиками.
Уборка в номере с применением дезинфицирующих средств должна проходить не реже двух раз в день. После окончания смен должна проводиться генеральная уборка и дезинфекция всех помещений, включая системы вентиляции. Кроме того, два раза в сутки необходимо проводить обеззараживание тротуаров, скамеек, площадок, пляжного инвентаря и других поверхностей.
Медицинские услуги, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, стоит оказывать только по предварительной записи, групповые должны быть исключены.
Туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», весьма скептически оценивают предписания Роспотребнадзора. По их мнению, на подобные «каникулы строгого режима», «отважится» лишь та часть аудитории, которая по каким-то причинам не сможет отменить или перенести на более поздние сроки свои бронирования. 
Как считают эксперты туроператора «Мультитур», наложение озвученных ограничительных мер в санаториях приведет к еще большему количеству аннуляций в этом сегменте. Наблюдатели обращают внимание и на тот факт, что санаторий при обнаружении случая COVID-19 превратится в обсерватор, и за чей счет туристы будут проживать там дальше — непонятно.
«Например, если турист заехал на рекомендованные 14 дней, заплатив за эту путевку, и вдруг на 13-й день его пребывания санаторий уйдет на карантин, то ему придется остаться в объекте размещения еще на две недели. Но в этом случае неясно, за чей счет будет «банкет» в этот период карантина», — говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
По его мнению, рекомендации Роспотребнадзора невыполнимы, как для самих здравниц, так и для отдыхающих.
По мнению г-на Ромашкина, у санаториев не хватит на выполнение предписаний ни финансовых средств, ни людских ресурсов, ни даже помещений для организации, например, буфета.
«Если следовать рекомендациям, то расстановку блюд на «шведском столе» надо проводить с соблюдением социальной дистанции. Это значит, что огурцы должны стоять от салата с помидорами на расстоянии 2 метров. У многих здравниц просто нет таких помещений и столов, где они могут организовать подобную «длинную» выкладку блюд», — поясняет глава «Дельфина». 
Во-вторых, отмечает эксперт, отдых в таких стесненных условиях не нужен и самим туристам. Не каждый захочет, например, в жаркий день летом выходить из номера на пляж или на прогулку в защитной маске. Не найдется много желающих  и брать путевку на санаторный отдых именно на 14 дней, как предписывает Роспотребнадзор.
«Если отталкиваться от графика заездов раз в 14 дней, то всего таких фиксированных смен у здравниц будет шесть.  Это не история современного туриста, который хочет отдыхать в удобные ему даты и столько, сколько ему позволяют отпуск и финансы. Спрос на санаторные путевки в 14 дней не очень велик. Чаще всего, это заезды на 7-10 дней», — рассказывает г-н Ромашкин.
По мнению эксперта, некоторые санатории просто предпочтут задержаться с выходом в сезон, чтобы не выполнять рекомендации регулятора.
«Если они откроются и будут работать по-старому, то рискуют нарваться на штрафы. Поэтому многие раздумывают о том, чтобы переждать несколько недель или месяц после снятия карантина, до улучшения общей обстановки», — говорит он.
Как считает глава «Дельфина», из-за рекомендаций Роспотребнадзора спрос на санаторный отдых упадет в несколько раз.
Дмитрий Богданов, генеральный директор сочинского санатория «Знание», удивлен тем, что при составлении рекомендаций Роспотребнадзор не обратился за помощью к самим представителям санаторно-курортного комплекса.
«Очень хочется знать поименно людей из Роспотребнадзора, которые писали этот документ. Очевидно, что эти специалисты не понимают экономики и специфики работы здравниц. Разработанные ими рекомендации невыполнимы на практике. Более того, если им следовать, то стоимость санаторной путевки в зависимости от номерного фонда объекта вырастет в 2-3 раза. По существу, эти предписания резко уменьшают возможности санаторного отдыха россиян», — подчеркивает г-н Богданов
О резком увеличении себестоимости работы здравниц говорит и Татьяна Мамонтова, управляющий партнер здравницы «Лаго-Наки». 
«Если рекомендации Роспотребнадзора будут закреплены как требования, только по дезинфицирующим средствам и маскам будут существенные затраты, а это не может не отразиться на стоимости путевок. Стоимость одноразовых масок уже увеличилась с начала года в 10 раз. Если на каждого гостя рассчитывать 10-15 масок в день, то только маски обойдутся около 300 р. ежедневно. Вырастут затраты и на обработку территории. Исходя из площадей, у кого-то это выльется в увеличение на 1000 р. в день в расчете на каждого гостя, а у других санаториев — и на 5000 р. в сутки», — комментирует г-жа Мамонтова.
По ее мнению, если предписания Роспотребнадзора будут приняты в качестве нормативов, это «убьет отрасль». «Ни санатории в убыток себе работать не захотят, ни гости в здравом уме не будут приобретать путевки в больничные условия по стоимости пятизвездочного отеля», — резюмирует Татьяна Мамонтова.
Туроператоры ожидают постепенного восстановления спроса на санаторные услуги и прогнозируют изменение структуры спроса. Так, специалисты туроператора ICS Travel Group считают, что в силу ограничений по выезду, станет больше туристов среднего возраста, которые захотят провести отпуск в санатории.  По оценке экспертов ICS Travel Group, спрос на оздоровительный отдых восстановится к осени. 
Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), прогнозирует, что оживления спроса на санаторные услуги можно ожидать «на пороге лета» при условии, что санатории действительно будут открыты 1 июня.
«При оптимистичном прогнозе, за полтора-два месяца спрос может восстановится до уровня, который позволит выжить отрасли. Если же здравницы откроют только к осени, мы можем потерять до 40% объектов» — отмечает г-жа Трубникова.
По ее мнению, в любом случае, в санатории поедут прежде всего те, кому необходима реабилитация и лечение в силу тяжелых или опасных условий труда, и где работодатель/бюджет оплачивает большую часть этого лечения.  Это машинисты,  буровики работники, занятые на вредных производствах. Возможно, в этом году в этом списке окажутся и врачи. В АОТ надеются, что государство за счет бюджетных средств предоставит им возможность поправить свое здоровье в санаторных условиях.
По мнению г-на Богданова из «Знания», если рекомендации не будут введены как правило, то после отмены карантина на первом этапе отдельные здравницы для увеличения спроса будут готовы давать СПО и хорошие скидки.
«Такие акции будут на первые 2-3 недели, максимум на первый месяц работы», — считает эксперт.  По его словам, большинство популярных санаториев и пансионатов вряд ли будут испытывать проблемы с загрузкой после снятия ограничений. В частности, достаточно много клиентов санатория «Знание» заявили желание приехать уже в июне.

2020.04.28

Источник: Hotels.su News
правый угол блока pixel

маленький левый угол блока pixel
При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна!
маленький правый угол блока pixel

левый угол блока

Последние новости

правый угол блока pixel

Добавить комментарий