Спрос на Занзибар держится благодаря чартерам «России»

левый угол блока

Подписка на новости

:: Вернуться к списку новостей ::

левый угол блока

Спрос на Занзибар держится благодаря чартерам «России»

Другие новости Другие новости

Спрос на Занзибар держится благодаря чартерам «России»

 

Официальные данные по российскому турпотоку в Танзанию по итогам прошлого года свидетельствуют о некотором охлаждении к направлению со стороны россиян. Мнения туроператоров относительно перспектив этого года разошлись: одни не ждут притока, а данные других идут вразрез с общей картиной спада на направлении. В какую сторону и почему в итоге качнется маятник спроса?
Танзания по итогам 2019 года потеряла заметное количество российских туристов: согласно данным погранслужбы ФСБ РФ, страна в прошлом году приняла лишь 6435 туристов из России против 9891 человек годом ранее. Более чем 35%-й спад эксперты объясняют, прежде всего, сокращением чартерной перевозки на направлении: PEGAS Touristik и ANEX Tour c зимнего сезона прошлого года не ставят свои чартерные программы на танзанийское направление.
«Раскручивать» Танзанию (а именно о. Занзибар) на российском туррынке начал зимой 2017 года PEGAS Touristik, затем, в следующем году, стал отправлять туристов на Занзибар и ANEX Tour. Однако, как полагают наблюдатели, не смотря на то, что заполняемость рейсов была хорошей, туроператорам не удалось добиться от направления максимальной рентабельности. На сегодняшний день туры на Занзибар у этих игроков организованы на базе регулярных рейсов, что, по их словам, «вполне достаточно для текущего спроса».
Сейчас у ANEX Tour туры на Занзибар организованы на базе регулярных рейсов (GDS), тур в отель 3* можно купить за 108 тыс. р., на 9 ночей (питание — завтраки). PEGAS Touristik продает только наземное обслуживание.
Между тем, освободившуюся нишу занял туроператор «Библио-Глобус». Собственная полетная программа на бортах авиакомпании «Россия» стартовала 27 октября 2019 года и продлится до конца марта 2020 года.
В ноябре прошлого года туроператор отчитался о загрузке своих бортов почти на 85%. Однако эксперты напоминают, что игроку пришлось тогда снизить тарифы, чтобы хорошо загрузить борта. Цены на пакетный тур на Занзибар на конец октября – начало ноября прошлого года находились на уровне 70 тыс. рублей, они были ниже, чем стоимость билетов на регулярные рейсы на двоих в обе стороны на те же даты.
Ценовая политика «Библио-Глобуса», безусловно, повлияла на весь рынок: остальным игрокам тоже пришлось скорректировать цены в сторону уменьшения (насколько это возможно с учетом высоких тарифов регулярной перевозки). Но и это не помогло направлению вырасти по итогам прошлого года.
Этот год для направления начался вполне удачно. Новогодние даты грузились хорошо, как у «Библио-Глобуса», так и у Coral Travel, который брал жесткий блок мест на двух новогодних рейсах авиакомпании Oman Air по маршруту Москва — Маскат. Позже цены на туры на Занзибар пошли вниз: в январе турпакеты на некоторые даты продавались по беспрецедентно низким ценам.
В феврале спрос начал выравниваться, прежде всего, у заказчика чартерной полетной программы — «Библио Глобуса». Цены тоже находились и сейчас находятся на приемлемом уровне — тур на двоих с питанием «все включено» в отеле 5* на 7 дней с вылетом в марте можно купить за 212 тыс. руб. на двоих.
Как рассказали в пресс-службе туроператора, загрузка чартеров на февраль составляла почти 85%. Текущие продажи тоже идут хорошо. «У туристов востребованы обе наших программы: пляжный отдых на острове Занзибар и сафари + пляжный отдых на Занзибаре», — рассказали в «Библио Глобусе».
В «Библио-Глобусе» отметили, что наблюдают у туристов, выбирающих Занзибар, большой интерес к семейному отдыху. В связи с этим, средняя продолжительсность тура сюда – 14 и более ночей. В портфеле туроператора представлено более 100 объектов размещения от 2 до 5*. Для размещения в Танзании туристы отдают предпочтение отелям 4-5* с системой питания «все включено».
Довольны продажами и в «Интуристе», который продает Занзибар на стыковочных регулярных рейсах. Там отчитались о трехкратном увеличении спроса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Здесь картина спроса иная.
«Наши туристы в подавляющем большинстве выбирают бюджетные отели Занзибара», — рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».
Между тем, большинство опрошенных «Вестником АТОР» экспертов не замечают в этом году роста интереса к Танзании, и говорят о том, что, если в этом году им удастся выйти даже на сниженные по сравнению с 2018 годом объемы прошлого года, то такой результат уже будет значительным успехом.
По словам Артура Мурадяна, генерального директора компании Space Travel, год на направлении начался хаотично: волатильность курса рубля, приведшая к росту цен на и без того не бюджетные отели высокой категории, общий спад по всем направлениям из-за коронавируса. Также, по словам эксперта, стоит отметить неразвитую маршрутную сеть на танзанийском направлении. «В итоге и без того не массовое направление становится неактуальным», — считает Артур Мурадян.
Представители туристической розницы, в свою очередь, также фиксируют проседание спроса и связывают это с высокими ценами на направлении.
Наблюдатели поясняют, что туристы, как правило, пляжный отдых на острове хотят сочетать с сафари по природным паркам в континентальной Танзании, однако такие комбинированные туры далеко не дешевы. Тех туристов, которые хотят исключительно на пляж, тоже отпугивают цены. Туристы хотят жить в отелях 4-5*, потому что именно они работают по системе «все включено». Но занзибарский ценник на них отнюдь не «турецкий», и для многих неподъемный.
Бюджетное размещение на Занзибаре предлагают отели категории 3*, но они работают на завтраках, что выливается в итоге в серьезные траты на питание вне отеля. В итоге, по словам турагентов, туристы, которые приходят за турами в Танзанию, узнав цены, начинают искать направления поближе и подешевле.
Эксперты уверены, что направлению для дальнейшего роста не хватает отелей, предлагающих российским туристам отдых по системе «все включено» по адекватным ценам.
«Что касается дальнейшего роста, то он возможен только после того, как появятся доступные отели и туристические власти страны начнут активно продвигать направление на российском рынке», — говорит Анна Лобанова, представитель франчайзингового агентства PEGAS Touristik из Москвы.
Представители туристической розницы рассказывают, что пытаются объяснять туристам, что, покупая тур в Танзанию по высокой цене, они платят не за отель, а за свои эмоции, но далеко не каждый это понимает.
В целом, наблюдатели не возлагают на Танзанию больших надежд в этом году. По их словам, для роста нет предпосылок. «Продажи будут идти, но очень неспешно, что в принципе нормально для немассового направления», — заключил Артур Мурадян.

2020.03.12

Источник: Hotels.su News
правый угол блока pixel

маленький левый угол блока pixel
При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна!
маленький правый угол блока pixel

левый угол блока

Последние новости

правый угол блока pixel

Добавить комментарий