Туроператоры рассказали о реакции туристов на ситуацию на Ближнем Востоке

левый угол блока

Подписка на новости

:: Вернуться к списку новостей ::

левый угол блока

Туроператоры рассказали о реакции туристов на ситуацию на Ближнем Востоке

Другие новости Другие новости

Туроператоры рассказали о реакции туристов на ситуацию на Ближнем Востоке

 

Эксперты туррынка рассказали, как осложнение обстановки в регионе Ближнего Востока сказывается на желании туристов посещать такие страны, как ОАЭ, Израиль, Иорданию, Бахрейн, Катар и Оман, а также на цены туров по этим направлениям.
Напомним, 8 января Росавиация после обострения обстановки вокруг Ирана рекомендовала российским авиакомпаниям воздержаться от полетов над территорией Ирака и Ирана, а также Персидского и Оманского заливов. Перевозчики начали разрабатывать альтернативные маршруты.
В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения ряду ведомств и спецслужб до конца недели провести анализ угроз безопасности россиян на Ближнем Востоке.
Лидирующие позиции по спросу у российских туристов занимают ОАЭ и Израиль. На обоих направлениях в год бывает несколько сотен тысяч туристов. По предварительным прогнозам турпоток из России в ОАЭ в 2019 году превысит 800 тыс., включая пассажиров транзитных авиарейсов, следующих через Дубай.
По данным федеральной сети турагентств «1001 тур», в бронированиях на Iквартал 2020 года доля ОАЭ занимает 11% от всех забронированных туров по всем направлениям, а доли Израиля и Иордании – порядка 2%.
В зимнем сезоне 2019/20 гг. туроператоры значительно расширили полетные программы в ОАЭ. Чартерные программы выполняют туроператоры ANEX Tour, TUI Россия, PEGAS Touristik, Coral Travel, Библио-Глобус.
Турпоток в Израиль, по предварительным прогнозам, по итогам 2019 года составит порядка 380 тыс. человек. Здесь игроки умеренно используют чартеры, поскольку на направлении широко представлена регулярная перевозка. Чартерная перевозка в зимний период, однако, играет основную роль для курорта Эйлат.
Что касается Иордании, Бахрейна, Омана, Катара, то данные по турпотоку здесь гораздо скромнее (ни в одной стране из перечисленных годовой турпоток не превышает даже 100 тыс. туристов, а в большинстве случаев – и 50 тыс.).
В процентном соотношении доля туров в эти страны от общего количества туров, забронированных на I квартал 2020 года, по данным «1001 тур», крайне невелика и ни в одном из случаев не превышает 0,5%.
Однако популярность этих направлений в России растет: в этом зимнем сезоне чартеры в Иорданию поставил ANEX Tour, а в Бахрейн – Coral Travel. Растет популярность и Катара: туры на базе регулярной перевозки туда в 2019 году начал формировать солидный пул федеральных игроков.
Текущие продажи, по словам наблюдателей, идут активно и пока сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке на продажах туров в популярные страны этого региона глобально не отражается.
«По поводу отдыха в ОАЭ мы фиксируем обеспокоенность туристов. Часто задают такие вопросы: не повлияет ли ситуация в Иране на полеты российских авиакомпаний в ОАЭ? Не отразится ли закрытие неба на длительность перелета и насколько спокойно сейчас отдыхать на берегу Персидского залива? Но какого-то провала, спада в продажах мы не фиксируем», – рассказала Мария Лещева-Конабеева, директор по маркетингу TBS Group.
По словам Артура Мурадяна, генерального директора туроператора Space Travel, нынешняя обеспокоенность туристов не отразится глобально на продажах ОАЭ.
«Да, по ОАЭ есть аннуляции, но они единичные. И тут мы предупреждаем туристов, что рекомендации Росавиации не являются поводом для запрета продажи туров, а потому при аннуляции туров удерживаются ФПР в полном объеме», – рассказал Артур Мурадян.
В целом же, по словам эксперта, ситуация стабильная, туристы не паникуют, продажи идут.
«Думаю, в ближайшие две недели ситуация полностью стабилизируется. И продажи, даже если немного просядут, полностью восстановятся очень быстро. Туристы не переставали ездили в ОАЭ даже во времена более серьезных конфликтов в регионе. Вообще, что касается безопасности, то ОАЭ – одно из образцово-показательных направлений», – рассказал г-н Мурадян.
Другие эксперты туррынка также не выражают обеспокоенности и говорят о стабильных продажах.
«Спрос на ОАЭ схож с уровнем прошлогоднего, январь – начало февраля традиционно является низким сезоном и не демонстрирует высоких показателей», – рассказали в пресс-службе ANEX Tour.
Не фиксируют проседания спроса по направлению ОАЭ и в компании PEGAS Touristik. «Аннуляций заявок нет. Новые заявки бронируются в обычном режиме», – сообщили в компании. В «Интуристе» также подтверждают стабильный спрос на ОАЭ и отсутствие аннуляций. Глубина бронирований достигает конца апреля.
В отношении Израиля и Иордании отрицательной динамики в продажах у ведущих туроператоров и сетей турагентств также не зафиксировано.
«Ближневосточный кризис никак не влияет на желание туристов отдыхать в Израиле. Аннуляций нет, паники никакой тем более нет. Заявки есть. Началась рабочая неделя, и мы уже получили несколько новых бронирований. Все идет в рабочем режиме», – говорит Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR холдинга «Русский Экспресс».
«Говорить о том, что ситуация в Иране скажется на российском турпотоке в Катар, Бахрейн, Оман – не очень серьезно, поскольку массового турпотока туда по сути и нет. Например, к Бахрейну только-только формируется устойчивый интерес у туристов, т.к. туроператоры в этом сезоне поставили чартер на этом направлении и дают крайне выгодные цены на пакетные туры. Но, опять же, учитывая совсем небольшой объем ежедневных продаж, пока рано оценивать, как изменился спрос. Во всяком случае, отказов от ранее забронированных туров у нас на этих направлениях нет», – говорит Мария Лещева-Конабеева из TBS Group.
«Спрос на Катар стабилен, основные заезды прошли в даты новогодних каникул, сейчас есть уже бронирования на майские праздники. Наибольшей популярностью по Катару и Бахрейну пользуются туры продолжительностью 7 ночей. Оба направления относятся к категории развивающихся, спрос на которые появился только в прошлом году», – рассказали в пресс-службе «Интуриста». Стабильность продаж туров в Катар подтверждают и в ANEX Tour.
Что касается влияния кризиса на Ближнем Востоке на цены на туры в ОАЭ и Израиль и другие страны ближневосточного региона, то, по словам экспертов, никаких изменений ждать не стоит, а уж какого-то обвала цен – тем более.
«Стоимость туров в ОАЭ, Израиль и Иорданию на данный момент не демонстрирует какого-либо заметного снижения, цены доступные, как и полагается «послепраздничному» низкому сезону», – рассказывает Мария Лещева-Конабеева из TBS Group.
У «Интуриста» стоимость тура на 7 ночей в ОАЭ стартует от 52 730 р. с перелетом на Fly Dubai.
С ANEX Tour можно отправиться в недельный тур на двоих в Дубай, отель 4* за 43 тыс. р., а в Шарджу – за 38 тыс. р. Размещение в отеле 4*, питание по системе завтраки.
Туроператор PEGAS Touristik просит за недельный отдых в Дубае порядка 20, 6 тыс. р. на человека при размещении в двухместном номере, вылет 24 января. С вылетом в начале февраля – от 26 тыс. р.
Отдохнуть вдвоем неделю в Израиле по линии туроператора «Русский Экспресс» можно за 55, 5 тыс. р. (размещение в отеле категории 3*).

2020.01.09

Источник: Hotels.su News
правый угол блока pixel

маленький левый угол блока pixel
При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна!
маленький правый угол блока pixel

левый угол блока

Последние новости

правый угол блока pixel

Добавить комментарий