Во внутреннем туризме поддерживают идею заморозки выплат до 2022 года

Туры - 728*90

левый угол блока

Подписка на новости

:: Вернуться к списку новостей ::

левый угол блока

Во внутреннем туризме поддерживают идею заморозки выплат до 2022 года

Другие новости Другие новости

Во внутреннем туризме поддерживают идею заморозки выплат до 2022 года

 

Туры по России - 728*90

Российские отельеры в ситуации массовых аннуляций не только отказывают туроператорам в возвратах, но и выставляют штрафы. У туроператоров в авансах и на депозитах в отелях заморожены миллиарды рубли. Компании бьют тревогу, а туристы готовят иски в суд. Где выход?
Вслед за туроператорами выездного туризма с проблемами столкнулись и игроки въездного и внутреннего рынка. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, отели, как и другие поставщики (часть музеев, транспортные компании и др) не возвращают деньги туроператорам, а те в свою очередь не могут вернуть их туристам.
«Все расчеты парализованы. Ни один объект размещения не вернул нам деньги. Все деньги замораживаются в качестве депозитов. Сначала мы не получили деньги за мартовские брони от отелей Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас не можем получить возвраты за брони апреля и мая от отелей Краснодарского края и Крыма. Отелями по нашей компании сейчас удерживается порядка 10 млн. рублей только по размещению школьных групп.», – рассказал Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
По оценке эксперта, в целом по рынку на апрель и май аннулированы туры в Крым и Краснодарский край у сотен тысяч туристов, все средства, оплаченные туроператорами за эти туры, пока в отелях. Таким образом, если исходить из этих цифр и из минимальных оценок средней стоимости тура по России, общий объем денег, о которых идет речь, может оцениваться в несколько миллиардов рублей.
О такой же картине говорит и Кирилл Соколов, директор Лиги туроператоров Санкт-Петербурга и исполнительный директор компании «Невские сезоны». Эксперт заявил, что все отели (100%) отказывают в возвратах, все деньги замораживаются в качестве депозитов.
«Также не возвращают депозиты часть музеев, транспортные компании и все остальные поставщики», – говорит Кирилл Соколов.
«Деньги конечно никто не возвращает, но и штрафов за аннуляцию мы не получаем, получается у всех единая позиция – депозит в счет будущих броней», — рассказал один из топ-менеджеров туроператорских компаний, пожелавший остаться неназванным.
«Нет, отнюдь не у всех такая позиция», – возражает Игорь Кузьмин, управляющий директор группы компаний «Тари Тур». Эксперт приводит в подтверждение своих слов наглядные примеры поведения ряда московских отельеров.
«Расскажу вам занимательную историю про сеть отелей в Москве Maxima Hotels. Так вот отельеры этой сети выставляют нам штрафы за аннуляцию мартовских броней. Более того, они ведут себя с нами мягко говоря нелояльно. Они говорят: «мы работали и готовы были принять ваших иностранных туристов. Ситуация не признана форс-мажором, а потому – платите штраф». При этом тот факт, что в Москву физически этим туристам нельзя было приехать, их не волнует», – рассказывает г-н Кузьмин.
Эксперт также обратил внимание на некорректное поведение руководства московской гостиницы «Аминьевская».
«По странному стечению обстоятельств гостиница 15 марта сменила руководящий состав. И теперь новое руководство якобы «не может отвечать за события, которые происходили при прежнем». Речь, конечно же, как вы догадываетесь, идет о возвратах средств за несостоявшееся проживание наших туристов», – говорит Игорь Кузьмин.
О непрофессиональном подходе к работе ряда гостиниц говорит и Владимир Лутов, генеральный директор компании «Мастерская путешествий».
«Безусловно, деньги туроператорам из отельеров никто не возвращает. Но есть отели, которые даже не выходят на связь для решения вопросов с возвратами. Например, отели в Калмыкии», – говорит г-н Лутов.
При этом эксперты отмечают, что все же большая часть отельеров ведут себя адекватно и идут на контакт.
«Более того, мы понимаем, в какой они сейчас затруднительной ситуации. Действительно, у отелей нет денег, ведь кризис пришелся на предсезонный период, время, когда отельеры инвестируют все деньги на подготовку своих средств размещения к высокому сезону. Сейчас все игроки турбизнеса друг другу должны и никто ничего не возвращает.
В этой ситуации единственно верным решением будет заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года. С этой инициативой уже выступил АТОР. Мы принимали участие в разработке этих мер и, конечно, мы их поддерживаем. Напомню, что такие меры уже приняли в Германии (отсрочка выплат до 1 января 2022 года) и Франции (туроператоры имеют право рассчитаться с туристами за аннулированные туры в течение 18 месяцев)», – считает Сергей Ромашкин из «Дельфина».
Эксперт поясняет, что такое решение продиктовано не убыточностью бизнеса, а самой его структурой.
«Так устроен туризм. Деньги всегда инвестируются в какое-то звено цепочки, они не лежат в «подушках». Именно поэтому возникают трудности с выплатами, и не только у отельеров. И именно поэтому мы будем рады любой отсрочке выплат. Уже сейчас туристы массово идут в суды с требованием возврата денег за свои несостоявшиеся туры. Если не принять меры по заморозке выплат, после карантина мы все отправимся на судебные разбирательства», – поясняет Сергей Ромашкин.
Называет спасительной идею с заморозкой выплат туристам и Кирилл Соколов из «Невских сезонов», а также Владимир Лутов из «Мастерской путешествий».
«Все меры поддержки, которые сегодня приняты – увы, неработающие. Как говорится – спасибо за внимание, но предложенные отсрочки по налогам, кредитам и аренде не закроют, а даже приумножат наши финансовые сложности. Заморозка выплат конечным клиентам – самое верное решение. Я готов поставить памятникам инициаторам идеи, если ее примут», – заключил Владимир Лутов.
На рынке также обсуждается и альтернативный путь – это прямые государственные субсидии внутренним туроператорам, которые бы помогли им произвести расчеты с туристами в условиях кризиса невозвратов со стороны отельеров. Но очевидно, что такие субсидии должны быть в масштабах всей страны. При миллиардных суммах будущее их пока туманно, но и такой вариант, в случае осуществления, мог бы стать выходом из ситуации.

2020.04.09

Источник: Hotels.su News
правый угол блока pixel

маленький левый угол блока pixel
При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна!
маленький правый угол блока pixel

левый угол блока

Последние новости

правый угол блока pixel

Добавить комментарий