Честно о жизни в Израиле: независимый взгляд со стороны


В последние 70 лет, после признания Израиля независимым государством, сюда буквально хлынул поток репатриантов и иммигрантов. Это породило множество слухов, а разобраться в происходящем нам сейчас и предстоит.
Фото Тель-Авива

Особенности жизни в Израиле

Субтропический климат в стране «отвечает» за жаркое засушливое лето и влажную зиму. Даже на севере страны температура зимой практически не опускается ниже 10°. Израильтяне не привыкли к холоду, поэтому даже такая погода им кажется морозной. Но, так как центрального отопления нет даже в крупных городах, каждый «спасается» как может: в ход идут электрические одеяла, теплые свитеры и даже шерстяные носки.

Внимания заслуживает тот факт, что «страсть» к обучению в Израиле в крови у местных жителей. Это же коснется и тех, кто приехал сюда на ПМЖ – пригодится и иврит, которому придется учиться на спецкурсах. В работе, учебе и бытовом общении с местными без него не обойтись, хотя английский и русский на первых порах очень выручают. Иврит считается несложным по сравнению с русским: слов в нем немного, а глаголов меньше в 4 раза!
Вывески с названиями улиц

Уровень жизни и возможности

Что касается средней зарплаты в Израиле, то может показаться, что все очень радужно, ведь она примерно в 2 раза больше, чем в Москве (на начало 2020 года – около 3000 USD). Не спешите радоваться – учитывая курс шекеля, цены на аренду и покупку недвижимости, продукты и предметы первой необходимости здесь выше раза в 2.5–3. Поэтому сюда без опасений можно ехать специалистам востребованных специальностей (IT, медицина), которые точно смогут себе позволить жизнь в этой достаточно дорогой стране.

Однако и возможностей здесь несоизмеримо больше. Образование, медицина, социальная поддержка Израиля признаны одними из лучших в мире. Для детей созданы все необходимые условия для гармоничного и полноценного развития. Если ребенок будет проходить обучение в Израиле, то, скорее всего, его ждет блестящее будущее. Правда, для этого ему еще придется послужить в армии – независимо от пола, здесь призываются все молодые люди, девушки – на 2 года, юноши – на 3. Это касается и коренных жителей, и репатриантов. Зато после армии здесь появляется еще больше шансов найти хорошую работу с зарплатой в Израиле, достойной даже по местным меркам. Также можно продолжить образование во многих университетах, куда предоставляются льготы при поступлении для служивших.

Минимальная пенсия в Израиле в 2020 году составляет около 1500 USD для коренных жителей. Выйти на заслуженный отдых женщины могут в 64 года, мужчины – в 67. Стаж для расчета пособия учитывается только официальный. Любопытно, что сумма пенсионных выплат у женщин примерно в 1.5 раза ниже, чем у мужчин. Для репатриантов необходимым условием получения пенсии в Израиле является период работы в стране в течение 10 лет как минимум. Однако сумма пособия в этом случае будет меньше почти в 2 раза, чем у жителей страны.

Подводя итоги, стоит сказать, что не нужно заранее пугать себя сложностями жизни в Израиле или представлять себе все в радужном свете. Как и в любой другой стране, быть туристом или жить здесь постоянно – разные вещи. Знакомьтесь с традициями, обычаями, культурой, по возможности ищите работу и источники дохода заранее – и будете довольны результатом переезда.

Вечерний Рамат-Ган

Добавить комментарий