Что посмотреть в Минске зимой

Итак, дорога в Минск из Москвы на машине занимает 9 часов с санитарной остановкой, едой и заправкой. Железная дорога или «чыгунка» по-белорусски – тоже неплохой вариант: поездов много, преимущественно ночных. На самолете лететь всего час, но добираться из аэропорта Минска не слишком комфортно. Однако самый экономный вариант – автомобиль, на нем и поедем!

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Трасса М1 почти идеальна: покрытие новое, недавно отремонтированное, 2-4 полосы в каждом направлении, разделительная. Главное – преодолеть пробки на выезде из российской столицы.

Границы нет, но для въезда на белорусскую территорию нужно купить страховку на авто. Если выехать из Москвы в 8 утра, к 5-6 вечера можно добраться до отеля или апартаментов, выбор – дело вкуса и кошелька.

День первый: отдых и развлечения

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

После долгой дороги отправляемся прогуляться по старому центру Минска. Надо сказать, что историческими зданиями Минск не богат, хотя белорусская столица старше Москвы и основана в 1067 год. Впервые Менск (так раньше назывался Минск) упоминается в «Повести временных лет», тогда сыновья Киевского князя Ярослава Мудрого захватили и разрушили город. Потом это происходило многократно, чем и объясняется дефицит архитектурных объектов.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Большая часть исторического центра, т.н. Верхнего города, была недавно заново отстроена. Например, здание городской Ратуши на площади Свободы. В конце XV века Минск получил Магдебурское право: горожане освобождались от феодальной власти, сами избирали магистратуру (мэрию). Правда, в 1795 году, после включения в состав Российской империи, указом Сената Магдебурское право для Минска было отменено, а Ратуша снесена…

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

С одной стороны от Ратуши находится главный православный храм Белоруссии – Свято-Духов Кафедральный собор, построенный в 1642 году, с другой – главный католический – собор Пресвятой Девы Марии 1710 года постройки. Почти во всех белорусских городах католические храмы соседствуют с православными, так как 20% населения – католики. А католическое Рождество, как и православное, является выходным днем.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Площадь между двумя храмами заполнена торговыми палатками с сувенирами, среди которых во время школьных каникул периодически появляется Дед Мороз. Там же немало всевозможных кафе-ресторанов, где можно перекусить и выпить глинтвейна.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

С площадки возле Свято-Духова собора открывается один из лучших видов на реку Свислочь, Троицкое предместье. Это идеальное место для селфи.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Первый вечер, особенно если это уикенд, лучше всего провести на улице Зыбицкой, которая начинается за православным собором. Улица Зыбицкая (ударение на Ы) – это отреставрированная и восстановленная часть старого города, отданная под бары, рестораны и прочие развлечения. Летом здесь приятно кочевать из бара в бар, зимой тоже можно рискнуть. Одно «но» – многие заведения закрываются к полуночи.

День второй: белорусская Швейцария

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Если вы на машине, стоит съездить на один из «горнолыжных курортов»: в Логойск или Силичи. Оба находятся в 30 км от города. В Логойске горки естественные, в Силичах – частично насыпные. Я больше люблю Логойск. Даже если вы не катаетесь на лыжах и сноуборде, можно кататься на коньках, на ватрушках или просто гулять. А можно, если потеплее одеться, прокатиться по канатной дороге и обозреть сверху холмы белорусской Швейцарии. Там же есть неплохие рестораны, детские площадки, лошади и прочие радости.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Многие приезжают сюда на несколько дней, останавливаясь в отелях-шале. Они пользуются спросом, бронировать их надо заранее. Цены сопоставимы с европейскими курортами, но, учитывая экономию времени и денег на дорогу, это неплохой вариант.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Испортить отдых здесь может только дождь и плюсовая температура, что нередко бывает в Белоруссии зимой.

День третий: Минск монументальный

Если вы приехали на поезде, вы видели так называемые Ворота города – два 11-этажных здания с башнями, построенные после войны напротив железнодорожного вокзала. На одной из башен установлены трофейные немецкие часы.

От вокзала через университетский дворик вы попадаете на одну из самых больших в Европе площадей – Независимости (ранее площадь Ленина). Кстати, станция метро под ней по-прежнему носит имя вождя революции. За памятником Ильичу находится Дом правительства – памятник конструктивизма первой половины XX века. С ним соседствует знаменитый Красный костел или Костел Святых Сымона и Алены.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Это неоготическое здание было построено в начале XX века на деньги помещика Войниловича в память о его умерших детях. В советское время там был театр, киностудия, а в перестроечные годы – знаменитый бар и библиотека Дома Кино. Там всегда можно было встретить известных артистов. В 1990 году костел был возвращен католической церкви.

От площади Независимости начинается проспект, который десять раз менял свое название: улица Захарьевская, Гауптштрассе, проспект Сталина, Ленина, Франциска Скорины и т.д.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Сейчас это проспект Независимости и один из главных памятников советского градостроительства, год назад международные эксперты предложили внести проспект в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Пройдите мимо зданий Почтамта, знаменитого Желтого дома – КГБ, МВД. А если свернете буквально на 200 метров, увидите Пищаловский замок – знаменитую «Володарку», самую старую действующую тюрьму Минска. Пройдя пешком одну остановку метро, вы дойдете до Октябрьской площади, где зимой, когда позволяет погода, заливают каток. В любом случае там будет стоять главная елка страны и лотки с едой и сувенирами.

Далее по проспекту пройдите мимо здания цирка (туда рекомендую сходить с детьми, но надо брать билеты заранее) и, минуя мост через реку Свислочь, выйдите на площадь Победы. Там же находится маленький деревянный Дом-музей Первого съезда РСДПР – место создания партии большевиков.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Если вы не любитель пеших прогулок, эти достопримечательности можно проехать на красном туристическом автобусе. Тогда уж наверняка доедете и до Национальной библиотеки. Здание, кроме своей формы – комбокубооктаэдр, знаменито тем, что полмиллиона долларов на его строительство пожертвовал Саддам Хуссейн.

День 4: Минск патриотический

В 20 км от Минска находится военно-исторический музей под открытым небом, созданный на основе восстановленных фортификационных сооружений так называемой «Линии Сталина»: танки, окопы, дзоты, живописные развалины, а еще комплекс С-300.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В период зимних каникул там работает Резиденция Деда Мороза. Мороз, который вручает детям котелки с подарками. А еще можно без лимита стрелять по мишеням, кататься на ватрушках с горок – все это уже включено в стоимость билета.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Если не хотите выезжать из города, можно отправиться в новый музей Великой Отечественной войны – один из главных музеев белорусской столицы. Минск был оккупирован через шесть дней после начала ВОВ, а освобожден только через три года. К моменту освобождения здесь осталось всего 70 неразрушенных зданий, а население города уменьшилось в семь раз!

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Если погода ясная, имеет смыл пообедать в самом высотном ресторане белорусской столицы с соответствующим названием The View. Он находится на 28-м этаже бизнес-центра там же, на проспекте Победителей.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Вечером можно погулять по Троицкому предместью между маленькими 2-3 этажными домиками с кафе-ресторанами, книгарнями. А можно сходить в Национальный художественный музей, который славится собранием русской живописи XVII — начала XX веков: Репин, Рокотов, Куинджи, Шишкин, Айвазовский, Врубель, Пукирев.

День пятый: шоппинг

Пора идти за покупками! Запрещенные в России европейские сыры в Минске широко представлены в супермаркетах. А за традиционными белорусскими деликатесами: салом, колбасками и домашней молочной продукцией – идти нужно на «Комаровку», главный рынок Минска.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Тем, кого интересуют белорусский лен, трикотаж, белье, сумки и обувь, советую отправиться в подземный торговый комплекс «Столица» под площадью Независимости. Там собраны в большом количестве магазины с местными брендами.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.