Детям с непохожими фотографиями в загранпаспорте Шенген больше не выдадут

Ребенок в год и в 9 лет – это же два разных человека. Как объяснить пограничнику где-нибудь в ЮАР, или даже в Италии, что вот этот младенец на фото – это и есть семилетний Ваня Иванов, который стоит перед ним?

Моему сыну сейчас три года. Заграничный паспорт ему оформили в три месяца. Естественно, сейчас тот, кого пограничники видят на фотографии, и тот, кого они видят перед собой, вообще не похожи.

Мы с супругой сразу решили оформлять ребенку обычный загран на 5 лет. Зачем ему биометрический? Он отпечатки пальцев все равно не сдает.

Да, в итоге два пятилетних паспорта будут дороже, чем один десятилетний, да и мороки с их получением больше, но при поездках проблем будет меньше.

И вот вам пример:

 

Консульство Чешской Республики в Москве объявило, что «при подаче заявления на оформление шенгенской визы детям до 15 лет необходимо иметь заграничный паспорт, с даты выдачи которого прошло не более 5 лет».

То есть ребенку в десятилетний паспорт, выданный до 2014 года, чехи визу больше не поставят.

Более того, самая главная фраза написана в примечании:

«Проездной документ (заграничный паспорт) считается недействительным, если фотография в нем не соответствует нынешнему внешнему виду владельца».


Скрин объявления с сайта посольства Чешской республики в Москве

Обосновывая новое правило, чехи ссылаются на Шенгенский визовый кодекс. Это значит, что и другие 25 стран шенгена также могут отказывать в визе детям с десятилетними паспортами. Хотя, пока о таком никто кроме чехов не заявлял.

 

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.