Эмиграция в Израиль

Туры - 728*90

Отдельного внимания заслуживает лучшая в мире медицина и шанс получить отличное образование и построить карьеру даже для эмигрантов. Однако, кроме сплошных плюсов, тут есть и неожиданности, к которым лучше быть готовыми.

К неожиданным «особенностям» обустройства на территории Израиля можно отнести:

  • обилие русской речи повсюду, за счет чего будет освоиться на первых порах, особенно если иврит вам только предстоит изучать;
  • большое количество вооруженных людей повсюду – для гражданского населения они абсолютно безопасны, но недавно приехавшим к этому будет нужно привыкнуть;
  • служить в армии обязаны не только юноши, но и девушки, и это правило распространяется на всех граждан страны, которые здесь проживают, даже если они репатрианты,
  • специфический климат, который в холодной России кажется таким привлекательным, на деле может обернуться страшной жарой и связанными с этими проблемами со здоровьем.

Если все эти неожиданности не пугают, и вы уверены, что сможете обустроить свою жизнь максимально комфортным образом, то пора перейти к особенностям эмиграции и репатриации.

Тель-Авив

Туры по России - 728*90

Эмиграция в Израиль евреям

Создание Израиля задумывалось для того, чтобы объединить всех евреев в одном месте, поэтому представителям нации предоставляются все возможности и преференции для возвращению на Землю обетованную. Если у вас есть еврейские корни, которые можно отследить в нескольких поколениях – поздравляем, отправиться на историческую родину предков не составит труда. Убедитесь, что вы попадаете под действие Закона о возращении. Так как у евреев родство передается по материнской линии, то, если ваша мама, бабушка, прабабушка или даже прапрабабушка – выходцы из Земли обетованной, то вы относитесь к чистокровным евреям.

В случае же, если у вас есть среди ближайших родственников есть мужчины-евреи, то свойство может считаться только в трех поколениях. Вы можете эмигрировать вместе с самыми ближайшими родственниками (супруг, дети, внуки и их законные вторые половины).

Что нужно для репатриации

  • собрать все возможные документы, подтверждающие родство с вашим предком-евреем,
  • записаться в консульство страны Израиль на собеседование, в котором нужно убедить специалиста, что вы имеете право на возвращение на историческую родину,
  • если все прошло успешно, необходимо оформить паспорт «Для проживания за границей»,
  • с этим паспортом в консульстве вы легко получите визу на ПМЖ в Израиле.

Эта же процедура распространяется на вашу вторую половину и общих детей, если они имеются. После этого звоните в Сохнут (еврейское агентство помощи репатриантам в России) и записываетесь в полетную группу, чтобы вас обеспечили бесплатными билетами на самолет в одну сторону. Вы можете отправиться в путь в течение 6 месяцев после консульской проверки.

Спустя 4 часа полета вы окажетесь на территории Земли обетованной и станете почти полноценным гражданином страны Израиль, пройдя некоторые процедуры. Кстати, государство заботится о репатриантах и оказывает им всестороннюю социальную поддержку. Но это уже совсем другая история.

Аэропорт

3 способа эмигрировать в Израиль, если вы не еврей

Если вам не посчастливилось, и в роду нет евреев, а эмигрировать в Израиль хочется, то тут тоже есть варианты, хотя осуществить это будет сложнее.

Отправиться на постоянное жительство в Землю обетованную можно, пройдя процедуру гиюра, то есть приняв иудаизм. В таком случае вы имеете полное право на получение гражданства. Однако следует учитывать, что создание Израиля как национального государства задумывалось исключительно для блага евреев, и принимать всех без разбора они в свою жизнь не намерены. Проходящим гиюр предстоит «доказывать», что они достойны стать евреем.

Если вам это не подходит, можно обратиться к процессу натурализации. Он продолжительный: для получения гражданства придется жить в стране не менее 3 лет и овладеть ивритом, устроиться на работу, приспособиться к местной культуре. При этом будет необходимо отказаться от российского гражданства.

И еще один вариант, который тоже подойдет не каждому – это вступление в брак с евреем/еврейкой. После этого вас ждет процедура СТУПРО (получения гражданства), которая растягивается на несколько лет. В ходе нее нужно будет доказывать, что брак не фиктивный и заключен не ради ПМЖ.

Во всех остальных случаях эмигрировать в Израиль на законных основаниях практически нереально. В качестве варианта для продолжительного проживания в стране можно получить рабочую или учебную визу. Как гость или турист россиянин имеет право находиться на территории Израиля не больше 90 суток подряд.

 

Добавить комментарий