Эрмитаж готовит сразу ряд новых выставок в декабре

Туры - 728*90

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«Эрмитаж делает выставки залпом, на любой вкус», — отметил М .Пиотровский, говоря о Днях Эрмитажа в 2017 году.

1 декабря в Кутузовском коридоре Эрмитажа откроется постоянная экспозиция «Европа в эпоху Великого переселения народов и раннем Средневековье». В нее вошли археологические находки от древностей, давших первоначальный импульс развитию германской культурной традиции в Восточной Европе, до предметов культуры кочевых народов, пришедших в южнорусские степи на смену гуннам.

Еще одна постоянная экспозиция «Античные резные камни» откроется 7 декабря в Новом Эрмитаже. Кроме того, после реставрации будет представлен Зал ваз.

«Откроем зал ваз без экспозиции. Это редкий случай посмотреть зал без экспозиции, так они (залы — ИФ) смотрятся значительно лучше», — отметил М.Пиотровский.

Туры по России - 728*90

В День императорской гвардии, 13 декабря, в Главном штабе откроется постоянная экспозиция «Музей Российской гвардии». В нее войдут предметы обмундирования и вооружения, знамена и полковые регалии, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, документы и т.д.

8 декабря пройдет открытие выставки «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала».

«Из Неаполя приедет замечательная серия римских скульптур, копирующая бронзовые скульптуры, которые стояли когда-то на Парфеноне. Четыре скульптуры, это супершедевры мирового искусства», — сказал М.Пиотровский.

Кроме того, 7 декабря — в День Эрмитажа — на Дворцовой площади пройдет музыкальная мистерия. «Картинки (3D проекции — ИФ) мы теперь не показываем. Мы решили, что на площади должна звучать музыка и стихи», — сказал директор музея.

В свою очередь заведующая сектором прикладного искусство отдела истории русской культуры Эрмитажа Нина Тарасова сообщила, что в реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» 8 декабря будет представлено новое открытое хранение русского костюма «Галерея костюма». На площади 700 кв. м в стеклянном коридоре за громадными витринами разместят более 130 манекенов, не считая мелких предметов, аксессуаров, обуви, шляпок, сундуков.

«Такое открытое хранение костюмов не имеет аналогов в мире», — подчеркнула Н.Тарасова.

В экспозицию вошли гардероб Петра Первого, мундирные платья Екатерины Второй, священнические облачения, народные, детские костюмы, бальные платья и т.д.

Как сообщил М.Пиотровский, в настоящее время на повестке дня в Эрмитаже есть вопрос реставрация музеев Сирии. «Мы предполагаем провести День Эрмитажа в Дамаске и отобрать тех людей, которые приедут к нам тренироваться реставрировать вещи, потом поедут с нашими специалистами туда. В общем, такая неспешная работа. Но она и есть самая главная. Потому что вокруг музея начинается жизнь», — сказал он.

Источник статьи

Добавить комментарий