Филиал музея «Фанагория» в Сочи готов принимать первые экспонаты

Помещение музея площадью 200 кв. м отремонтировано и оформлено сервисными службами курорта. Его первыми экспонатами станут около 200 артефактов античной культуры, найденных при раскопках городища и некрополя Фанагория на территории Таманского полуострова.

В экспозицию войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., а также предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества.

Фанагория была основана в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из Теоса (территория современной Турции). Город был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства, одним из важнейших городов Хазарского каганата. В X веке нашей эры был навсегда покинут жителями. Общая территория города с учетом затопленной морем части составляет около65 гектаров. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года, при этом на сегодняшний день исследовано не более 2% территории города.

Известный российский режиссер Тигран Кеосаян и тележурналистка Маргарита Симонян подарили курорту «Имеретинский» оливковое дерево. Растение, срок жизни которого может составить до 2000 лет, было посажено на площадке перед зданием будущего музея. Вместе с генеральным директором ООО «Имеретинский сервис» Дмитрием Матусом гости первыми осмотрели территорию будущей экспозиции.

«Очень хорошо, что территория бывшей олимпийской деревни продолжает развиваться, что здесь появится музей. Когда он откроется, я с удовольствием приведу сюда детей», — рассказала М.Симонян.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.