Фото: Интерфакс
«Может быть, пора приступить к написанию закона о развитии туризма, понимая, что действующий закон, принятый в 1996 году, во многом описывает правоотношения в области выездного туризма. Мы сталкиваемся с тем, что очень многие аспекты не зафиксированы в юридическом плане, никак не отрегулированы. Многие отрасли являются бесхозными. Это, может быть, сильное выражение, но есть огромная гигантская отрасль коллективных средств размещения. Конечно, это непростая задача, она требует серьезной подготовительной работы», — сказал он на круглом столе в среду.
О.Сафонов напомнил, что начиная с 2014 года в России очень высокие темпы развития внутреннего туризма. В 2014 году он вырос на 30%, в 2015 – на 18%, в 2016 – еще на 10%. В этом году турпоток на ряде направлений, в частности, в Москве и Петербурге, также вырос.
«Очень много вопросов, которые требуют регуляции, точного рассмотрения. И мне кажется, что эту работу необходимо начать. У нас существует стратегия развития туризма в РФ до 2020 года. И нужно начинать подготовку и написание новой стратегии развития туризма в РФ. Нужно, чтобы в эту работу были вовлечены представители туристской отрасли России», — подчеркнул глава Ростуризма.
Он напомнил, что проект концепции новой Федеральной целевой программы (ФЦП) развития туризма на период 2019-2025 гг. написан, утвержден Минкультуры и передан в Минэкономразвития, сейчас он дорабатывается. В действующую редакцию ФЦП добавлены меры поддержки малого и среднего бизнеса, субсидирование процентной ставки, лизинга, приобретения автобусных, речных, морских судов.