История, архитектура и культура Древнего царства Египта

Поэтому современные ученые придерживаются точки зрения древнегреческого историка Менефона: он в своих описаниях утверждал, что существование Древнего царства приходится на правление фараонов III-VI династий, живших в 3 тысячелетии до н. э.

Особенности Древнего царства Египта

Именно в это время Египет становится централизованным государством, сплотившим под единым управлением всю политическую и экономическую жизнь страны.

Особенности Древнего Египта

Увеличение территории государства, захваты медных рудников на Синайском полуострове, земель северной Нубии и берега Суэцкого залива стали возможными благодаря развитию в Древнем царстве Египта следующих отраслей:

  • быстрое развитие металлургии;
  • производство более совершенного оружия;
  • формирование постоянной армии.

Основателем Древнего царства считается фараон Джосер, оградивший державу от набегов нубийцев и синайских кочевников. Он же положил начало эпохе пирамид, впервые соорудив шестиступенчатую пирамиду в некрополе столицы Древнего царства — в Мемфисе.

Боги Древнего царства

Уже в эпоху Древнего царства у египтян появляется потребность в упорядочении массы божеств. Для этого жрецы крупнейших религиозных центров свели их в подобия «семей», благодаря чему боги и богини Древнего Египта приобрели между собой родственные связи.

Боги представлялись сверхъестественными, но вполне материальными существами. Они обладали «человеческими» качествами, такими как:

  • потребности (еда, жилище, слуги);
  • эмоции и чувства (боль, сострадание, ложь);
  • этапы взросления (детство, старость).

Некоторые из богов даже могли постичь смерть, например, бог ярости, войны и смерти сумел убить бога возрождения и плодородных сил Осириса.

Богини Древнего Египта

Однако между людьми и божествами все же существовали различия:

  • внешность (кости богов и богинь состояли из серебра, плоть — из золота, волосы — из лазурита);
  • невидимость;
  • способность являться в сновидениях и выражать свою волю через «покачивания» собственной статуи.

Египетские боги не смешивались с людьми и не вторгались в их жизнь, чем заметно отличались от античных божеств. В целом, они были достаточно дружелюбными, хотя иногда поведение богов Древнего Египта могло быть непредсказуемым:

  1. Богиня-львица Сехмет хотела утопить человечество в крови.
  2. Бог плодородия Хнум наказал страну смертельным семилетним голодом за невнимание к своей персоне.
  3. Бог войны Сет был убийцей собственного брата и нарушал законы.

Боги и богини Древнего Египта выделялись коронами и длинными подбородками, в чем им постоянно подражали фараоны государства, подвязывая искусственные плетеные подбородки к лицам. Этим они доказывали подчиненным свое якобы божественное происхождение и право на престол.

Иероглифы Древнего царства

Система письменности в Египте сложилась еще во время Раннего царства, на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. Первоначально письмо было только пиктографическим, то есть представляло собой наглядные рисунки в виде солнца, животных, гор и других символов. Чуть позже к ним добавились звуковые знаки. Во время Древнего царства уже существовало около 800 иероглифов Египта. Они были классифицированы в 20-х годах XX века лингвистом Гардинером и поделены на 26 тематических групп:

  • женщина и ее занятия;
  • мужчина и его занятия;
  • птицы;
  • млекопитающие;
  • оружие;
  • орудия земледелия, разных ремесел и т. д.

Некоторые иероглифы Египта по сей день не классифицированы, поскольку их великое множество, а время от времени ученые обнаруживают новые знаки или же их новые значения.

Иероглифы Древнего Египта

Архитектура Древнего царства

Свой монументальный облик египетская архитектура принимает в эпоху Древнего царства. Именно в этот период политическим центром страны становится город Мемфис, ставший резиденцией фараонов IV-VI династий. Тогда же появляется первая гигантская ступенчатая усыпальница — пирамида, построенная около 2800 года до н. э. при гробнице фараона III династии Джосера.

Важными памятниками архитектуры Древнего Египта в этот период времени являются и некоторые другие сооружения:

  1. Пирамида Хеопса. Наиболее ранняя и самая крупная из пирамид Гизы, воздвигнутая императорской IV династией.
  2. Пирамида Хефрена. Возле ее подножия расположена грандиозная статуя сфинкса, вырезанная из огромной скалы и внешне напоминающая лежащего льва с человеческой головой.
  3. Пирамида Микерина. Отличается простотой и ясностью очертаний, строгой величественностью и монументальностью размеров.
  4. Храм солнца в Абусире. Состоял из 3 главных сооружений: нижнего святилища в долине с дорожкой для процессий, верхнего храма со стеной из камня и центрального обелиска во внутреннем дворике, стоявшего на пятнадцатиметровой усеченной пирамиде.

Архитектура Древнего Египта.Пирамида Хеопса

Зодчими Египта были разработаны соотношения и пропорции, приемы декорировки, а также сформированы базовые типы колонн. Основными характеристиками архитектуры Древнего Египта в период Древнего царства были монументальность, величественность, большое количество рельефов, круглых скульптур и росписей, а также синтез зодческих направлений того времени.

Египет – интересные факты и полезные советы для туристов

ТОП-5 отличных развлечений Египта: чем заняться на отдыхе в 2020 году?

Отели Египта – рейтинг лучших заведений для отдыха туристов

Культура и язык Египта: влияние древности на наши дни

Китай

Добавить комментарий