Мануэль Бутлер: «Нет никаких препятствий для дальнейшего роста турпотока из РФ в Испанию»

Фото: Turespaña

 

— Сколько российских туристов посетило Испанию в прошлом году? Какие города и провинции были наиболее популярны?

— В 2017 году в Испанию приехало 1,14 млн российских туристов, что на 14% больше, чем годом ранее. При этом количество ночевок выросло на 18,3% и составило 4,8 млн. Порядка 69% россиян отправились в Испанию самостоятельно, 31% — через турфирмы. Средняя продолжительность пребывания составила 10 дней.

Если говорить о наиболее популярных регионах, то большинство российских туристов выбрали Каталонию – 61%. Затем следуют Валенсия (15%), Мадрид (8%), Канарские острова (4,3%), Балеарские острова (4%), Андалусия (3%), Страна Басков (1,6%), Сообщество Мурсия (0,6%) и Галисия (0,5%).

— Сколько всего туристов посетило Испанию в прошлом году?

— В общей сложности Испанию в 2017 году посетило почти 81,8 млн иностранных туристов, что на 8,6% больше, чем годом ранее. Турпоток растет, потому что нам удалось зарекомендовать себя в качестве направления с благоприятным климатом, живописными пляжами, изысканной гастрономией и гостеприимными жителями. Испания – третья страна в мире по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, первая по числу биосферных заповедников и вторая по количеству геопарков.

— Жители каких стран посещают Испанию чаще всего?

— Больше всего туристов приезжает из Великобритании – 22% от общего числа иностранных гостей, а также из Франции и Германии – по 14%. Затем следуют итальянцы, жители скандинавских стран и Нидерландов. Доля российских туристов в общем объеме – 1,4%.

— Какие новые виды туризма сейчас развивает Испания? Какие мероприятия по продвижению запланированы в России?

— Мы стараемся привлечь туристов не только на пляжные направления, но и заинтересовать культурным, гастрономическим, событийным, медицинским, MICE-туризмом и шопингом. В течение этого года запланированы различные мероприятия, направленные на усиление узнаваемости Испании как туристического направления. Мы рассчитываем на взаимодействие с представителями российского турбизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России, предлагающих Испанию как туристическое направление, со СМИ и авиакомпаниями. Кроме того, мы хотели бы сотрудничать с испанским туристическим сектором в рамках семинаров и воркшопов, направленных на клиентов с высокой покупательной способностью и космополитических туристов.

— Каков ваш прогноз по росту турпотока из России в этом году? Что может ему помешать?

— Пока еще рано делать прогнозы на этот год, поскольку большинство туристов из России едут в Испанию самостоятельно и бронируют туры в апреле-мае. Тем не менее, судя по уже выкупленным местам в отелях в преддверии летнего сезона, российские туроператоры и авиакомпании рассчитывают на увеличение турпотока в Испанию в районе 10-20%.

Мы считаем, что объективных препятствий для роста турпотока на данный момент нет. Если не произойдет какого-либо форс-мажора, то проблем быть не должно.

— С какими целями россияне приезжают в Испанию? Какие еще виды туризма популярны, кроме пляжного отдыха?

— В прошлом году 91% россиян приехали в Испанию, чтобы отдохнуть во время отпуска и каникул, 5,6% посетили MICE-мероприятия, 1,8% прибыли с целью медицинского и оздоровительно туризма, 0,6% выбрали Испанию местом идиоматического и образовательного отдыха.

Как мне кажется, российские путешественники уже давно ориентируются на более интересную сферу туризма, чем пляжный отдых. Их интересует культура, это искушенные и думающие туристы. Также россияне любят гастрономические, винные туры – и все это Испания может предложить.

— Почему российские туристы важны для испанского туристического рынка?

— Туристы из России очень ценны для Испании: российский рынок выездного туризма дает нашей стране в краткосрочном и среднесрочном периоде наибольшее количество возможностей и условий, необходимых для туристического сектора. Испания – привлекательное и популярное место для отдыха россиян благодаря высокому качеству туристических предложений: культурного, событийного, гастрономического, экотуризма и шопинга.

Траты российских туристов на отдыхе выше, чем у европейцев. По данным Национального института статистики Egatur, в среднем россияне тратят в Испании 164 евро в день, а за весь период пребывания порядка 1,6 тыс. евро. Это на 50% больше, чем траты остальных иностранных туристов.

— Хватает ли всем желающим мест в отелях в Испании?

— Да, абсолютно. Еще несколько лет назад турпоток в Испанию был порядка 50 млн человек, а в прошлом году мы приняли 81 млн туристов – и никаких проблем с размещением не было.

— Как влияет политический кризис в Каталонии на туризм — есть ли снижение турпотока? Сказался ли кризис на летних бронированиях?

— С начала октября прошлого года в Каталонии определенная политическая нестабильность, за третий квартал прошлого года турпоток в данный регион Испании немного снизился. Тем не менее, уже в январе текущего года количество бронирований в отелях Барселоны превысило показатели аналогичного месяца 2017 года. Мы думаем, что получится кривая роста после падения, поскольку принятые правительственные меры сгладили ситуацию.

Что касается бронирований на лето, то, согласно данным туристической администрации сообщества Каталония, они на отличном уровне. Нет какой-то драматической разницы с остальной Испанией, все идет позитивно и в плюсе.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.