Минтранс определил бесплатный минимум провоза ручной клади в самолетах

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«Документом установлен минимальный вес ручной клади, не менее 5 кг на одного пассажира, который может быть увеличен перевозчиком в качестве конкурентного преимущества», — говорится в сообщении Минтранса.

Согласно действующим правилам, норму ручной клади (вес, габариты) устанавливает авиаперевозчик, при этом вес не должен превышать 10 кг. Сверх нормы без взимания дополнительной платы пассажиры могут взять в салон дамскую сумочку, портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, костюм в портпледе, детскую люльку. Эти вещи не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.

Согласно новым правилам, данный перечень будет дополнен рюкзаками (правда, их вес и габариты будут устанавливаться перевозчиком), лекарственными препаратами, товарами, купленными в магазинах dutu free, костылями, тростями, ходунками, складными креслами-колясками, «позволяющими безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла». В случае, если эти вещи превышают указанные габариты, они сдаются в зарегистрированный багаж без взимания дополнительной платы, сообщает Минтранс.

Вместе с тем телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги в новый перечень не вошли. Они «могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак», объясняют в Минтрансе.

«Еще одним важным изменением является отмена маркировки ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. В таком случае в целях контроля за соблюдением габаритов ручной клади и дополнительных вещей предусмотрена возможность взвешивания непосредственно перед выходом пассажира на посадку», — говорится в сообщении.

Правила разработаны в развитие изменений Воздушного кодекса в части так называемых «безбагажных» тарифов, которые были приняты минувшим летом. Предполагается, что для невозвратных билетов норму бесплатного провоза багажа будет устанавливать перевозчик, при этом она не может быть менее чем 10 кг на одного пассажира). Таким образом, авиакомпании теперь смогут предоставлять следующие виды тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа (наиболее дешевый вариант); невозвратный с багажом; возвратный с багажом.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.