Мосты по пути к столбам выветривания построили в Печоро-Илычском заповеднике

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в возведении мостов для улучшения речной переправы приняли участие волонтеры из России, Литвы и Великобритании под руководством туроператора «Северный Урал». На плато Маньпупунер с помощью вертолетов Ми-8 были завезены металлические сваи, пиломатериал и инструменты. Постройка мостов велась на расстоянии более 5 км от места выгрузки стройматериалов, которые пришлось на руках нести к водоемам. Помогали в этом туристы, идущие по маршруту «Маньпупунер — перевал Дятлова».

«После проделанной работы по обустройству маршрута теперь он в большинстве своем доступен многим любителям природы вне зависимости от их физической подготовки», — говорится в сообщении.

В 2018 году будет продолжено возведение на маршруте троп с твердым покрытием. Это позволит минимизировать влияние человека на горную тундру и экологию заповедника, а также позволит туристам комфортно преодолевать путь.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер («Малая гора идолов»), расположенные в Троицко-Печорском районе Коми, отнесены к геологическим памятникам. Мансийские «болваны» достигают в высоту от 30 до 42 метров. С ними связаны разные легенды, нынешний геологический памятник прежде являлся объектом культа народа манси.

Столбы выветривания получили широкую известность, став одним из чудес России в 2008 году.

Источник статьи

Добавить комментарий