Национальный парк Комодо в Индонезии – уникальная доисторическая достопримечательность

Национальный парк Комодо – история и описание

Национальный парк Комодо ничуть не уступает другим популярным достопримечательностям мира – пирамидам Египта, Акрополю в Греции или Пизанской башне в Италии. Это место идеально подходит для экстремального отдыха: если любимым фильмом в детстве был “Парк Юрского периода”, в Индонезии можно оказаться по ту сторону экрана. И мы не говорим о каких-то декорациях или искусственно созданной комнате страха – в парке Комодо, действительно, живут динозавры (самые настоящие крупные хищники, таящие опасность для человека).

Достопримечательность находится в сердце Малых Зондских островов. Часть национального парка Комодо располагается на западном отрезке острова Флорес, рядом с которым разбросаны многочисленные мелкие острова, славящиеся богатым подводным миром. Травянистые холмы отдельных островов и островков плавно поднимаются из голубоватых вод моря Флорес. На берегу растут стройные пальмы вида Lontar, а горные холмы покрыты туманными лесами.

Национальный парк Комодо в Индонезии - природа

Этот национальный парк был создан для того, чтобы защитить гигантского “дракона Комодо”, крупнейшую живую ящерицу в мире. Эта ящерица выглядит так, будто она вышла из доисторических времен. Реликт имеет не лучшую репутацию. Часто о драконе говорят, что он нападает на людей, поэтому ему приписывали смерть многих посетителей острова. Однако, на самом деле, уже давно эти вараны не нападают на человека. Драконы Комодо, которые проживают на островах, питаются падалью, так как они обладают очень чувствительным нюхом и чувствуют запах разлагающейся плоти на расстоянии в 10 км. Впрочем, драконы все же могут укусить жертву (их слюна ядовита), а также внушить праведный гнев одним лишь видом – впечатлительным туристам сюда лучше не ходить.

Что посмотреть в парке Комодо туристу?

Национальный парк Комодо интересен не только Драконами, но также и многими другими чудесами. Здесь сосуществуют фауны двух континентов, потому что острова расположены в переходной зоне между Евразийской и Австралийской фаунами. Многие дикие животные, такие как кабан, олень, обезьяны Тимора – родом из Азии. Но также здесь проживает целый ряд различных австралийских видов рептилий и птиц, таких как серый хохлатый Какаду или Табоне. Что однозначно стоит посмотреть, если вы приехали на острова и отчаянно желаете насладиться здешней природой?

  • представителей животного мира – особенно интересно во время перелетов птиц, так как они выбирают Комодо в качестве перевалочного пункта;
  • растительный мир – богатый и красивый, чего только стоит цветок Арнольда диаметром свыше 1 метра и заросли мангровых лесов;
  • конфетное дерево – его плоды несъедобны, зато смелые туристы с удовольствием пробуют сочные плодоножки, по вкусу схожие с черносливом или изюмом;
  • тихоокеанское огненное кольцо – вулканы Комодо, к которым организованы пешие экскурсии, а при удачном раскладе можно даже спуститься в жерло (напоминаю, вулкан – действующий).

Вулканы парка Комодо в Индонезии

Если же прелести дикой природы порядком наскучат, отправляйтесь в деревню Мони на острове Флорес – помимо вулканов и озер тут есть термальные источники, живописные храмы и даже небольшой аквапарк с аттракционами для детей и взрослых.

Животный мир в парке Комодо

Изюминка парка Комодо в Индонезии – древнейшие рептилии, которые, как уверяют гиды, не несут угрозы для человека. Но, тем не менее, если они за длительный период времени не могут найти какую-либо разлагающуюся тушу, они могут напасть на козла, буйвола, лошадь или кабана. Слюна дракона ядовита, потому что она содержат бактерии, которые вызывают смертельный сепсис. Укушенное животное медленно угасает, а ящерица в течение нескольких дней хладнокровно наблюдает за его мучительной смертью. Поэтому важно иметь в виду, что хотя они и питаются падалью, драконы Комодо все-таки хищники, и это необходимо знать, отправляясь в тур по парку.

Динозавры на острове Комодо в Индонезии

Свободное передвижение по островам, где проживают драконы, официально запрещено. Поэтому сегодня туры по родине варанов выполняются под руководством опытных и очень осторожных гидов, которые знают поведение этих животных. Ящерицы здесь, однако, не отличаются огромными сообществами, потому что парк находится в одном из самых засушливых регионов Индонезии. Стоимость экскурсии в национальный парк Комодо с Бали довольно высокая – заплатить придется около 250 долларов с человека за путешествие длительностью 2 дня и 1 ночь, правда, есть и более бюджетные варианты, но “не под ключ”, с ценником от 100 долларов.

Парк Комодо – лучшее время для посещения заповедника

Сезон дождей в регионе длится с ноября по март, и в течение этого времени дождь льет так сильно, что этого достаточно, чтобы питать тропические леса на горных вершинах. Самым дождливым месяцем считается январь, поэтому планировать поездку на это время категорически не стоит – дороги размывает, на острова надвигаются катаклизмы, да и большинство экскурсий попросту недоступно для туристов. Также нужно учитывать, что к островам придется добираться на лодке – наличие ветра и волн сильно усложнит ситуацию, а неоправданный риск здесь совершенно не нужен.

Погода в парке Комодо по месяцам

Если вы хотите совершить визит на острова, которые являются частью Национального парка Комодо, выберите период засухи, которая царит с мая по октябрь. Температура здесь в это время составляет около 32 градусов по Цельсию. Размещение на островах Комодо, Флорес, Rinca и Падар – это доступные бунгало, туристические кабины и другие очень простые номера. Стоимость проживания весьма демократичная – от 1 000 руб. за ночь в скоромном гостевом доме неподалеку от парка, правда, есть и роскошные варианты – курортные отели с ценником свыше 25 000 руб. за сутки, но это, конечно, на состоятельного любителя.

Национальный парк Комодо в Индонезии – удивительное место на планете, где еще сохранились доисторические хищники, жившие за долгие годы до появления на земле человека. Конечно, рептилии сегодня утратили былую мощь и уже не навевают столько ужаса, как раньше, но однозначно заслуживают внимания. Кроме того, в парке удастся увидеть не только драконов, но и экзотических птиц, невероятные растения, действующие вулканы, на которые можно без страха подняться. Это рай для экстремалов, тех, кто не терпит банальностей и хочет не просто понежиться на индонезийских пляжах, а зарядиться адреналином и провести отпуск на полную катушку, чтобы точно было, что вспомнить.

Комодский варан. ТОП самых интересных фактов о крупных ящерицах

Добавить комментарий