Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Важное преимущество Ле Же – близость к аэропорту, чем могут похвастаться далеко не все лыжные станции в Альпах. Путь на машине из аэропорта Женевы до курорта займет всего час. Если вы летите из Москвы в Женеву ранним утренним рейсом, при желании к обеду уже можно выйти на трассы.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Катание в Ле Же, так же, как и на любом большом французском курорте, входящем в Top French Alps, прекрасное: 120 км трасс, более 40 подъемников. Начинающие найдут здесь более 30 несложных зеленых и синих спусков, а продвинутые лыжники – 28 красных и 9 черных. А когда все будет освоено в самом Ле Же, можно отправляться дальше, покорять все 650 км Portes du Soleil.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Ле Же – старинная горная деревушка XI века, а лыжный курорт если и не старинный, то уж точно и не молодой – первый кресельный подъемник открылся здесь в 1938 году. Сейчас он остается небольшим и семейным, здесь спокойно и относительно мало народа.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
В последние годы архитектура курорта заметно обновилась – появились современные уютные отели из дерева и камня в «куршевельском стиле».
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Курорт получил лейбл «Семья + горы», что означает его полную приспособленность для детского отдыха. «Дети царствуют на курорте», — говорят жители Ле Же. Юным лыжникам наверняка понравится симпатичный поезд, который курсирует между двумя нижними станциями подъемников Express de Chavanne и Mont Chery. А также трассы для катания на санках и каток.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Среди обычных взрослых трасс здесь оборудована специальная детская зона катания, оформленная в стиле американских индейцев и охотников-траппистов. В мини-клубе прямо на склоне устроен небольшой, но очень уютный контактный зоопарк.
Фото: Sleddogs.com
Помимо традиционных лыж и сноуборда в Ле Же можно попробовать Sled Dogs – необычный и пока малоизвестный вид спуска с горных вершин в ботинках без лыж, придуманный в Норвегии двумя братьями, любителями après-ski. Сами они называют свое изобретение «снежными коньками» – движения в них похожи на обычное катание на коньках по плоской поверхности. Но только похожи, так как спуск вниз со склона придает дополнительное ускорение и требует чаще тормозить поворотами. Для подъема в гору используется обычный бугель – на кресельной канатке подобные ботинки использовать сложнее, да и опаснее. Ну и трасса не должна быть слишком крутой – лучше всего пробовать на зеленых и голубых.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Ботинки для sled dogs выглядят почти как лыжные и жестко фиксируют ногу, но вместо обычной рифленой подошвы у них гладкая скользкая поверхность с железными кантами по краю, которая позволяет двигаться по укатанному снегу с поворотами и торможениями. Если вы уже умеете кататься и на лыжах, и на коньках, научиться новому виду спуска будет проще, так как пригодятся навыки из обоих видов зимнего спорта. Если только на чем-то одном – будет сложнее и, скорее всего, поначалу понадобится помощь инструктора. А в целом sled dogs очень похоже на традиционно зимнее развлечение российских подростков во дворах – катание с горки на ботинках.
Фото: Sleddogs.com
В марте 2017 в Ле Же прошел Snowfest – уик-энд, на который съеъхались любители Sled dogs со всей Европы. Для фанатов лыж и сноуборда, которые с презрением отнесутся к новому виду катания, заметим, что важное преимущество «лыжеконьков» – их относительная доступность. Для спуска нужна только пара ботинок, что избавляет от необходимости таскать тяжелую доску или лыжи, и не очень крутой склон, что позволяет кататься где угодно. В Ле Же «снежные коньки» предлагает владелец отеля La Grande – Sled Dogs Hotel и соседнего бугельного подъемника, поднимающего к вершине удобной для катания пологой трассы.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Попробовать традиционную савойскую кухню стоит в ресторанчике под названием Fruitiere les Perrieres, расположенном в аутентичном шале XIX века. В ресторане несколько атмосферных залов со сводчатыми потолками и собственная сыроварня.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Здесь вам предложат настоящий савойский ужин – разнообразные виды колбасы и ветчины, местный сыр реблошон и отличный раклет.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Раклет – популярное в Швейцарии и французской Савойе блюдо. Большой кусок сыра (обычного одноименного, раклет) плавится на специальной подставке над спиртовой горелкой, а каждый едок подставляет свою тарелку с вареной картошкой, ветчиной и маринованными корнишонами под расплавленную сырную массу.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Один из центров жизни на курорте – Ирландский паб на центральной площади. После закрытия подъемников сюда традиционно собираются лыжники на après-ski. Паб славится крафтовым пивом собственного производства и бургерами, которые очень хвалят пользователи Tripadvisor.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Стоит заказать дегустационный сет, куда входят несколько видов светлого и темного напитка или просто попросить у бармена фирменный irish red ale, если вам нравится темное пиво. Интересно, что владелец паба и главный пивовар – американец, осевший в Ле Же после женитьбы на француженке.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
Благодаря нескольким большим снегопадам трассы курорта частично готовы к открытию в ближайшие выходные. 9 декабря станет первым днем катания в сезоне 2017/2018. Лыжный ски-пасс в этот день будет стоить всего 15 евро.
Фото: Интерфакс / Юлия Батырь