Отдых в Египте 2020

Но время от времени возникает неодолимое желание задвинуть все дела и (в который раз!) купить первый попавшийся тур в Египет. Мне в этой стране комфортно всегда, независимо от количества звезд на отеле. Здесь непостижимым образом сплелись 4-х тысячелетняя история и реалии сегодняшнего дня, восточная неторопливость и размеренность с технократическим ритмом. Здесь воздух наполнен солнцем, запахом горячего песка и пряностей. Здесь обесценивается суета, и успокаиваются мысли.

И даже зловредный корона вирус не помешал мне посетить Египет в этом году.

Купить путевки в Египет из Москвы по хорошей цене и с хорошими условиями не составляет проблем, особенно сейчас, во время пандемии. Люди боятся разъезжать, у многих изменились финансовые возможности. Но я рассудил так: поскольку непосредственная работа связана с общением с большим количеством народа, то мне, возможно, безопаснее будет в путешествии (с учетом вышесказанного).

Как я провел отдых в Египте в 2020 году

Ковит, конечно, наложил отпечаток на нашу жизнь, внес свои коррективы и на отдых.

Все изменения заметны уже на посадке. Надо было предъявить справку об отсутствии симптомов COVID-19 в течение последних двух недель и заполнить анкету туриста. Кстати, предполагается, что если ты заболеешь в отеле, то государство Египет берет на себя расходы по лечению.

В самолете не предлагали еду, напитки – в пластиковых стаканах, перекусы – в пакетах. Самолёт заполнен наполовину, с учетом требований безопасной дистанции. В салоне, на протяжении всего полета, не разрешалось снимать маски. Рекомендую на этот случай обзавестись маской с клапаном, в ней легче дышать.

Отель

В этот раз я отправился на курорт Tamra Beach Sharm (район Шарм-эль-Шейха), на берегу пролива Тиран, соединяющего залив Акаба с Красным морем. Расположен курорт на расстоянии 7.4 км от аэропорта Шарм-Эш-Шейх, в 21 км от бухты Naama Bay, в 27 км от Старого города. Всего от аэропорта до отеля 14 минут езды без пробок.

Стоимость путевки типа «все включено» за двоих на 7 ночей – 186 511 тыс. рублей.

В цену путевки входил стандартный набор: перелет туда и обратно, проживание 7 ночей; 3-разовое питание, трансферы, медицинская страховка. (Формулу «Все включено можно посмотреть тут»)

Wi-Fi – доступен, но слабый – это я знал уже по опыту, поэтому сразу по прилету купил местную SIM-карту.

Номера – прекрасные, 55 м², с ванной, душем, двумя большими кроватями и диваном в зоне отдыха, большой балкон.

Нововведения отдыха в Египте 2020 в отеле

Наши вещи обрабатывались дважды, прежде чем мы разместились по номерам. Первый раз в аэропорту, второй — у входа в отель. Тщательно обрабатывались раствором хлорки. В этой связи я пожалел, что не «одел» свой чемодан в целлофановую обёртку.

Вещи заносят к административной стойке служащие, а туристы проходят через специальную рамку (контроль температуры и дезинфекция). Всем раздаются маски и перчатки. На пол нанесена разметка безопасной дистанции. На каждом шагу – бутылки с антисептиком.

Людей совсем немного. Настолько немного, что теряют смысл предупреждения о соблюдении дистанции. Тем не менее, масочный режим соблюдается, каждые два часа протираются все поверхности и поручни, обрабатываются шезлонги. После выселения также обрабатывается весь номер и в течение суток туда никто не заселяется.

В нашем отеле Tamra Beach Sharm заболеваний ковидом пока не было зафиксировано.

Море

Отель расположен на берегу пролива. Территория – зеленая, ухоженная, вся в розах, кустарниках и пальмах – очень уютная. Бассейнов я не удосужился посчитать, но их несколько, четыре или пять. Правда, не совсем понимаю их необходимость, если рядом замечательные воды пролива.

До моря всего метров 150-200. Порадовала широкая береговая линия. С утра вода довольно прохладная, с 11.00 и до вечера — уже теплая. Море выглядит очень красиво. Тёмное на горизонте, прозрачно голубое ближе к берегу, с чистейшим мелким песком.

Ну и коралловые рифы с многообразием водной живности – зрелище незабываемое. Для ныряния обустроен специальный причал. Здесь же можно взять напрокат маски. Коралки надо либо везти с собой, либо придется покупать за 4-5 $.

Развлечения

Курорт Tamra Beach Sharm, несомненно, один из лучших в моём «египетском» опыте. Даже коронавирусные особенности отдыха в Египте 2020 не смогли испортить впечатления.

Из развлечений – вечерние шоу, занятия спортом, можно заказать экскурсии, шоппинг. Есть ночной клуб, предлагаются места для пикника.

В этот раз я ехал отдохнуть душой и телом, поэтому экскурсии и спортзал сразу вычеркнул. Но с удовольствием катался на пневматических камерах, занимался дайвингом и даже учился стрелять из лука. Стрельба из лука – прикольное занятие, заставило почувствовать себя вначале неуклюжим дровосеком (пока учился), затем метким эльфом (когда немного освоил технику).

Стоимость некоторых видов развлечения:

  • погружение с баллоном стоит 20 $;
  • катание на пневматических камерах – 10 $;
  • урок стрельбы из лука – 7 $;
  • сафари на квадроциклах – 50 $;
  • морская прогулка на яхте – 70-80 $.

Торг уместен всегда и везде, если не хотите платить в три дорога.

Как изменилось питание в ресторане отеля в 2020-м

У входа в ресторан измеряется температура, и руки обрабатываются антисептиком – это обязательно. Столы размещены на расстоянии 2 м.

Согласитесь, отдых в Египте, это не только экскурсии и солнечные пляжи, это еще и вкусная, разнообразная еда. В нашем ресторане шеф-поваром был итальянец, и гости отеля остались довольны и благодарны ему.

Первое, на что обращаешь внимание — все блюда находятся за стеклом. Накладывают еду сотрудники ресторана. Вы можете только указывать, что положить на тарелку.

Ассортимент невелик, в отличие от прошлых лет, но достаточен для того, чтобы удовлетворить потребность в пище и получить от этого процесса удовольствие. Да, выносить еду из ресторана, в т.ч. и фрукты, нельзя.

Из местной кухни очень понравилась мулукия – вкусное блюдо из мяса и листьев кунжута. Неплохи также фуль и кушари из бобовых. Необычный египетский желтый чай из пажитника мало похож на чай, как по мне, он ближе к супу. Но жажду утоляет хорошо, питательный и, говорят, весьма полезный.

В недалеко расположенных кафе и небольших ресторанах можно было купить:

  • капучино в одноразовом стаканчике – 1.7 $;
  • фрукты – манго, гранаты, финики – 1-2 $/кг;
  • креветки на решетке (порция) – 3 $;
  • тушеные овощи – 1 $ и пр..

То есть, еда недорогая. Голодным я точно не был, но лишних килограммов, как это бывало раньше, не набрал.

Несколько полезных советов

Лучшее время года для отдыха в Египте

Конечно, если вы любите палящее солнце, то лето – ваше время. Тем, кто предпочитает более умеренную температуру, как я, рекомендую для поездки вторую половину осени, зиму и раннюю весну, тем более, что:

  • в этот период наплыв туристов меньше (хотя, при нынешней пандемии их и летом немного);
  • проживание стоит, в среднем, в 2 раза дешевле, как, впрочем, и большинство услуг;
  • зимние ветра дают возможность активно заняться виндсерфингом;
  • и вам не грозят ожоги!

Для наглядности привожу среднемесячный график температур самых популярных для туризма городов:

Среднемесячный график температур в Египте

Чтобы удачно купить тур в Египет, нужно выбрать надежного оператора

Да, на сегодняшний день (кризис, «корона») надежного туроператора еще надо поискать. Что могу посоветовать?

  • Правило первое: не стоит связываться с мелкими туристическими фирмами, которые перепродают услуги. Устойчивы и непотопляемы крупные туроператоры, которые защищены от финансовых ударов. Зайдите на сайт Ассоциации туроператоров (АТОР) и просмотрите список компаний. Их там должно быть около 30.
  • Правило второе: не гонитесь за дешевизной. Особенно, когда скидки или горячие туры в Египет предлагают за полгода до поездки.
  • Правило третье: если в каком-то туристическом агентстве длительное время цены на путевки в Египет держатся на заметно низком уровне (процентов на 30 ниже, чем у конкурентов), следует насторожиться – что-то не так.

Я выбрал правильного оператора — TEZ TOUR и наилучшее время для отдыха – конец октября.

ТОП-5 отличных развлечений Египта: чем заняться на отдыхе в 2020 году?

Честно и непредвзято о путешествии в Египет

Куда поехать отдыхать в Азии

Отели Египта – рейтинг лучших заведений для отдыха туристов

 

 

Добавить комментарий