Отдых во Вьетнаме – советы туристам, как защититься от мошенников?

Туры - 728*90

.
Сразу стоит отметить тот факт, что мошенники в этой стране работают без применения силы, да и «разводки» у них чаще мелкие и, так сказать, терпимые. Можно купить какую-то вещь по непомерной для нее цене, доплатить несколько долларов за ненужную услугу, переплатить в ресторане и т.д. Именно в недорогом Вьетнаме с туриста стараются получить лишние деньги за несуществующие услуги, а в изобретательности местным жителям сложно отказать. Кто-то быстро понимает, что его обманули, а кто-то и по сей день уверен, что смог побывать во Вьетнаме и не оказаться в роли жертвы.

Как не стать жертвой обмана во Вьетнаме?

Отправляясь на отдых в любую страну, будьте предельно осторожны – вы попадаете в незнакомую среду, не знаете местных обычаев и традиций, можете случайно забрести в район, куда и местные жители боятся захаживать. Так везде, Вьетнам – не исключение. Соблюдайте несколько правил:

  • Конечно, главное – быть внимательным. Предупрежден – значит вооружен;
  • Если вы заметили, что вас обманывают, не стоит молчать и отмахиваться: «Ладно уж, это всего лишь пара долларов». В следующий раз может быть и больше. Как правило, если турист заметил обман и требует возврата денег, ему идут навстречу;
  • Цену надо всегда обсуждать заранее, так же как услуги или товар, который вы за эти деньги получите. Можно даже записать цифры на бумаге.

Воровство и обман во Вьетнаме

Если думаете, что знания английского языка достаточно для того, чтобы наладить контакт с продавцами, вас ждет разочарование – у здешних торговцев сразу же возникает языковой барьер, если вы начинаете требовать с них сдачу или уличаете в обмане. Хотя до этого вполне себе мило беседовали, поэтому мой совет – не давайте им в руки крупные купюры, разведут.

Самое популярное мошенничество во Вьетнаме

Мне неоднократно говорили о том, что вьетнамцы – народ радушный и гостеприимный, не склонный наживаться на путешественниках. Да, это так, но только в сельской местности, на туристических курортах ситуациях обратная, поэтому учитывайте несколько нюансов:

Туры по России - 728*90
  • Вьетнамцы очень любят в ресторанах или агентствах при оплате картой снимать без предупреждения комиссию за транзакцию, так что стоит перед оплатой предварительно каждый раз уточнять, есть ли комиссия. Ее размер может доходить до 10% от суммы платежа.
  • Также популярно двойное списание денег с карты – следите за СМС-оповещениями!
  • Не стоит фотографироваться с чем-либо на улице. Если сделать фото предлагают настойчивые местные жители – потом за это придется платить. Даже за проход по некоторым мостам предприимчивые вьетнамцы могут собирать деньги!
  • Следите за купюрами – их часто подменяют, и вполне может оказаться, что вместо 100 000 донгов вам дали похожую по цвету купюру в 10 000 и т.д.
  • Цену за проезд с велорикшей и таксистом тоже нужно оговаривать заранее. Если вы собираетесь спросить о ней на выходе из авто, будьте готовы, что вам назовут сумму, за которую можно было бы доехать до Камбоджи. Либо следите за тем, чтобы таксист включил счетчик при посадке.
  • Деньги за парковку, проезд на общественном транспорте или за посещение туалета лучше давать без сдачи – ее вам, скорее всего, не отдадут, и скажут, что услуга стоит дороже для иностранцев.
  • Будьте внимательны во время экскурсий – часто в цену уже включены входные билеты, однако гиды могут попытаться собрать плату еще раз.

Торговцы на рынке во Вьетнаме

Во Вьетнаме вовсю процветает жульничество с торговцами, они любят подсунуть купюры меньшего номинала, чем нужно, а доказать обратное становится очень сложно. Многие туристы даже бросают эту затею, предпочитая расстаться с “кровно заработанными”.

Советы туристам на отдыхе во Вьетнаме – как еще обезопасить себя?

Чтобы ничего не подпортило отдых, заранее прочитайте и еще несколько советов, которые помогут адаптироваться во Вьетнаме и не стать жертвой воров, мошенников, разводил:

  • не оставляйте в бардачке мотобайка никакие вещи – тащат даже плавки;
  • дамские сумки носите перед собой, а лучше вообще откажитесь от них – часто срезают;
  • остерегайтесь мотобайкеров – они любят вырвать вещи из рук и умчать в закат;
  • не берите с собой ничего ценного на пляж – тут и так все понятно;
  • откажитесь от идеи купить что-то у местных ювелиров – те еще шарлатаны;
  • будьте бдительны и при поездках на общественном транспорте – контролеры не прочь содрать с туриста лишнего.

Лучшие отели Вьетнама и цены 2020

Также советую внимательно подходить к выбору отеля для остановки – во многих заведениях воруют, так что отдавайте предпочтение гостиницам от 3*, а совсем захудалые места лучше обходить стороной, чтобы не нажить себе проблем.

Ужасный Вьетнам – 5 причин не ехать на отдых

Ну что, совсем запугал вас рассказами о ворах и мошенниках во Вьетнаме? Чтобы еще чуточку сгустить краски, поделюсь топ-5 причинами, по которым ехать в эту страну не стоит, разумеется, при условии, что мои аргументы значимы для вас:

  • антисанитария – вьетнамцы не уделяют должного внимания чистоте и уборке даже в кафе, что уж говорить об улицах;
  • не соблюдается ПДД – все ездят так, что кажется – сейчас задавят или собьют, полиция же любит останавливать туристов даже за небольшие провинности;
  • много насекомых – муравьи встречаются даже в фешенебельных отелях, поэтому не оставляйте еду и крошки, чтобы не привлечь живность;
  • на улицах слишком шумно – вьетнамцы орут, сигналят, стараются друг друга перекричать, от этого у неподготовленного человека быстро заболевает голова;
  • не везде идеальные пляжи – слабо развита инфраструктура, много мусора или туристов, хорошие места – в удалении, сюда долго добираться.

Вьетнам - грязные пляжи

Впрочем, как бы то ни было, Вьетнам – это настоящий райский уголок на земле, где туристов ждет экзотика, море, дикие пляжи и спокойный размеренный отдых. Ехать сюда 100% стоит, и никакие аргументы не убедят меня в том, что есть направление лучше Юго-Восточной Азии. Это действительно сказка, почти такая же, как говорят нам туроператоры в рекламных буклетах. Наличие же воров и обманщиков – не исключение ни для одной страны. Просто будьте настороже, следите за своим имуществом, никому не доверяйте и меньше зевайте – тогда точно Вьетнам не разочарует.

Куда поехать отдыхать во Вьетнаме?

Добавить комментарий