Проект строительства марины на 650 яхт разработан в крымской Балаклаве

Фото: vk.com/balaclava

Об этом говорится в презентации развития Балаклавской бухты в качестве центра международного туризма, которая была представлена на заседании научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве России, сообщает «Коммерсантъ» во вторник.

В концепции расписаны зоны ответственности. Так, строительство самой марины может профинансировать федеральный бюджет, благоустройство и создание дорожной сети — региональные власти. Для строительства многофункционального центра, гостиницы и судоремонтного комплекса в Балаклаву рассчитывают привлечь инвесторов.

Как рассказала изданию руководитель проекта развития Балаклавы Мария Литовко, на реализацию всего проекта потребуется около 10 млрд руб., большую часть из которых, как ожидается, вложат частные инвесторы. По данным М.Литовко, на данный момент инвестор еще не найден.

В Ростуризме «Коммерсанту» пояснили, что представители агентства принимали участие в заседании Морской коллегии, но не получали заявки на финансирование проекта в рамках целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Представитель Ростуризма предполагает, что финансирование проекта в Балаклаве, если оно будет поддержано властями, может быть осуществлено за счет средств программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

Согласно концепции развития Балаклавской бухты, наличие яхтенной марины позволит к 2020 году увеличить поток принимаемых здесь морских туристов с 1,5 тыс. до 40 тыс. человек в год. Количество прибывающих транзитных яхт при этом может вырасти с 27 до 550. Согласно приведенным в тексте концепции оценкам, за рубежом на яхтах ежегодно отдыхают 100–300 тыс. российских туристов. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин сомневается, что эти путешественники в дальнейшем смогут переориентироваться на внутренний рынок. «Похожий проект раньше планировался в Сочи, но опросы показали, что владельцы яхт не готовы к их переводу в Черное море», — отметил он. По словам С.Ромашкина, это связано с коротким навигационным сезоном.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.