Прохожий нашел могилу III века до н.э. на центральном пляже Евпатории

«Мужчина увидел в песке край большой каменной плиты . Он заинтересовался находкой и сообщил о ней в Евпаторийский краеведческий музей. Работники музея обследовали рукотворный каменный ящик длиной один метр двадцать сантиметров», — говорится в пресс-релизе.

Обнаружена древнегреческая плитовая могила конца IV — начала III века до нашей эры. Археологи предполагают, что это захоронение ребенка.

«По мнению специалистов, могила относится к Керкинитиде — древнегреческому городу, существовавшему с середины VI века до н.э. на западе Крымского полуострова на месте нынешней Евпатории», — отмечается в сообщении.

В каменном ящике найдены остатки погребального инвентаря: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета.

Древние греки хоронили своих сородичей в различных погребальных сооружениях: склепах, плитовых могилах, в грунтовых ямах.

«Найден великолепный экспонат, нечасто встречаются такие находки. Хорошо отесаны известняковые плиты, из которых выполнены стены, тщательно подогнаны друг к другу», — цитирует пресс-служба заместителя директора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.

Необычность находки еще и в том, что в этом районе ранее не находили ничего подобного. Более двух тысячелетий назад берег моря был гораздо дальше, чем сейчас, возможно, что-то осталось под водой.

В 1970-х годах при строительстве одного из кафе в Евпатории нашли участок некрополя с двумя плитовыми могилами.

Источник статьи

Добавить комментарий