Путешествие в Тибет – достопримечательности и личный опыт поездки

Туры - 728*90

Тибет – зачем туда едут? Ключевые причины

Тибет словно окутан таинственным и мистическим ореолом, кажется, что это самая загадочная страна из всех реально существующих. Сюда хотят попасть верующие люди, ищущие духовных сил и перемен к лучшему. Но если на минуту забыть о мистической подоплеке, можно найти немало и более реальных причин, чтобы отправиться в Тибет:

  • красивые горные пейзажи, завораживающие взор;
  • сотни уникальных перевалов и дорог среди скал, по которым невероятно интересно, но трудно гулять;
  • архитектура буддийских монастырей и их колоритное убранство;
  • достопримечательности с многовековой историей;
  • знакомство с местной культурой и обычаями.

Путешествие в Тибет - зачем ехать

Ехать в Тибет только за красивыми фотографиями, наверно, не стоит. Сюда отправляются, чтобы побыть наедине с природой, помечтать, подумать о вечном, насладиться какой-то целительной атмосферой и где-то в глубине души понять что-то важное для себя. Нет, в Тибет не едут только йоги и повернутые на медитациях люди, но все же перед путешествием стоит настроиться на умиротворение – так лучше сможете ощутить прилив счастья и сил.

Тибет – достопримечательности, которые стоит увидеть

Помимо особенной атмосферы (ее ощутите сразу после приезда) Тибет порадует обилием достопримечательностей. Они совсем непохожи на объекты истории в Европе или России, но скрыли под собой десятки поколений и сотни лет, поэтому 100% заслуживают внимания. Что посмотреть в Тибете?

  1. Дворец Потала в Лхасе – огромный комплекс, устроившийся в окружении гор. Внутри – бесчисленные сокровища и убранство, снаружи – уникальная архитектура и сохранившееся величие.
  2. Храм Джокханг в Лхасе – главный священный храм Тибета, внутри которого находится статуя, благословленная Буддой. Сюда едут паломники со всего мира.
  3. Гора Эверест (Джомолунгма) – расположена на границе с Непалом. Взобраться на вершину смогут только опытные альпинисты, обычном же путешественникам предлагаю побывать у подножья и насладиться видами.
  4. Озеро Намцо или Небесное озеро – расположено в сердце Тибетского плато, поражает ландшафтом (вокруг горы), чистотой воды и красивыми пейзажами. Здесь же находится заповедник с редкими животными и птицами.
  5. Священная гора Кайлаш – о ней я уже рассказывал ранее, это место могущественной духовной практики, откуда, если верить преданиям, спустился сам Будда.
Туры по России - 728*90

Достопримечательности Тибета - что посмотреть

На этом достопримечательности Тибета не заканчиваются – рекомендую посетить Царство Гуге на Западе, монастырь Самье и Ташилунпо, а также озеро Равок, окруженное лесами и ледниками.

Поездка в Тибет – что нужно знать?

Тибет – это довольно специфическое туристическое направление и без подробной информации о ценах, гостиницах и направлении маршрута не стоит ехать, прежде нужно получить полную информацию о выбранном маршруте. Где это можно сделать наиболее полно? Конечно же, в интернете! Изучите отзывы, посмотрите варианты туров на различных площадках, сравните. В общем – не торопитесь покупать первый попавшийся тур, рискуете и переплатить, и получить не то, что нужно. Если покупаете пакетную поездку, следите, чтобы в цену были включены авиа и ж/д билеты, гостиницы и специальные базовые пропуска для путешествий по Тибету.

Лучшие отели Тибета - цены в 2020 году

У нас был англоязычный гид (если нужно, дам контакты в комментариях), который при этом немного знал русский язык, также без проблем можно найти и 100% русскоязычного гида. Будет лучше, если этот человек – не приезжий, а коренной жители региона. Конечно, первая экскурсия была в горы. Гималаи невероятно огромны, особенно по вечерам, когда на их склонах начинают собираться облака. Они расположены на высоте 4-5 километров и самое поразительное, что выше продолжается жизнь, живут люди и пасутся яки. Як на Тибете — это как корова и лошадь одновременно для русского человека: на них ездят, перевозят вещи, пашут, их шерсть используют для производства одежды, а мясо и молоко в пищу.

Что привезти из Тибета – ТОП моих находок

Неважно, с какой целью вы посещаете Тибет: ищете ли приключений, мечтаете об уединении или отправляетесь в запланированный отпуск всей семьей, вопрос покупки сувениров все равно возникнет. Что покупают в Тибете на память о путешествии?

  • сувениры буддийской тематики – флажки, мантры, четки, браслеты;
  • пальто, сапоги и шляпы из шерсти – красивые национальные атрибуты, правда, я не очень представляю, как носить их в мегаполисе России;
  • чай – куча сортов настоящего чая с горных плантаций, из минусов – весят упаковки довольно много, закупиться оптом не получится, в багаже будет перевес;
  • косметика – китайские маски для лица, крема и прочие средства, говорят, весьма недурственные;
  • рыба из озера Маносаровар – обычная таранка, но с зубами в глотке, а не рту, ее покупают женщины, которые хотят забеременеть (нужно отварить и съесть), так что это отличный подарок для бездетных дам.

Местные жители в Тибете

Обязательно привезите из Тибета сувениры, таких вещей не купить больше нигде в мире: кубки из черепов (человеческих), как вам такой подарок на Новый год своим друзьям? Ритуальные маски, изделия из бирюзы и кораллов. Естественно, для туристов цены завышено во много раз, поэтому доверяйте своему гиду, предоставленному турфирмой, и в накладе не останетесь.

Тибет впечатляет с первого взгляда, и не только уникальной атмосферой. Это действительно удивительная страна, где достопримечательности архитектуры соседствуют с дикой природой невероятной красоты. Представьте: горное плато, лесные чащи, озера, и среди них, как оазисы, затерялись величественные храмы, колоритные дворцы, руины целых городов – и такое повсеместно! Скажу вам честно, путешествие на Тибет изменило мой внутренний мир и дало новый импульс для саморазвития.

Тибет – последняя неизвестная страна. Как живут люди?

Добавить комментарий