Россияне стали чаще покупать недвижимость на курортах

Фото: Курорт «Имеретинский»

Согласно исследованию, проведенному аналитиками группы компаний «Имеретинский», рынок продаж курортной недвижимости в Сочи непрерывно рос с 2009 по 2017 год. В прошлом году впервые снизились продажи жилья эконом/комфорт и бизнес-сегментов, в то время как элитный сегмент продолжил набирать обороты.

Какую недвижимость покупают в Сочи

«В 2017 году на первичном рынке Сочи было реализовано 7817 объектов общей площадью более 341 тыс. кв. м. Объем рынка составил 35 млрд рублей. В целом продажи сократились на 9%, хотя спрос на элитное жилье вырос на 30%», — сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе курорта «Имеретинский».

В пресс-службе отметили, что в 2016 году не было запущено новых проектов в бизнес, элит и премиум-сегментах из-за дефицита инвестиционных площадок в прибрежных районах Сочи и Адлера. «Инвесторы занимаются проблемными долгостроями ЖК «Сан-Сити», «Камелия Парк» и новыми очередями уже существующего проекта ЖК «Морская Симфония 2″. В то же время в 2017 году был запущен ряд проектов в эконом-сегменте на территории поселка Дагомыс в Сочи», — рассказали в пресс-службе.

По данным исследования, наибольшая часть жилья выставлена на продажу в Адлерском и Центральном районе Сочи (48% и 40% соответственно), еще 11% приходится на Красную Поляну. При этом 76% от общего объема предложения – это квартиры houten deuren en kozijnen prijzen, 14% — «жилые помещения» и 8% — апартаменты.

Рынок становится более цивилизованным

Аналитики группы компаний «Имеретинский» заметили, что доля «жилых помещений», то есть многоквартирных домов на участках под индивидуальное жилищное строительство, сокращается уже третий год подряд.

Фото: Курорт «Имеретинский»

«В Сочи до сих пор широко практикуется такая схема: застройщик покупает садовый участок, на котором можно строить только частный дом высотой до трех этажей. Затем он строит там многоквартирный дом, узаконивает его через суд и продает по схеме долевого владения. В таком случае помещения в доме считаются частью целого объекта и не могут получить статус квартиры», — рассказали в пресс-службе.

Такие дома в компании назвали «проблемными», поскольку у их жителей возникают сложности с коммунальными услугами, кроме того, сам дом может быть построен в неподобающем месте – например, на оползне. «Местные власти борются с подобной практикой в меру сил, и уменьшение количества «жилых помещений» на рынке – это позитивная тенденция», — заключили в пресс-службе.

Количество туристов также растет

После зимних Олимпийских игр, состоявшихся в Сочи в 2014 году, количество туристов в регионе постоянно растет – заполняемость отелей повышается. «В 2015-2016 годах у нас число проживающих увеличилось вдвое, выручка точек питания выросла почти на 150%», — сообщили в пресс-службе курорта «Имеретинский».

В компании отметили, что в 2017 году успехи в туризме были даже более ощутимыми, в первую очередь за счет большого числа спортивных, культурных и MICE-событий, состоявшихся на территории курорта.

Фото: Курорт «Имеретинский»

«Всемирный фестиваль молодежи и студентов, гости которого жили на курорте «Имеретинский», что серьезно повлиял на статистику заполняемости – свободных номеров в нашем отеле и апарт-отеле в этот период не было. Кроме того, мы принимали международный конкурс «Новая волна», спартакиаду «Газпрома», множество корпоративных мероприятий и тренингов», — рассказали в пресс-службе.

В компании отметили, что доля прямых онлайн-бронирований на курорте составляет 30%, в то время как через турфирмы продается 20% путевок. «Несмотря на то, что есть тенденция к росту прямых продаж, туроператорский рынок для нас очень важен, поскольку своими силами мы не можем охватить массовую потребительскую аудиторию», — сказали в пресс-службе.

«Имеретинский» – первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания, расположенный в Имеретинской долине, в десяти минутах езды от международного аэропорта Сочи.

Источник статьи

Добавить комментарий