Фото: Правительство Ростовской области
Обслуживание всех внутрироссийских и международных рейсов в новом аэропорту началось с 11:00.
С 7 декабря доступны и все необходимые пассажирские сервисы: долгосрочные и краткосрочные парковки, кафе, магазины, аптека, банкоматы, упаковка багажа, автоматические камеры хранения, комната матери и ребенка, залы повышенной комфортности внутрироссийских и международных воздушных линий.
«Как мы и обещали, 1 декабря вся готовность была обеспечена, получены все необходимые сертификаты. Сегодня можно констатировать полное закрытие старого аэропорта. Все рейсы с настоящего момента будут прилетать и улетать из нового аэропорта. Этот проект (аэропорта «Платов» — ИФ) заслуживает удивления. Потому что, во-первых, это красиво, во- вторых, безусловно, комфортно и, с точки зрения инфраструктуры на юге России, это новый шаг, который дает возможность полноценного развития хаба на юге», — сообщил генеральный директор холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский журналистам в аэропорту.
По его словам, с 1 марта старый аэропорт полностью прекратит работу с учетом постановления правительства, в дальнейшем будет решаться вопрос застройки его территории.
«Резервным он (старый аэропорт — ИФ) не будет. Данный аэродром («Платов» — ИФ) не нуждается в резервировании, здесь стоит современная инфраструктура, старый нам не нужен с точки зрения пропускной способности. Этот аэропорт рассчитан для всех требований чемпионата мира по футболу», — отметил Е.Чудновский.
Как отметил Е.Чудновский, тарифы аэропорта «Платов» выше, чем в среднем по отрасли, но это обоснованное превышение.
«У нас проходило огромное количество консультаций по установлению тарифов, в том числе с авиакомпаниями. Безусловно, так как аэропорт построен в чистом поле с достаточно существенными инвестициями — общий объем инвестиций составил 50 млрд рублей, — его тарифы выше среднеотраслевых. Все авиакомпании это понимают, ценят, что создана новая инфраструктура — это комфорт, это качество. Безусловно, авиакомпании смотрят не просто на тарифы, а на экономику собственных рейсов. Как только мы предоставляем им эти дополнительные возможности, действительно, я так считаю, и авиакомпании так считают, дополнительный рост тарифов можно будет компенсировать другими преимуществами, которые мы имеем за счет созданной инфраструктуры», — сказал он.
«Снижать (тарифы — ИФ) мы, к сожалению, не можем, потому что у аэропорта есть определенная кредитная нагрузка, нам необходимо платить заработные платы, окупать инвестиции, платить проценты. Наша задача сейчас — рост пассажиропотока, развитие инновационных видов деятельности, доходы с наших арендаторов. Мы будем сфокусированы на этой работе для того, чтобы снять бремя с авиакомпаний», — добавил Е.Чудновский.
Как сообщалось, строительство аэропорта «Платов» было начато в 2014 году по поручению правительства РФ: он должен обеспечить прием гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года и заменить существующий аэропорт Ростова-на-Дону, который будет закрыт и в перспективе интегрирован в городскую застройку. Общая площадь нового комплекса — более 86 тыс. кв. м, из них 50 тыс. занимает пассажирский терминал. Расчетная пропускная способность аэропорта — 5 млн пассажиров в год.
«Платов» — первый в РФ аэропортовый проект, который «с нуля» построил частный инвестор — ГК «Ренова». Общий объем финансирования проекта — 47 млрд рублей, из которых частные инвестици — 19 млрд рублей (собственные средства «Реновы», а также привлеченные у Газпромбанка).
Ранее сообщалось, что транспортное сообщение аэропортового комплекса «Платов» с Ростовом-на-Дону будет осуществляться двумя маршрутами.