РСТ: россияне создали очереди за визами в консульствах США в зарубежных странах

Фото: Юлия Батырь/Интерфакс

«Сейчас в Москве невозможно записаться на подачу документов . Туроператорам приходится отправлять клиентов в консульства США в других странах, обычно в Латвию, Эстонию, Грузию и Армению. Чаще всего едут в Тбилиси и Ригу. Но и там сейчас запись на собеседования ведется только на декабрь», — рассказала она.

По ее словам, за американскими визами россияне ездят в Варшаву, Париж, Мадрид, на Кипр, в Израиль и другие страны. Но это те, кому очень надо в США, среди них почти нет туристов – турпоток после приостановки выдачи неиммиграционных виз резко сократился.

«Раньше Новый год считался для направления высоким сезоном. А сейчас едут лишь немногочисленные индивидуалы. При этом многие больше не обращаются за визой в турфирмы, решают проблему самостоятельно. Туроператоры оценивают общее сокращение турпотока в 60-70%», — добавила И.Тюрина.

По информации РСТ, до августа 2017 года посольство ежедневно оформляло 1200 виз, сейчас их почти не дают. Теперь в России можно оформить только повторную визу без собеседования. Но не в Москве, а в Екатеринбурге или Владивостоке, причем быстрее всего во Владивостоке.

«Не сократился пока лишь поток россиян, выезжающих в США на обучение. Так как образовательные визы по-прежнему выдаются, срок оформления составляет чуть более месяца и собеседования проходят в Москве», — добавила И.Тюрина.

По решению российского правительства штат всех дипломатических представительств США в России к 1 сентября был сокращен с 1200 до 455 человек. Посольство США в РФ заявило, что не сможет выдавать прежнее число виз с таким количеством сотрудников. Процедура выдачи новых виз с была приостановлена с 23 августа и возобновилась 1 сентября только в Москве, но все прежние записи на собеседования были аннулированы. Сейчас, по данным туроператоров, записаться на собеседование в посольство почти невозможно.

По данным Росстата, в 2016 году в США с целью туризма было совершено около 110 тыс. поездок, на 5,2% больше, чем годом раньше.

Источник статьи

Добавить комментарий