РСТ: турпоток из России в Черногорию за семь месяцев снизился втрое

Фото: pixabay.com

По данным управления статистики республики, за семь месяцев 2017 года Черногорию посетили 50,2 тыс. россиян, это втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (156,7 тыс.). Тем не менее, россияне остаются на втором месте по численности среди отдыхающих в этой стране, первое занимают граждане Сербии.

Снижение турпотока по сравнению с прошлогодним пришлось на летние месяцы: в июне количество туристов из России снизилось на 62%, с 46,6 тыс. человек до 18,8 тыс. В июле в Черногории побывало 20,4 тыс. россиян, хотя год назад в это же время их было 84,8 тыс.

«За семь месяцев нынешнего года в Черногории отдохнуло на треть меньше россиян, чем за один июль прошлого года. Похоже, сыграло свою роль появившееся в конце апреля предупреждение МИД РФ о неблагоприятной обстановке и русофобии в Черногории. При этом даже в 2015 году на фоне падения рубля и напряженной политической обстановки Черногория потеряла всего 7% российского турпотока, оказавшись весьма стабильным направлением по сравнению с другими европейскими странами», — отметили в РСТ.

Тем не менее, туроператоры не считают, что происходящее можно объяснить лишь одной причиной. «У нас действительно заметное падение потока в Черногорию, сезон явно ниже ожиданий. Но я считаю, что спрос упал не из-за заявления МИД, а из-за открытия Турции и высоких цен на черногорские отели», – сказала RATA-news менеджер компании «Ванд Тревел» Людмила Мельник.

Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь говорит о двух принципиальных факторах, повлиявших на сезон. «С одной стороны, определенная часть туристов прислушалась к рекомендации официальных российских властей. С другой, открыли Турцию, да еще с низкими ценами. Мы в прошлом сезоне почувствовали приток «турецких» туристов, сейчас пошло обратное движение», – пояснил эксперт.

Вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов полагает, что спад мог произойти за счет самостоятельных туристов, которые отреагировали на заявление МИД. По его мнению, август и сентябрь не должны быть провальными для туроператоров. «Спрос на август был хороший, бархатный сезон тоже выглядит обнадеживающе», — отмечает он.

Весной 2017 года МИД заявил, что с учетом обстановки в Черногории российские граждане рискуют «оказаться под нажимом черногорских властей, столкнуться с прямыми угрозами и провокациями». По словам официального представителя министерства Марии Захаровой, в Черногории «продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений». При этом российские туроператоры заявляли, что не сталкиваются с антироссийскими настроениями в Черногории.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.