РСТ: уход с рынка Ted Travel может привести к снижению спроса на туры за рубеж

Фото: Pixabay.com

«Это будет первая эвакуация туристов с курортов с 2014 года . Тогда череда банкротств турфирм вызвала кризис недоверия к турбизнесу и серьезное снижение спроса: люди не хотели обращаться в турфирмы, опасаясь новых банкротств. Поэтому нельзя исключать, что громкий уход Ted Travel может на какое-то время притормозить спрос на турпоездки, особенно за рубеж. Туристы уже звонят турагентствам и спрашивают, надежный ли у них туроператор», — сказала она.

Ted Travel вечером в четверг заявил о приостановке деятельности. В Турции сейчас могут находиться от 750 до 800 клиентов обанкротившегося туроператора, у которых не оплачены обратные билеты и проживание в отелях, а его путевки приобрели еще около 2,5 тыс. туристов. При этом компания вышла на рынок в 2016 году, а продавать отдых в Турции начала в 2017. Основной причиной остановки стал депмпинг – компания продавала туры по ценам ниже среднерыночных.

«Мы надеемся, что туристы все-таки сориентируются: ушла малоизвестная компания, а все ветераны, пережившие в том числе и трудный 2014 год, продолжают работать», — добавила И.Тюрина.

Она заметила, что туристам, которые мониторят предложения по отдыху, не стоит искать как можно более дешевые туры. «Компания новая, вышла с низкими ценами – и все равно у нее охотно бронировали. С туристами все понятно, для них главное – цена, но это вопрос профессионализма турагентов. При этом нам известно об агентствах, которые сами отказывались бронировать у Ted Travel, когда туристы указывали им на такие замечательные цены. Предлагали брать либо у нормальных операторов по рыночным ценам, либо не работали с этими туристами», — добавила пресс-секретарь РСТ.

Летом 2014 года туристический рынок потрясла череда банкротств крупных туроператоров, связанная с резким падением спроса на выездной туризм. Практически во всех случаях банкротств туроператоров у их клиентов возникали проблемы за рубежом. Кого-то выселяли из отелей, у многих не были оплачены обратные билеты. Объединение туроператоров «Турпомощь» было вынуждено оплачивать отели и обратные билеты из фонда ответственности туроператоров. В общей сложности, таким образом было вывезено из-за рубежа более 70 тыс. туристов, а объединение потратило на это почти 300 млн рублей — 75% фонда. Второй проблемой стала выплата компенсаций страховщиками – получить их удалось лишь небольшому числу туристов. В РСТ общее число пострадавших оценивают более чем в 150 тыс. человек.

Источник статьи

Добавить комментарий